• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • С каждым годом в Астане появляется все больше проектов про еду, все чаще мы едим вне дома. Мы видим рызные формы и пытаемся не отставать от трендов. О том сложно ли искать помещения, обучать персонал и предпочтениях горожан мы поговорили с одним из основателей нового проекта "Лепим Варим" Александром. 

    1. Александр, meat point был вашим первым проектом про еду в Казахстане, с тех пор вы успели запустить «Лепим-варим» - наверняка, к сегодняшнему дню вы имеете очень четкое представление о предпочтениях астанчан.

    Думаю, что предпочтения астанчан достаточно стандартные и понятно: вкусно, дешево и, чтобы ухаживали. А если серьезно, так как я работаю в низком ценовом сегменте, то для моей целевой группы важна в первую очередь цена. Поэтому я стараюсь за низкую цену дать моим гостям что-то большее и интересное, чем остальные.


    2. Как человек, который вел похожие проекты в других странах, как вы думаете, какие особенности ведения бизнеса в сфере общепита у нас?

    Сложно сказать, так как я пока не могу себя считать суперпрофессионалом в этих вопросах. Могу отметить сложность обеспечения сервисной составляющей из-за отсутствия достаточного количества квалифицированного персонала на рынке труда и в целом низкую наполненность рынка товарами необходимыми для ведения бизнеса и высокую цену таких товаров. Многое мне приходится покупать за пределами Казахстана из-за того, что этого либо просто нет либо стоимость завышена в несколько раз.


    3. Почему вы не открываетесь в отдельно стоящем здании?

    Во-первых: те концепции, которыми я оперирую, как я уже говорил, находятся в низком ценовом сегменте и для их устойчивой работы нужен стабильный трафик посетителей.

    Во-вторых: просто пока не сложилось. Я сейчас готовлю проект, который будет располагаться в отдельном здании, но он будет уже в сегменте подороже и конечно не фастфуд.


    4. Про что ваш новый проект «Лепим-варим»?

    Лепим Варим про детство. Про самую вкусную бабушкину стряпню, про запах нафталина из шкафа, про беззаботные каникулы, когда целый день слоняешься по квартире, не знаешь чем заняться и поэтому излазил все самые укромные уголки. Про вареники с вишней, про борщ, про оливье на новогоднем столе, который ни в каком ресторане не попробуешь. Это если эмоционально.

    Если концептуально, то кафе настоящей домашней кухни, где все пельмени слеплены руками, где нет конвейера, где много блюд, которые любят дети. Так сложилось, что для людей, которые не готовы или не хотят тратить много денег на еду вне дома, практически ничего нет. Только жесткие фаст-фуд сети с неживой и вредной едой. Лепим Варим для них. Хотите накормить ребенка – к нам. Хотите по-домашнему пообедать – к нам. Хотите душевно посидеть с другом вспомнить молодость – к нам. Все сделано руками, все продукты с рынка, никаких полуфабрикатов и химии.


    5. Почему такой формат?

    Потому что он не представлен на рынке Астаны


    6. Он себя оправдал?

    Гостям нравится. Есть, конечно, проблемы, в том числе с сервисом, но мы их решаем.


    7. Как вы думаете целостная ли гастрономическая карта города? Или в ней есть пробелы? Чего все еще не хватает, где вы видите потенциал?

    Думаю, что целостной гастрономической карты не будет никогда и нигде. Все развивается и меняется, поэтому всегда будет возможность открывать что-то новое. Достаточен ли выбор сейчас? Конечно, нет, но 2 года назад было сильно слабее. Шире всего наверно представлены мясные и традиционные концепции. И это вполне объяснимо. Очень слабо на мой взгляд представлены японская и итальянские кухни. Вкусных суши к сожалению поесть практически невозможно.


    8. У нас люди очень часто жалуются на отсутствие сервиса. Как вы с этим боретесь? Проводите какие-то специальные тренинги?

    Да, мы проводим тренинги 3 раза в неделю и в течение дня в с песоналом находится либо директор по качеству, либо моя жена, которые указывают на недочеты и ошибки в обслуживании и помогают официантам с гостями.


    9. Поделитесь опытом участия в Астана food fest. В прошлом году было много жалоб о том, что организаторы не предоставили элементарных коммуникаций. Как все прошло в этом году?

    У нас технических проблем не возникало, все в целом было хорошо. Организаторам могу посоветовать посетить подобные мероприятия в других местах, чтобы возможно позаимствовать какие-то интересные решения. Например в Киеве на протяжении всего теплого сезона почти каждые выходные проходит фестиваль уличной еды. Это феерично!


    обсуждение
    Читать по этой теме