• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  •  Мастер по керамике Диля Черубаева готовит тыквенные оладьи, а мы снимаем их на тарелках ее производства.

    Image title

    Мое знакомство с Дилей произошло в студии по керамике «Саквояж», куда я пришел с целью изготавливать для фотосъемок еды свою собственную посуду, устав от скучной однообразной посуды в магазинах Алматы. Диля опередила меня на почти четыре года и с того момента выросла из простой ученицы до настоящего мастера.

    Image title

    В работах Дили есть неуловимое легкое настроение, присущее Алматы в теплые дни весны. В брошах, тарелках, вазах и кольцах, стоит их повертеть в руках или чуть повернуть к свету, безудержным весельем начинают свою игру солнечные блики и цвет предмета меняет свой окрас, становится ярче, будто заполняет себя светом Солнца. Работа с глиной для девушки сродни медитации. Беспокойный ум приходит в равновесие, мысли затихают и на душе становится тихо и спокойно. Глина - очень податливый материал и это дает большой простор для фантазии мастеру. Лепка и последующий обжиг (и пусть не огнем, а в электрической печи) делает процесс схожим с ритуальным, связывая незримой нитью с нашими далекими предками.

    Image title

    Если изготовление глиняных изделий требует от Дили большого терпения, то к готовке девушка относится более легко и предпочитает проводить на кухне меньше времени, чем в мастерской. Однако, это не помешало ей приготовить отличные тыквенные оладьи, главным ингредиентом которых послужила любимая многими тыква.

    Image title

     Рецепт оладий достаточно прост. Нам потребуется:

     - 400 грамм муки;

     - одно яйцо;

     - четыре столовых ложки сахара;

     - 200 мл кефира;

     - 300 грамм муки;

     - две столовые ложки подсолнечного масла.

     Для начала разрезаем тыкву пополам, чистим от семян и волокон. Разрезаем тыкву на ломтики и выпекаем в заранее разогретой духовке в течение часа при температуре 200 градусов. Далее отделяем мякоть от кожуры и перемешиваем в блендере или разминаем вилкой до тех пор, пока не получится пюре. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем туда тыквенное пюре, муку, кефир и масло. Все тщательно перемешиваем. Обжариваем как обычные оладьи на сухой антипригарной сковородке.

    Image title

    По вкусу добавляем мед, сметану или ягоды

    Image title

     Благодарим студию керамики «Саквояж» за помощь в проведении съемки.


    обсуждение
    Читать по этой теме