• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Баку – это город, который никого не оставит равнодушным. Он может вскружить голову своими красками, вкусами и ароматами, а может оттолкнуть своим характером и контрастом.

    Здесь вы найдете особый восточный колорит, увидите высотки и ультрасовременные центры, в которые превратилась нефть, еще недавно покоившаяся в недрах земли, а перейдя через дорогу, с удивлением обнаружите катастрофическую разруху и нищету: обветшалые дома, грязь и бедность.

    Image title

    Image title

    В районе Сахиля  почувствуете себя на Парижских улочках. В маленькой Венеции горячий азербайджанец покатает на гондолах. На набережной вы сможете поесть шаурму и чечевичную похлебку в торговом центре, напоминающем самый узнаваемый лондонский небоскреб Мэри-экс, а после экскурсии по музею ковра, здание которого, кстати, имеет очень необычную форму – форму ковра,  обнаружите копию сиднейского театра оперы. Гуляя по старому городу, вас не покинет ощущение, что вы перенеслись в средневековую Европу, пока порыв ветра не принесет пряный запах востока из торговой лавки, которая манит попробовать ароматные чаи со сладостями, специями и сухофруктами или отведать сочного шашлыка с горячим лавашем.

    Image title



    Image title

    Image title

    В Азербайджане умеют принимать гостей и это мы поняли, как только приземлились. Баку покоряет с первых минут! Нас встретил шикарный аэропорт, наполненный солнцем. В нем впечатляет все: пол, устланный ковром, стильная планировка, новейший дизайн, функциональность и удобство здания. И ярким акцентом в этом торжестве света и блеска предстают деревья на первом этаже.

    Image title

    Image title

    На улице нас приветствовала весна, яркое солнце, тепло и группа невероятно навязчивых таксистов, которые наперебой кричали, что они домчат очень выгодно и очень быстро до центра за 20-30 манат.

    Но мы не поддались на провокации и поехали на комфортабельном трансфере за 1,2 маната (1 евро маната). Для сравнения, во многих европейских странах проезд от аэропорта в центр стоит 6-10 евро.

    И по дороге в город мы не переставали удивляться: широкие улицы, чистейшие дороги и красивый ландшафтный дизайн. Казалось, что мы попали в восточную сказку.

    Но очарование исчезло, как только мы поехали из центра в сторону дома, который сняли. Мы не ожидали в пятиминутной доступности от метро найти такую глушь!

    Опытным путем было установлено, что от метро до дома лучше всего ехать на такси, потому что в нашем районе улиц нет – только лабиринт грязных неосвещенных переулков, где вечером люди ходят с фонарями, чтобы не наступить в открытую канализацию.

    Такси дешевое – 1 манат за поездку, но за свой манат вы получаете соответствующий сервис. Когда водитель слышит улицу и номер дома, он с неподдельной озабоченностью на лице чешет затылок, повторяя вслух название улицы, потом громко кричит своим коллегам, стоящим на обочине через дорогу. Они собирают консилиум, возбужденно спорят о чем-то по-азербайджански, машут руками, из них выделяется доброволец, усаживает в свою машину и говорит, что по ходу разберется. Гонит как в последний раз по узким улочкам, останавливаясь у каждого магазина с жутким визгом тормозов, и спрашивая, не знает ли продавец где улица, которая нам нужна.


    Image titleImage titleImage title

    После этого эксперимента выяснилось, что мы живем рядом с Магомедом, который чинит холодильники и которого все знают. В следующие разы слово «Магомед» стало паролем при поездке на такси. Водители без лишних вопросов заводили мотор и везли в нужную сторону.

    Это не единственное яркое впечатление от наблюдения за жизнью местных.

    Пару раз во время час-пика в метро видели поединок межу разгоряченными азербайджанскими парнями и поездом. Когда в вагон не успевают зайти все желающие, двое добровольцев снаружи удерживают дверь и до последнего с ней сражаются. А так как таковые находятся чуть ли не в каждом вагоне, машинист вынужден приоткрывать и закрывать дверь многократно. И, разумеется, как только двери приоткрываются, бойцы подхватывают створки и пытаются их разжать, чтобы запустить еще парочку людей. И так повторяется многократно, пока двери наконец-то не получается закрыть, и поезд не трогается под улюлюканье и шквал ударов, оставшихся на платформе. 

    Image title



    Image titleImage title

    Баку-город контрастов и это проявляется во всем: невероятно дорогие бутики соседствуют с дешевыми базарами, ночью может падать снег и дуть промозглый ветер, а днем светить солнышко и пригревать своими лучами туристов, лежащих на газоне и отдыхающих от обильной программы путешествия. Также поражает соседство некоторых зданий: абсолютно космический центр Гейдара Алиева, напоминающий декорации к Звездным войнам, стоит рядом с группой обветшалых домов, последний раз видевших ремонт задолго до СССР, между которыми натянуты веревки и развешано белье.

    Баку называют жемчужиной Кавказа, но я бы его сравнила с бриллиантом, который имеет тысячу граней. Здесь вы можете почувствовать себя туристом, дорогим гостем, богачом (из-за удачного обменного курса) или чужаком. Город может удивить, покорить или оттолкнуть, но не может не вызвать эмоций. Поэтому я вам советую его посетить, чтобы узнать, какой гранью Баку повернется к вам!

    Image title

    Ксения Благова

    обсуждение
    Читать по этой теме