• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Путешествие всегда предполагает за собой некую отрешённость от родного дома, самодостаточность и нигилизм, в отличие от того же туризма, преимущественно направленного на осмотр достопримечательностей галопом. 

    Путешествие - это небрежное, подчас расслабленное времяпровождение, посвященное единой цели - вкусить за отведенное время все прелести жизни того региона, в котором живешь, погружаясь в местную культуру и быт, становясь его частью, растворяясь и впитывая каждый выдох той страны в которой находишься. И Индия, как перевалочный пункт до Непала, является чуть ли не лучшим местом для планомерного погружения перед последующим трипом.

    Дели, как столица и врата в Индию, встречает гостей еще с аэропорта, ненавязчиво намекая, что это земля и есть то самое сердце Азии: буддизма, ислама, христианства, индуизма и кришнаизма. Однако весь лоск декора международного аэропорта столь же быстро теряет блеск, стоит окунуться в сам город, сочетание стилей которого не поддаётся никакому осмыслению. Контраст жизни в Дели - это странный микс нищеты и блеска. Город утопает и растворяется в нем, представляясь не иначе как центром мира, Вавилоном, сочетающим в себе мириады оттенков. 

    Влияние культуры здесь чувствуется настолько,что кажется сам воздух пропитан ею, с примесями нечистот и клоаки, запахами специй и «ароматических палочек». Порок здесь сочетается с невинностью, грязь с красотой, но чего в Дели точно нет, так это стерильности. Город живет и варится в этом, на фундаменте тысячелетней истории, под колесами моторикш и автомобилей, гор мусора, Макдональдсов, вальяжно разложившихся на дороге собак, бродяг и многочисленных торговцев. Это и накладывает свой неподдельный отпечаток, превращая город  в калейдоскоп из всего, чем богата Азия и не только.

    Мейн Базар – один из наиболее популярных мест в Дели, дает приют для тысячи туристов, представляя собой квартал, испещренный многочисленными лавками, блуждающими торговцами, кафе и ресторанами и гест-хаусами разного качества и сервиса. Здесь можно купить практически все - начиная с местных фруктов, заканчивая диковинками из Непала и Тибета. Из наиболее интересных мест, которые стоит посетить здесь, это кафе «Kāthmāndau». Тесная забегаловка с приличным интернетом и намеком на декор, представленный книжной полкой, где любой желающий может обменять свою книгу на любую другую. Однако при всем разнообразии здесь оказалась только одна книга на русском, но с кричащим названием - «Невероятное путешествие». Из других заведений нельзя не отметить ресторан на крышах отелей «Everest» и «Jyoti Mahal». Из первого открывается вид на всю торговую площадь, тогда как последний интересен в первую очередь тем, что находится не на главной улице, а чуть в стороне, а потому идеален для тех, кто предпочитает отдых в тишине и спокойствии.

    Агра, город, расположенный в 200 км от столицы, куда менее напоминает «большую вечеринку» Дели и ценен в первую очередь мавзолеем Тадж-Махал и Красным фортом. Добраться туда можно на поезде, туристическом автобусе или своим ходом, т.е. на местных автобусах, разделив путь с жителями близлежащих деревень.

    Тадж-Махал действительно впечатляет, подчиняя и приковывая к себе взгляд любого, кто попал «в его поле видимости». Облицованный мрамором мавзолей меняет свой цвет в разное время суток, представляясь белым на восходе, розовым днем и почти коричневым на закате. Точность геометрических линий, цветов и текстур здесь не поддается никакому разумного осмыслению, вызывая только восхищение строителей и архитекторов прошлого. Четыре возвышающихся по углам минарета и массивное основание только усиливают монументальность конструкции, всецело оправдывая высокую характеристику жемчужины мусульманского строительства в Индии.

    Красный форт, служивший резиденцией во времена великих Моголов, расположен всего в паре километров от Тадж-Махала, второе, но не менее значимое место Агры. Красный форт это целый комплекс из мраморных дворцов и укреплений внутри цитадели отделенный двойной стеной и рвом. Гармония стилей исламской и индуистской архитектуры здесь чувствуется особенно сильно, то и дело проявляясь в пестроте и орнаментальности, сложности декора и общей грандиозности постройки.

    Как бы странно это звучало, Дели это город сервиса. Стоит поймать моторикшу, как тут же появится молодой парнишка, желающий устроить тебе экскурсию по городу. Таксисты любезно предложат употребить наркотики во время поездки. Многочисленные туристические центры, услужливо предоставят вам любую информацию, бесплатную карту и доступ в интернет. Даже прохожие здесь, словно только и ждут, когда ты заговоришь с ними и спросишь что-нибудь. Но есть и другая сторона в виде обманывающих доверчивых туристов ради выгоды местных тур компаний, тех же таксистов и водителей моторикш меняющих цену по приезду. Торговцев, цену на товар которых при желании можно смело сбивать в двадцать раз. Люди здесь невероятно услужливы, но каждый таит что-то свое, свою историю, что неизменно читается в глазах - у одного тлен, у другого дзен. Чего же здесь не много, так это неистовства и агрессивности. Люди здесь живут невероятно тесно друг к другу, деля единый быт, единую дорогу, где один пройдет по делам, а другой буквально там же уляжется спать. Потому и стычки между ними редкость.


    обсуждение
    Читать по этой теме