• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Кто-то едет в Париж, чтобы увидеть друзей, живущих в районе Монтпарнас, кто-то – поужинать с призраками Пикассо, Сартра и прочих ушедших великих. Я же поехал туда один, пожить настоящим,  подумать немного о будущем, пофилософствовать наедине с самим собой о прошлом.

    Это был жаркий август. Слева от меня сидела блондинка с красными, явно накрашеными, губами. Ее было почти не видно за газетой. Справа сидели женщина с мужчиной, флиртуя и поедая десерты. Официант подошел и повернул мое блюдо с устрицами так, чтобы пустующие и перевернутые ракушки смотрели в сторону пустого стула напротив меня.

    Я откинулся на спинку стула, потихоньку попивая свое шабли. В Париже как-то легко жить моментом. Что за магическая алхимия превращала обычное действо, будь то прогулка по мосту или разворачивание масла из упаковки, в нечто такое, что приносит удовольствие? Обычно я ем очень быстро, но Париже же я осторожно направлял край вилки в открытую устрицу и ел очень неспешно, почти с аккуратностью скрипача. Это было не только потому, что я был в Париже. Хотя и это уже кажется сказкой для любого казахстанца. Это еще и потому, что я был там один, предоставлен сам себе. В городе, где со времен Наполеона III пытаются совершенствовать и создавать красоту. В городе, где существует бесконечное множество деталей: узоров, текстур, цветов, звуков, которые так легко упустить, если вы с кем-то. Только в одиночку можно заметить патиновый налет на бронзовой статуеBaigneuseseCoiffant, который делает ее кажущейся мокрой даже в безоблачный день. Существует Париж, который глубоко вознаграждает тех, кто путешествует в нем в одиночку.

    В этом городе хорошо просто гулять. Но пожалуйста, никаких сникерсов или кроссовок. Вы же в Париже. И тутя кланяюсь своим «оксфордам», которые прошагивают иногда более 20 км в день.

    Те, кто в Париже не в первый раз должны пропустить мимо все эти перегруженные разрекламированные места, чтобы делать новые открытия. Потому что в том же Лувре, где висит Мона Лиза, после того, как Вы увидите толпу накинувшихся на нее зевак с огромными камерами, настрой уже будет не совсем тот.

    Прекрасно просыпаться каждое утро в нерешительности и задавать себе вопрос, в каком же направлении стоит пойти. Даже если вы уже были здесь, даже если знаете французский язык и чувствуете себя вполне уверенно.

    Советую прогуляться по району СоПи, что граничить с южным Монмартром. Здесь много баров, и скопище парижской богемы. Есть запах средневековья, когда город действительно был переполнен одинокими туристами, такими как я. Я гулял по мокрым улицам, видел как кафе и бары оживают ближе к вечеру, видел все эти фруктовые стенды, витрины. В одном месте стол, заставленный сырами, заманил меня внутрь одного из тентов. Несколько стариков вели беседу с владельцем, и я указал на блок сыра, украшенного веточками лаванды. Сыр мне завернули в упаковку, на которой была изображена доярка с шапочкой на голове, с цветами под ногами и по ведру в каждой руке. Думаю, даже на упаковку я бы не поскупился своими евро.

    Времякакбудтобызамедляется.Особенно после пары бокалов вина. Словно ты умер и уже находишься в раю.В 15 районе можно посетить Тур Монпарнас, которая является одной из самых высоких точек наблюдения за городом. Оттуда за 15 минут можно дойти до Люксембургских садов, купить там кофе или мороженное и допоздна сидеть на стуле, слушая, как пианист играет Шопена.

    Чтобы поесть можно зайти в любое парижское кафе или бистро и надо быть готовым, что там будут очень плохо говорить на английском. Лучше всего идти после 15-00, чтобы пропустить толпы голодных туристов и поистине насладиться прекрасной французской кухней. Высокие оконные рамы лучше распахнуть, чтоб бесстыдно пялиться на проходящих мимо людей, поедая своего лосося с васаби и дольками прозрачной редиски. И можно смотреть, как другие люди тоже на что-то смотрят - идеально для одинокого путешественника. Видишь мир в центре мира при этом, будучи скрытым от мира, кажется, Бодлер описывал похожие чувства в своем «Поэте современной жизни».

    В городе можно наткнуться на книгу. Да, книгу, лежащую себе где-нибудь около музея. Вы подойдете, возьмете ее и оглянетесь, не следить ли за вами кто-нибудь. Убедившись, что ни курящая женщина, ни идущая мимо парочка не наблюдают за вами,увидите на обложке стикер с надписьюbookcrossing.com– сайт, который призывает людей читать и прятать книжки в мире, чтобы другие находили. Я годами ищу такие книжки, но все еще не нашел ни одной. Кто знает, быть может, вам повезет больше?

    Конечно, будут моменты, когда одиночество не будет веять полным комфортом. Особенно тяжело одному ходить смотреть оперные постановки. Когда видишь эти 139 летние залы, фрески, люстры, статуи, белые мраморные парадные лестницы – становится страшновато. Еще и сидишь там с незнакомыми людьми, словно в коробке. Да и кресла не самые удобные. Мне-то было нормально, а вот парочку, сидевшую впереди, было иногда жалко, потому что мои колени были прямо между ними. И если бы они захотели протянуть друг к другу руки для прикосновения, то сначала бы они коснулись моей коленной чашечки. Так сказать, не самый романтичный для них момент. Но в целом, там было не так уж и плохо, хотя хотелось, чтобы призрак оперы забрал тебя поужинать – есть хотелось безумно.

    Своим последним утром я открыл металлические ворота в сад Тюильри. На зеленых стульях были видны капельки росы. Дул ветер, принося с собой, красные и фиолетовые лепестки садовых цветов. Кафе все были закрыты, и стоялатакая тишина, что был слышен плеск фонтана.

    Вопросов было немного: вернусь ли я сюда? Смогу ли я заново ощутить все те чувства испытанные здесь?

    Я видел свою тень, на грязной дорожке, а мои оксфорды были покрыты тонким слоем пыли.


    обсуждение
    Читать по этой теме