• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Я из Алматы. В то же время я не совсем из Алматы. Все зависит от того, кто спрашивает (естественно, что любая симпатичная девушка получит информацию, что я алмаатинец) или у кого вы спрашиваете.

    Любой из моих друзей, скажем, в Актау, ответит вам: «Айдар? Он с Алматы.» Спросите этот же вопрос у кого-нибудь из моих алматинских друзей и скорее всего они разведут полемику о том, что «Айдар из Узынагаша – минут сорок от города в сторону Бишкеке по трассе. Короче, Айдар не из Алматы, он вам не говорил никогда? В следующий раз скажите ему, чтоб перестал выпендриваться».Технически, они правы и я это признаю. Я, как и практически любой человек, перебравшийся с села, предпочитаю называть своим родным городом ближайший мегаполис. Что-то из серии «почувствуй себя ирредентистом»: мы из Чимкента – ну вообще-то из Туркестана; мы из Костаная, но если честно из Жетикары; мы их Актау – на самом деле из Жанаозена. 

    В моем случае: Я из Алматы, а точнее из Узынагаша. Да не из того Узынагаша, а из другого – в котором была битва. Ну нет у меня времени все это объяснят людям, честно.- Ой, солай сразу айтпайсың ба? Конечно, білеміз Ұзынағаштың қайда екенін! – скажут они после 100500 объяснения. Хотя с другой стороны, сразу сказать, что ты не с самой Алматы, а с пригорода вроде не так уж и трудно.Не, я не из выпендрежных целей говорю, что из Алматы, а просто думаю, пора положить конец этому разделению людей на алматинцев и не алматинцев. 

    Пора бы уже давно понять, что городские - не такие уж уникальные и гетерогенные существа, и что судя по вечерним пробкам в районе «Алтын Орды» - огромная часть городского населения живет вне города. Почему это я, работая по 40 часов в неделю в городе, не могу именовать себя жителем этого города? Где справедливость?Вообще, во имя справедливости, предлагаю перечертить планы всех городов в мире, чтобы пригородное население наконец-то с гордостью и официально стало городским. Хватит мириться с этим беспределом.У меня есть один хороший друг. И он из Алматы. Из самого города (да, да, алмаатинцы все еще существуют). Он говорит, что выросши в самом городе («сам город» - это очень важная фраза в лексикон любого горожанина), ощущает гордость. И он уверенно заявляет, что городские многим отличаются от приезжих с сел: «Огромное количество новых людей каждый день, взросление в городе, со всеми его стереотипами, уровнем жизни, порядками, укладами – вот что делает нас другими». Ок.

    И знаете что? С недавних пор я тоже с гордостью начал всем говорить, что я из Узынагаша. Ведь, наверное, суть вопроса «Ты откуда?» не только в том, чтобы дать короткий быстрый ответ, но и начать разговор о том, как и где ты вырос. Кроме того, Узынагашская битва – чем не повод для гордости?

    обсуждение
    Читать по этой теме