• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408


    В какой-то момент в разных аспектах нашей жизни наступает период, когда мы чувствуем себя так, как будто сдаемся. Иногда мы сдаемся даже прежде, чем что-то начать, сдаемся перед трудностями, прежде чем собраться с духом. Крайне важно в такие моменты жить решением, а не проблемой. Chronicle хочет сбросить завесу с блестками, что окутало наше общество в последнее время, и рассказать о чем-то действительно стоящем и важном. О том, что дает надежду и дарит теплый осадок на душе. История 74 летней Софьи Кыдырбаевны из Актобе, которая не сломилась под натиском тяжелой судьбы.

    "Я проработала учителем 45 лет, из них около 13 преподавала ученикам начальных классов базовые предметы. Параллельно получив образование преподавателя истории русской общеобразовательной школы, стала вести уроки истории старшим классам. Одновременно являлась завучем по воспитательной работе, в школе на тот момент обучалось 1500 учеников (хотя школа была рассчитана на 964 места). Как завуч я проводила праздники, общешкольные собрания, выпускные, классные вечера, мероприятия посвященные памятным датам, встречи выпускников и многое другое. Выпускники которым я преподавала уроки истории, стабильно завоевывали первые места в городских и областных олимпиадах.

    Весь свой преподавательский стаж была одержима работой. Всегда оставалась допоздна, забывала о насущных проблемах, о собственном здоровье. Мне нравилось находить отклик в детских душах на мои старания, поэтому не смущал перевыполненный план работы. Меня даже начальство насильно отправляло в отпуск, настолько у меня был ненормированный график. Но даже в отпуске я продумывала общешкольный план, мероприятия которые следует провести, встречи которые нужно организовать. В 1998 должна была выйти на пенсию, но продолжила работать.

    С наступлением нового тысячелетия я стала замечать, что мое зрение садится. Хотя до 45 лет я никогда не жаловалась на здоровье, даже не лежала в больнице. Однажды проснувшись поутру, я обнаружила вокруг сплошной туман, в полнейшей панике, выйдя из дому, нашла ближайший газетный киоск, купила газету. Я читала статьи с самым мелким шрифтом по многу раз, тем самым пытаясь тренировать зрение. Решившись, пошла на обследование, там узнала, что у меня глаукома 1ой и 2ой степени. Врачи сообщили, что правый глаз не будет видеть, а левый сможет только на уровне теней. В тот момент меня охватил дикий ужас, пришло осознание того, что запустила себя. В голове метался рой отчаянных мыслей и тревожащих вопросов. Было горько, до боли обидно. И тем не менее во мне теплилась надежда, а вдруг станет лучше, а вдруг зрение прояснится, а вдруг… Но нет.

    Мне назначили курс лечения, я исправно принимала таблетки. Глаза оперировали три раза, но это не помогло. Ухудшило мое состояние и то, что я застудила себе зрительный нерв, попав под дождь и сильный ветер. Все в купе дало мне осложнения на глаза. И в сентябре 2005 года я проснулась в кромешной тьме. Я не могла найти в себе никакие силы, чтобы продолжить жить, у меня было тяжелейшее психическое расстройство, я не могла ночью спать, терзала себя вопросами. Первые годы в голове, не прекращаясь, пульсировала мысль: как же жить дальше? Много лет спустя я поняла, что ответа на этот вопрос мне не найти. Меня очень поддерживают коллеги, которые были рядом со мной в тяжелейшие годы моей жизни. Мне очень повезло дружить и работать с ними бок о бок. Уже четвертый год подряд меня навещают выпускники, которым я даже никогда не преподавала. Однажды они пришли с подарками от школы на праздник Наурыз, и это, казалось бы, очередное рядовое посещение. Но месяц спустя четверо ребят вновь пришли с презентами. Постепенно с каждым посещением мы прониклись друг к другу, стали беседовать на общие темы. Долгие часы проходят за разговорами и долгим обстоятельным чаепитием. Порой я замечаю, что с ними вовсе забываю о своем недуге. Так легко мне с этими детьми.

    Но иногда когда рядом никого нет, когда ночи настолько длительны и бестолковы, я думаю, о том насколько я одинока. Всю жизнь, всю себя я посвятила, чужим детям, что не успела обзавестись своими детьми и мужем. Родные такого же преклонного возраста, что и я, поэтому стараюсь их не просить и ничем не беспокоить. Остается государство, которое платит пособие по инвалидности две тысячи с копейками. Радует, что смогла заработать своим трудом на пенсию, иначе не прожила бы до нынешнего дня. Ко мне приходит социальный работник, она убирает по дому, готовит покушать. Иногда мы гуляем в парках, ходим в аптеки. Чиновникам говорим, что посещаем театры и культурные мероприятия, хотя я этого вовсе не хочу, но иначе ее уволят. Благодаря программе индивидуальной реабилитации, я раз в год провожу по две недели в республиканских санаториях и профилакториях. Я не берусь сказать, что это меня не устраивает, учитывая что меня вырастила мать-одиночка, у которой я никогда не просила ни нарядов, ни сладостей. Довольствовалась малым.

    Думаю, я пострадала от работы, от бумаги в учебниках, что хуже туалетной, от еле виднеющихся знаков и букв, кипы тетрадей и листочков проверяемых ежедневно, огромного количества работы и долгих бессонных ночей."

    Собственно говоря, я один из тех ребят, кто стал навещать Софью Кыдырбаевну после рядового визита на Наурыз, когда школа, набив пакет едой, отправляла учеников по ветеранам. Отчетливо помню, как она нас тепло приняла, обдала заботой, напоила вкусным чаем. Может чай был вкусный от того, что мы сидели без спешки, смаковали его, ловили каждое ее слово. Та наша первая встреча нас воодушевила и одновременно отрезвила. Начинаешь думать иначе, более альтруистично, становишься лояльнее, прислушиваешься к людям, прислушиваешься к себе. В ту первую встречу я смотрел, как прямо сидит Софья Кыдырбаевна, как она уверено ставит чашку на середину чайной тарелки, аккурат в ложбинку, я восхищался. Несмотря на аскетичный образ жизни, она радуется мелочам. Несмотря на тяжелую судьбу, она не стала мизантропом и не замкнулась в себе. Меня навсегда запомнилась ее фраза: «Я стала более чуткой к людям, старалась больше их понять, а поняв их, не разочаровалась. Отрадно, что прожив всю жизнь не имея своей семьи, я не чувствовала по этому поводу горечи, настолько мое окружение компенсировало ее отсутствие».

    Фотографии Инны Ничипорук


    обсуждение
    Читать по этой теме