• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    После недели проведенной в Индии следующим пунктом большого путешествия стал Непал, который влюбил в себя еще задолго до посадки, очаровав удивительно живописным рельефом, горными хребтами и зелеными террасами плантаций. Непал, как самая высокогорная страна мира, почти полностью состоит из горных массивов, где немногочисленные города (доля городского населения всего 17%) разрастаются между горами и холмами.

    Для того чтобы посетить Непал совсем необязательно заранее собирать документы. Туристическая виза делается здесь же в аэропорту и займет не более десяти минут. Визу можно оформить как старым дедовским способом заполнив бланк вручную, прикрепив заранее подготовленную фотографию. Либо заполнить требуемую форму в специальном терминале, там же отсканировать паспорт и сделать мгновенный снимок. Все очень просто. Стоимость месячной визы составляет 50 $. Максимальное время проживания туристам 5 месяцев, но есть свои лазейки, если задумаете остаться подольше.


    Катманду влюбляет в себя почти мгновенно, причем, трудно объяснить чем именно. Если в Дели чувство перенасыщенности и хаоса вызывало лишь удушье, с которым можно только смириться, здесь же при всем насыщении и городском драйве дышится невероятно легко. Город словно фонтанирует внутренней любовью самих жителей, которые гармонично сосуществуют на небольшом клочке земли. Каждый дом здесь это произведение искусства, каждая крыша – маленький сад. Город живет этим, излучая внутренней красотой на каждого, кто смеет в него вступить. Поначалу это вызывает эйфорию, но постепенно к этому привыкаешь, как к родному дому и даже бабочки порхающие в центре города не вызывают удивление, а воспринимаются чем то нормальным, таким каким это и должно быть в идеале.

    Архитектура Катманду это хаос, но хаос не бессмысленный, а упорядоченный. Домики преимущественно 5-6 этажей поражают разнообразием декорируемых фасадом. Здесь традиционные дорические колонны и пилястры могут сосуществовать с резными окнами восточного стиля. Многочисленные карнизы, навеянные английской классикой венчаются буддистской и индуисткой символикой. Культурный пласт длиной в два тысячелетия здесь не накладывается один на другой, но гармонично переплетается, порождая собой шедевры эклектики. Размещение домиков так же не поддается системности. Железобетонные каркасы чередуются один за другим, при минимальной площади, порой достигающей 2х3 метра при 6-ти этажах в высоту. При этом каждый дом имеет свой внутренний дворик со своей святыней - буддистской ступой либо индуистским храмом, где каждый желающий может как помолиться, так и просто отдохнуть.

    Такие же, к слову, здесь и люди. Простые и очень душевные, действительно любящие свою страну, свой дом и свое дело. И в этом нет ничего удивительного если учесть девиз Непала: «Мать и родина дороже небесного царства». Жители Непала превратили этот девиз в жизнь. При всей бедности и низким ВВП на душу населения, люди живущие здесь словно излучают счастье, занимаясь тем же чем занимались их предки до них. Возможно все дело в том, что Непал еще не успел испортиться влиянием запада, или это связано с духовным и религиозным воспитанием, которое здесь чувствуется как нигде. Давление запада, конечно, делает свое дело, но влияние свободного востока здесь ощущается куда сильнее.


    Наиболее интересное место для проживания в Катманду это район Тамель, главная торговая точка города и одно из тех мест где просто приятно находиться, прогуливаясь между торговыми рядами, кафешками и гест-хаусами. Здесь можно приобрести сувениры, купить товары первой необходимости и даже проявить пленку, а сопровождаемые уличные музыканты и торговцы этническими музыкальными инструментами создадут для этого необходимый антураж. Тамель очень напоминает Мейн базар в Дели, только в более приятной и чистой (буквально) форме, что только добавляет ему колорита. Впрочем, в драг-дилерах и грязного рода развлечениях здесь так же недостатка нет. Все зависит только от ваших вкусов и предпочтений.

    Иностранцев здесь так же не мало, преимущественно европейцев, приехавших совершить один из многочисленных треков. Горный треккинг это главное, что приманивает сюда туристов со всего мира. Задерживаются они в Катманду, как правило, ненадолго, выбираясь поближе к горам, к примеру в Луклу или Покхару, о ней будет разговор чуть позднее. Другая прослойка приезжих – это хиппи для которых здесь рай - дешевая жизнь и недорогие развлечения. Русские встречаются реже, но каждая встреча с ними заканчивается невероятно душевно. Люди приезжают сюда на время и просто остаются здесь жить, очарованные этой страной, ее радушием и благоприятной, почти осязаемой энергетикой и в этом нет ничего странного.

    Прогуляется по Катманду и осмотреть все достопримечательности за пару дней практически невозможно. При всей активности здешнего движения жизнь в Катманду идет неспешно, давая возможность за один день посетить лишь только одно место и это нормально.

    О достопримечательностях Катманду, что следует посмотреть и где стоит побывать, подробно расскажу в следующий раз. Так же впереди путешествие в Покхару и горный треккинг на Аннапурну. Продолжение следует.


    обсуждение
    Читать по этой теме