• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Начну с того, что не в такие уж и далекие времена, представился мне случай пожить в столице Дании, в прекрасном городе Копенгаген. О тех временах и пойдет речь здесь…

    Приехал я в Копенгаген зимой, где-то в середине января. Про город, да и всю страну, я знал не особо много: Г.Х Андерсен, самая длинная пешеходная шоппинг-улица в Европе, очень высокий уровень жизни, холодная зима. Вот, пожалуй, и все.

    По прилету в аэропорт вас встречает милая надпись, что вы приехали в страну с самыми счастливыми в мире людьми. Серое небо, виднеющееся сквозь окна, снег вперемежку с дождем, конечно, заставляют в этом немножко усомниться. Но лишь на несколько мгновений, ведь черт возьми (извините за мой французский), вы приехали жить в Копенгаген, дизайнерскую столицу Европы, родину Маленькой русалочки, где много блондинов, а самое главное – блондинок. А еще много-много бегунов и велосипедистов, которых даже стихия не останавливает. Но о них мы поговорим позже.

    Энтузиазм ваш длится ровно до того момента, пока вы не получите чек от таксиста. Конечно, можно воспользоваться поездом из аэропорта в город (как позже показала практика наиболее удобное и экономически выгодное решение), но так как вы только приехали, воспользоваться такси как-то безопаснее что ли. Но в целом, даже чек на 100 баксов (и это далеко не предел), не сможет испортить настроение. Каждое такси в Дании, абсолютно любое, оснащено системой безналичной оплаты. За 8 месяцев проведенных в Дании я, честно, не припомню вообще ни одного случая, когда где-либо нельзя было расплатиться с помощью своей мастер карты. Как говорится, воспоминания бесценны, а для всего остального есть мастер карта. Но, как и подобает любому приличному казаху, я всегда зачем-то носил с собой наличные деньги.

    Зима в Дании – не самая радужная пора. Помню, как я шел на работу в 7 утра, и было темно. Вечером, к 5 часам, я шел обратно, и опять было темно. Световой день зимой ничтожно короткий. А когда к концу января, снимают все новогодние декорации по городу, до самого апреля город, кажется, поглощает тьма и скука. И какая-то безысходность. Людям, которые любят солнце, особенно противопоказана зима в Дании. Можно захандрить, погрузиться в депрессию, которая, к слову, в Дании может стать официальной причиной для больничного листа. Многие люди зимой, на выходные, летают в солнечные страны, типа Испании и Италии. Средний доход это позволяет легко.

    Говоря о выходных... В Дании после Нового Года нет ни одного праздника до Пасхи. Потом, весной и в начале лета у них имеется еще пара-тройка праздников и все, до самого Рождества нет ни одного официального выходного дня. Но…есть одна фишка – удлиненный викэнд. То есть, примерно раз в месяц можно не ходить на работу по пятницам или понедельникам (естественно оповестив перед этим свое руководство). Ну так почему же не слетать в Испанию на выходные?

    С другой стороны, и работа не такая уж и напряженная. В Дании чтут баланс между работой и личной жизнью. Если в Казахстане, я приходил домой в районе 8-9 вечера, перекусив чем-нибудь и падая от усталости в кровать, то в Дании я четко покидал свое рабочее место не позже 17-30. Потому что так принято. А если вы вздумаете работать по субботам и воскресеньям, то вас будут считать сумасшедшим. Идея в том, чтобы в семье царила здоровая атмосфера, чтобы семья ужинала вместе, родители играли со своими детьми в конце дня, каждый день. И вы знаете – это работает. Таким образом, родители и дети становятся лучшими друзьями, а не чужаками, пытающимися наладить контакт во время выходных.

    Чем Дания и Казахстан похожи? Вопрос может показаться довольно таки сложным. Но ответ – все та же фундаментальная истина – без бумажки вы тут какашка, извините меня. По приезду все силы бросаются на то, чтобы заполучитьCPR– аналог нашего ИИНа. Без него вы не имеете прав работать, получать какие-либо выплаты, открывать счета любого рода. Но вся суть в том, что вы не ходите по всем инстанциям, не стоите в километровых очередях в ЦОН-ах. За вами приезжает машина, вас возят, все объясняют, терпеливо ждут, пока вы ознакомитесь со всеми сопутствующими документами, а после того, как вы поставите везде росписи, скажут, чтоб вы ждали электронное письмо. В целом, процесс полученияCPR-номера и вида на жительство достаточно долгий, который лично у меня занял 1.5 месяца. Первую неделю – ездите, отправляете кое-какие сканированные копии, а остальное время – ждете, пока в ваш почтовый ящик в один прекрасный день не упадет красная карточка с надписью “ResidencePermit”.

    Сейчас расскажу вам очень грустную историю. Я думал, что получу вид на жительство быстро, за 2-3 недели. Поэтому забронировал себе авиарейс в Голландию через 3 недели после приезда. Так вот: забронировать-то я забронировал, а виза-то шенгенская у меня истекла. Очень неловкая и неприятная ситуация получилась, когда самолет мой улетел в 6 вечера, но без меня. В Голландию я так и не съездил. Зато получил парочку обиженных друзей, как бесплатный бонус.

    Вместо эпилога

    В данном разделе, я решил давать ответы на самые часто задаваемые вопросы о моей жизни в Дании.

    - Копенгаген больше Алматы?

    - Копенгаген меньше Алматы. Примерно в три раза.


    обсуждение
    Читать по этой теме