• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • "Зло привлекательно" М.Ю.Лермонтов

    Меня в последнее время все чаще и чаще посещает мысль: «вот бы закурить!». Не знаю, в генетике ли это заложено или по старой привычке, но время от времени сигаретный дым так и не выходит из головы. Сразу вспоминаются студенческие годы, когда в силу юности и беззаботности можешь часами просиживать на летней площадке Старбакса или Шоколадницы на Старом Арбате за чашкой кофе и сигаретами «Ричмонд черри».

    Не зря великий Лермонтов любил повторять, что ЗЛО привлекательно. Большинство из тех, кто пытался меня заставить бросить эту привычку, вместо того, чтобы наставлять меня на путь истинный, сами начинали курить. Может быть, что-то засело в подсознании??? Почему? Почему люди хотят курить, и многие просто не могут с этим «завязать»? Не могу ответить за всех, да и не хочу никого поучать, просто есть желание рассказать о своих рассуждениях по поводу пристрастия к сигаретам. Слушайте!

    Все мы родом из детства... Одна моя подруга как-то призналась мне, что когда она была маленькая, она всегда мечтала вырасти до того момента, чтобы стоять рядом с дедушкой на балконе и курить. Мой папа, который давным-давно распрощался с сигаретами, ругал маму, если она курила при мне. И не зря. У меня в памяти запечатлелся образ моей красивой родительницы, которая, положив ногу на ногу, заворачивалась в шаль, доставала из своего красивого портсигара сигарету, закуривала ее за чашкой кофе или французского коньяка. Мне всегда нравилось вдыхать аромат маминых дорогих духов, смешавшихся с запахом табака. Естественно, как и любой девочке, мне всегда и во всем хотелось подражать ей. И ее не очень хорошее пристрастие не оказалось исключением. Повзрослев, я начала баловаться сигаретами. Однажды мы гуляли с мамой и ее подругой по вечернему Парижу, проделав немалый путь, мы остановились в одном из бистро. Передо мной предстала картина, которую Ремарк так любил описывать в своих романах: Париж, летняя площадка, повсюду французская речь, бутылка Бургундского и пачка сигарет. Чуть охмелев от бокала вина, я просто выла, как хотела курить. Не выкурить сигарету во время распития спиртных напитков в Париже - настоящее преступление, потому что французские женщины, как мне тогда казалось, питаются одними сигаретами, и нисколько от этого не страдают. А знаменитая французская актриса, Катрин Денев, курит всю свою жизнь, и выглядит сейчас еще лучше, чем в своем дебютном фильме «Шербургские зонты». А когда она появляется на экране с моей любимой Фани Ардан? Ммммм…. Когда эти две богини красоты в своих сказочных нарядах от Ив Сен Лоран в перчатках и перстнях с цветными бриллиантами кокетливо подкуривают сигарету, мне начинает казаться, что не курить невозможно, да что там, противозаконно! Или представьте Малену в исполнении Моники Беллуччи, которая не курит? А как вам знаменитая фотография из «Завтрака у Тиффани» без мундштука, который стал частью целой кинематографической эпохи ? Я уверена, что когда Мона Лиза позировала Леонардо Да Винчи, она, увлеченная творческим запалом мастера, желала только об одном - затянуться сигареткой!) Шучу!

    А еще сигареты помогают, когда очень-очень плохо. Смотришь на дым и успокаиваешься. На мой взгляд, это один из методов медитации, в котором применяется техника дришти. Чем вам не увлечение дервиша - наблюдать за двигающимся потоком дыма и мечтать или думать о бренности этого несовершенного мира?

    Не знаю как там у вас, у мальчиков, но у нас, у девочек, сигареты - это реально трубка мира, которая сближает, помогает пережить стресс и хандру. Зайдешь в туалет с кучей девчонок, подымишь, и вроде проблемы как не бывало. Вдобавок ко всему терапией служит адреналин из-за вывески на стене дамской комнаты «Курить запрещено, штраф 5000 тенге». Напоминает детскую беззаботность, когда за спиной взрослого человека делаешь что-то запрещенное

    Курить или не курить - вот в чем вопрос? Сейчас, конечно, я себя очень ограничиваю, потому что считаю, что девушка должна беречься во время детородного возраста, а сигареты, это настоящий канцероген, и в его дыму нет ничего хорошего. Но я считаю, что все хорошо в меру, и многое зависит от способа и цели. Наверное, гринписовцы и последователи ЗОЖ давно закидали бы меня помидорами. Что касается цели. Мне кажется, гедонисты больше всего склонны к разным наклонностям, которые во французском языке называются «ВИЗ» (сигареты, алкоголь, легкая травка). Но те же самые гедонисты, по священной аюрведе, люди очень успешные, которые умеют ловить кайф от жизни, а энергия в них хлещет через край. Почему бы не выкурить сигаретку после хорошего ирландского скотча или не вкусить аромата кубинских сигар вперемежку с виски многолетней выдержки? У моих родителей есть один очень интересный знакомый, с ним никогда не бывает скучно! Так вот этот человек мало того, что интеллигент, так он еще знает толк в настоящем кайфе - прекрасно разбирается в винах, в сигарах и в женщинах. J Он рассказывал моему папе про одну из своих коллекционных трубок- прежде, чем начать пользоваться ею, он пустил ее в плавание по морю, чтобы капитаны борта могли «обкатать» эту трубку и зарядить ее энергией океана. Не чудо ли мужик?

    Что касается чувства меры. Наш преподаватель по физиологии, доктор медицинских наук, как-то говорил, что никотиновая кислота находится в организме каждого человека, и если выкурить пару сигарет после плотного обеда, это даже улучшит метаболизм человека. Курильщики почти на 90 % меньше подвержены болезни Альцгеймера. Так что решать вам. Если вы не пытаетесь на сигарету переложить все свои проблемы, выкуривая по две пачки в день, если у вас есть чувство меры, то почему бы не побаловать себя парочкой? Но, если вы хотите вести здоровый образ жизни, успехов вам, будьте последовательны в своих действиях, и пожалуйста, не лезьте со своими нравоучениями о здоровом потомстве к другим. Каждый волен делать свой выбор сам!

    P.S.:
    - Тин, а почему в твоих фотографиях так много магии сигарет?
    -Потому что дым сигарет, как облака- после того, как он рассеивается, картинка становится четче!


    обсуждение
    Читать по этой теме