• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408


    Мы в chronicle за всяческое просвещение и развитие, поэтому сегодня мы рассказываем про Национальную библиотеку. Кто нынешние посетители библиотеки, какие редкие книги здесь можно встретить и что делают с изданиями, которые вот уже много лет никто не читает? 

     Массивное, серое здание библиотеки с улицы как бы намекает, что внутри ты ощутишь себя маленьким на фоне воплощения знаний, накопленных человечеством за многие годы. С порога нас встречает доброжелательный персонал библиотеки и разнообразие фактур, выражений лиц, рюкзаков. Несмотря на нашу безудержную любовь к обобщению нам не удалось определить кто же среднестатистический посетитель. Здесь были и интеллигентного вида седые мужчины с клетчатыми шарфами, изящно отделяющих голову от туловища, любознательные студенты да и просто дружелюбные, отмеченные некой богемностью, люди. В характерном, головокружительном запахе книг довольно уютно располагались тут и там читатели, библиотекари готовые помочь вам в поиске книги суетливо передвигались, обстановка в библиотеке неторопливая, живет она по собственному времени и вроде не важно, что за окном серая ноябрьская Алмата, задыхающаяся от пробок.

     О книгохранилище 

     Книги может подарить библиотеке любой желающий, не только издательства и новые писатели. Бывает так, что люди переезжая в другой город, оставляют здесь приличную семейную библиотеку. И даже нет запрету ни на какую литературу и понятие «запрещенный автор» тут нет. Книги здесь не ликвидируют, даже самые старые. Большая часть книг хранится в двухъярусном книгохранилище, которое начинается от улицы Мира и полки не заканчиваются до самой Байсеитовой. Вход в это хранилище есть не у каждого сотрудника и доступа у читателей к этим полкам, к сожалению, нет. На вопрос, пылятся ли эти читателями забытые книги, нам ответили, что нет. Раз в месяц библиотека закрывается на санитарный день, и все библиотекари берут в руки влажную тряпку и бережно протирают каждую книгу. Нам только остается догадываться, любят ли этот день сами работники. Тут же проходит проверка на «больные» книги, которые, к слову, никогда не выбрасывают. При библиотеке есть своя школа по реконструкции старых книг. Их лечат, сшивают и даже варят специальный клей.

     

    О читателях

    Поскольку библиотека универсальная, сюда приходят студенты, преподаватели, депутаты, госслужащие. В целом, это около 2000 посетителей в сутки. Мы сразу поинтересовались, повлияла ли на посещаемость доступность к интернету у каждого обыкновенного гражданина. На что нам сказали: «Тот, кто хочет знать больше, в любом случае придет сюда». К тому же, абонемент в библиотеку бесплатный, при себе нужно иметь только удостоверение личности. Но книгу вам не дадут домой, придется удобно расположиться и провести здесь несколько часов. Кстати, тут есть буфет и стойка с кофе. И из 14 залов вы сможете выбрать любой. Нам захотелось узнать об интересных случаях с читателями и в качестве примера привели сцену из «Мертвого общества поэтов» когда ученик вскакивает на стол и декламирует запрещенные стихи. Наши соотечественники более скромные и подобного не было. Разве только что случай, когда пара познакомившись тут, довела все это дело до свадьбы и спросили у библиотеки разрешение на съемку своей лав стори. А вообще, сыграли бы тут сразу свадьбу. Вот вам и первая часть «Секса в большом городе». Шутим, конечно! 

    Про "ассортимент" библиотеки.

    Есть типологический план, по которому комплектуется фонд. Имеется множество современных авторов. Фонд комплектуются согласно анализу. В конце каждого месяца библиотека сравнивает запросы и популярную книгу непременно приобретают. Поэтому здесь есть приличная полка с новинками. Даже «Шантарам» красуется в центре такого стеллажа. Также работает схема supply-demand. К тому же любое издание обязано дарить 1 экземпляр издаваемой книги в депозитарий библиотеки. А еще, ты, читатель, можешь сделать сам заказ библиотеке. И забудь свой синдром гоголевского маленького человека, библиотека приложит усилия для любого. Кстати, мы были приятно удивлены, когда нашли здесь книгу Берроуза «Голый Завтрак». Не это ли доказательство того, что в библиотеку стоит ходить?

     О редких книгах 

     Коран 12 века, находится в фонде редких книг, который, кстати, в том самом хранилище под библиотекой. Туда нас, конечно, не впустили утолить наше праздное любопытство, но если захотите это увидеть, вам придется затеять какую-нибудь диссертацию и пройти ряд разрешительных процедур. Но нам это не помешало дать волю фантазии и представить хранилище по образу того, где Лэнгдон вырвал страницу из какой-то книги-рухляди. Нас особенно заинтересовали рукописи русских классиков. Имеются прижизненные издания Пушкина, Абая, так же рукописи Лермонтова, которые являются достоянием РК и не могут быть востребованы никем. Вы только представьте, каким должно быть ощущение в момент, когда кончикам пальцев проводишь по буквам, написанным гением. Нам не удалось, но смеем предположить, что это одно их тех, про которое говорят: "и умереть теперь не жалко". В целом, тут около 30 тысяч рукописей. А то, как эти книги появились в библиотеке - сюжет для хорошей приключенческой саги "История одной книги".

     О еде и сексе 

     Если вы думали, что библиотеки набиты унылыми, полезными и не релевантными книгами, спешим опровергнуть ваше представление - Да! О, да! В библиотеке имеется секс и кулинарная литература. Самих книг мы не видели, но достоверная информация из первых рук - Камасутра точно есть. В общем, все в тренде. Даже был такой случай, когда в библиотеку завезли новую порцию «клубнички», одна из пожилых библиотекарей проходя мимо полки с камасутрой, говорит: «А что это за книга «Каша с утра»?». Так что, в библиотеке свои забавы.

     P.S. Обратите внимание на проект kazneb - казахстанская национальная электронная библиотека. Будущее, о котором мы так долго грезили, настало, друзья! В рамках проекта проводится огромная работа.

     P.P.S. Если вам какая-то книга особенно приглянулась это еще не значит, что вы можете одолжить, вне зависимости от намерений, даже если вы думаете, что у вас ей будет лучше. Это наказуемое преступление. 

     Профессия библиотекаря мало оплачиваетя. Но кому это важно?! Особенно, если вы хипстерствующий интелектуал. Здесь и винтаж, и книги. Да и конкуренция невысокая. В общем, мы думаем, есть над, чем подумать. Профессия благородная. Это вам не постная офисная работа. В библиотеке своя непередаваемая самобытная атмосфера. И здесь каждый любит свою работу. Ну, или почти каждый.


    обсуждение
    Читать по этой теме