• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    О проекте walkingalmaty.com мы узнали случайно, и все в chronicle незамедлительно влюбились в него. Это сайт об Алматы и обо всем в ней, что делает ее такой, какая она есть. Самобытной, ни на что больше не похожей, лучшим городом страны.

    Сегодня мы рассказываем вам о создателе проекта - Дэнисе Кин и , собственно, о самом проекте. 

    С Дэнисом мы встретились в кафе "Неделька". День выдался солнечный и теплый. Дэнис оказался дружелюбным и улыбчивым молодым человеком. Любознательный путешественник и в хорошем смысле слова авантюрист, Дэнис с радостью ответил на наши вопросы и показал нам немного другую Алмату, нами забытую и недооцененную. 

    Теперь мы больше ходим пешком, ищем каждый день новые дорожки, обращаем внимание и учимся ценить незамысловатые, но прекрасные вещи, которые нас окружают и в целом стараемся быть более благодарными горожанами и не принимать ничего как должное. 

    Откуда вы родом?

    Я из Калифорнии. Рос на Манхэттен-Бич, пляжный городок недалеко от Лос Анджелеса. Другими словами, я вырос в пригороде. Что мне нравится в Алматы это доступность, т.е. я могу дойти пешком туда, куда мне нужно и отличная система общественного транспорта. И в целом, это очень зеленый город. 

    Люди часто спрашивают меня, зачем я приехал в Алматы, если я из Калифорнии, - многие хотят жить в Калифорнии. Для меня место, где я вырос, это замечательное место, но Алматы это полная противоположность. 

    На сайте я прочитала, что Калифорния вас не вдохновляет, что очень меня удивило. Для многих из нас это сбывшаяся мечта.

    Знаете, когда моя мама прочитала эту статью она написала мне удивленно - "она не вдохновляет??", и это ее немного обидело. Вот почему - там, да и в целом в Америке, все построено вокруг того, что ты покупаешь - дизайн домов, ландшафтный дизайн весь словно куплен в магазине. Здесь же чувствуется, что это все спроектировано людьми и это то, что мне нравится. Например, если прогуляться по частному сектору, то можно увидеть, что люди сами изготавливают свои адресные таблички, заборы, обставляют дома. У всего есть характерные индивидуальные черты, чего нет в том месте, откуда я родом. Все сделано в Китае и продается в Уол Март. 

    Похоже на то, что говорят об Астане - искусственный город

    Кстати я был в Астане на прошлой неделе и напишу об этом тоже. Мне там не понравилось, потому что она напоминает мой родной город. Есть в ней что-то искусственное. Многое приходит со временем. Алматы же старый город со своей историей. 

    Мой следующий вопрос - кем вы работаете?

    Я учитель английского языка. Я преподавал в школе Study Inn. полный день. Сейчас я стараюсь уделять больше времени проекту и преподаю там несколько дней в неделю, так же я репетитор по подготовке к IELTS, TOEFL. 

    В Алматы вы приехали целенаправленно или "так сложились звезды"?

    Начну из далека, это долгая история. Я приехал в 2005 году, когда мне было 17 лет по программе обмена. Многие казахстанцы ездят по подобным программам в США. Открылась новая программа по которой теперь уже молодые американцы могли приехать в Казахстан.

    Никто этого никогда не делал до этого, как и после. Но мне Казахстан был интересен, потому что все свое я детство любил географию и провел его, узнавая о разных странах и культурах. Я видел всю эту территорию на карте мира и не знал, что там, потому что информации о Центральной Азии мало. Поэтому мне всегда было любопытно. И как только я узнал о программе, я подумал - "здорово, я могу туда поехать" и сразу записался. 

    Здесь я жил в семье казахстанцев три месяца. Я не знал ни казахского, ни русского, но знал базовые вещи вроде алфавита. Хотя моя семья и говорила немного на английском, языковой барьер оставался. Я думал - это замечательное место. После некоторое время я прожил в Бишкеке по программе Fulbright и вернулся снова в Алматы. 

    Выходит, американцы хотят приезжать в Казахстан жить?

    Я благодарен за эту программу. Когда спустя некоторое время, будучи уже здесь, я связался с ними мне сказали, что никто кроме меня больше не уезжал по программе. Я думаю Алматы - прекрасный город и хочу делиться опытом. Проблема в том, что информации не так много, поэтому я много работаю над сайтом. 

    В каких еще городах Казахстана вы побывали?

    Я был в Астане несколько раз, был на юге страны - в Таразе, Кызылорде и Шымкенте, Арале. Я провел всего по несколько дней в каждом городе и нашел их интересными. Кызылорда - очень аккуратный и лаконичный город. Шымкент зачастую выставляется отличным от других городов. Для меня это очень зеленый и высокоурбанизированный город. Тараз...даже не знаю, что сказать о Таразе. Тараз - очень тихий городок. 

    Где вы жили в этих городах?

    В Кызылорде я жил с каучсёрфером (couchsurfing), в Шымкенте с сестрой моего профессора казахского языка, в Таразе же с женщиной, которую встретил на автобусной остановке. Я спросил, где я могу найти гостиницу, она ответила, что я могу остановится у них. 

    Что по-вашему мнению нужно улучшить в городе? 

    Я должен быть осторожен с этим вопросом. Я думаю, многим может не понравиться, что иностранец критикует город. В целом, я стараюсь находить позитивные стороны и отношусь ко всему с уважением. 

    Тем не менее, я думаю, что историческое наследие нуждается в большем внимании и протекции. Есть монументы, здания сталинской эпохи, которым не уделяется никакого внимания. Каждый год мы становимся очевидцами того, как их сносят. 

    Так же тенденция такова, что больше внимания стало уделяться автомобильному движению нежели пешеходному. Дороги становятся шире. К примеру, улица Аль-Фараби. Вы когда-нибдь пытались перейти дорогу на Аль-Фараби? Это выглядит хорошо на фотографиях, и ездит по ней хорошо, тогда как для пешехода это ночной кошмар. То есть, если Аль-Фараби - это воплощение Алматы этого десятилетия, в этом мало хорошего. 

    Мне очень нравится Алматинский метрополитен. Я жил возле станции Алмалы, поэтому часто пользовался метро. Конечно, сегодня пока всего семь станций, но как только откроются две новые будет еще лучше. Самое главное придерживаться плана, к чему я, впрочем, отношусь скептично. 

    Что на счет дорог?

    Я не вижу больших проблем. Я жил год в Бишкеке, там дороги это ночной кошмар. Тем не менее, в частном секторе много грунтовых дорог. И может в этом и есть свой шарм и очарование. Что-то вроде - о, это почти как в ауле. Но это Алматы, главный город страны, поэтому ты все же ожидаешь увидеть более высокий уровень. Все сказанное - это конструктивная критика с моей стороны. 

    Что делает Алматы особенным?

    То, что мне нравится больше всего не только в Алматы, но и в Казахстане, да и Центральной Азии в целом - это пересечение культур. Мне очень интересна история СССР и России. Здесь, хоть мы и не в России, чувствуется определенное влияние. Это язык, архитектура и культура. И в то же время здесь есть влияние казахской культуры. Казахстан - разнообразная страна. Сегодня ты можешь есть блюда дунганской кухни, завтра уйгурской. 

    Это еще и градостроительство, которое тяготеет к центру, что дает городу цельность и целостность, ощущение законченности, полноты. В Калифорнии же каждое здание, каждый дом индивидуальны. 

    Какие ваши самые любимые места? Для покупок, времяпрепровождения и т.д.

    В общем-то, я домосед. Я нахожу интересным торговые центры, но, если честно, они напоминают мне о родном городе. Когда я хожу в подобные места, эти "глобализованные" места, я не вижу разницы где я - Европа, Америка или Дубаи. 

    Но если пойти на базар, то можно с точностью сказать, что ты не в Дубаи, ты на зеленом базаре, барахолке. У этих мест есть характерные особенности в отличие от ТРЦ. 

    Мне так же нравятся небольшие места вроде столовых. В них больше местного колорита, которого нет больше нигде в мире. 

    На сайте я прочитала про то, что у вас были кое-какие недопонимания, связанные с традицией рукопожатия. Есть ли еще какие-нибудь традиции, суеверия, которые показались вам необычными?

    Я здесь довольно давно и привык. Моя девушка - казашка. Она помогает мне, рассказывает про подобные вещи. Только вчера мы разговаривали про "тьфу-тьфу-тьфу". Она увидела фотографию ребенка и сказала "тьфу-тьфу-тьфу". Я спросил - дорогая, что значит "тьфу-тьфу-тьфу". А вы знали, что на инстаграм есть хэштэг "тьфу-тьфу-тьфу"? Там тысячи фотографий! 

    Что касается рукопожатия - когда я впервые приехал, мне казалось, что все, что я делаю - это обижаю людей. Так происходит, когда ты в незнакомой культуре и не совсем еще знаешь правила игры. 

    Я помню, что однажды, тогда еще прошло не так много времени с моего приезда, как-то к нашему столу подошел парень и представился. Я не встал и не пожал руку, после чего он хотел побить меня, я был семнадцатилетним ребенком и был напуган. Я не знал, что говорить и сделал то, что принято у нас - улыбнулся и спросил как дела. 

    Еще был случай - я пожал руку, не сняв перчатку. Мы вообще не так часто пожимаем друг другу руки, особенно с друзьями. 

    Считаете ли вы Алматы дружелюбным для иностранцев городом?

    Я пожил в Бишкеке, Монголии, здесь и могу сказать, что все иностранцы создают свои собственные небольшие сообщества. К примеру бар "Шекспир". И частично это, наверное, потому что сложно найти нужную информацию, и это одно из самых ценных, что есть на моем сайте. Я могу отвечать там на вопросы о среде, которую они не до конца понимают. 

    Когда я впервые приехал сюда, мне было сложно ориентироваться в городе. Так оно и для большинства иностранцев. 

    Как долго вы планируете оставаться здесь?

    Я думаю, еще пару лет. Мы обсуждаем это с моей девушкой. Мы хотим пожить в других местах, но мне здесь очень нравится, и у меня есть сайт об этом городе. Пока все это немного противоречиво. 

    Для кого вы делаете этот сайт? Для читателей или это больше личный дневник? 

    Когда я только приехал, была проблема, что делать с множеством фотографий. Каждый день я находил новые пути и видел что-то новое. Я начал замечать закономерности, стал фотографировать и подумал, что надо этим поделиться. 

    Так же я понял, что у людей такие же вопросы, что у меня, не только у иностранцев, но и у местных жителей. 

    Насколько сильно влияние Запада здесь?

    Я думаю, немного опасно говорить, что все идет из Запада. Скажем, возможно небоскребы и появились впервые в Америке, но говорить, что Есентай мол это нечто американское, было бы неправильно, потому что сегодня Есентаи есть по всему миру. Поэтому лучше говорить о глобализации. 

    Каждая страна имеет свой путь к глобализации. Все, что в них есть, не увидишь нигде в Америке. 

    Алматы же антиказахский город. К примеру, вы видите меню на казахском? Большинство телеканалов вещают на русском языке. Тогда как в других городах люди говорят на казахском, слушают радио на казахском. 

    После того как у меня закончились вопросы мы поговорили о сайте и о сопряженных трудностях.

    У меня есть профиль в инстаграм с 1500 подписчиками. Чем больше людей подписывается, тем больше негатива и злых комментариев я получаю. Одной из моих фотографий была фотография пакета мусора на крючке. 

    Многие люди, когда видят это, думают, что я высмеиваю их или стараюсь показать Алматы с плохой стороны. Есть такие, кто пишет, что я приехал с единственной целью отпугивать людей. 

    Если почитать тексты, становится понятно, что я очарован этим городом и уважаю культуру. Большинство из подписчиков не знают английского, не читают сайт и не до конца понимают контекст. Все сводится к тому, что кто-то говорит, что это уродливо, я же говорю это прекрасно, самобытно и, в целом, к определению того, что такое красота. 

    Людям кажется, что красивы блестящие новые здания, но если вы читаете мой сайт я нахожу красоту в забытом, старом. 

    Так же я читала пост о дверях...

    Да, с ними тоже были проблемы. Не знаю проверяли ли вы последнее обновление о том, почему все эти двери закрыты. Я переехал на новое место, там есть такая вот запертая дверь, и я подумал - "здорово, теперь я узнаю, почему они всегда закрыты". Выяснилось, что это двери в подвалы. 

    Как только дома приватизированы, кооперативы решают, что безопаснее держать двери закрытыми. В целом, я считаю, что надо быть любопытным и понять почему все так, как оно есть вместо того, чтобы стесняться. И если люди думают, что это уродливо, то стараться изменить это. 

    После интервью мы вышли прогуляться по району "Компот" и посмотреть на город глазами Дэниса. Говорили о забавной находке Дэниса, на которую, держу пари, мало кто из вас обращал внимания - это вывески Кока Колы на всех небольших магазинах. О том, что американцы называют коттеджами избушки. 

    Дэнис отметил, что в Алматы уделяется внимание общественным местам. Ему особенно нравятся небольшие парки и скверы. Тогда как в его родном городе детям приходится гулять возле ТРЦ в виду отсутствия парков. 

    Среди того, что привлекает его внимание, а теперь и наше, это электроопоры и то, почему они спроектированы именно так. Заборы, украшенные незамысловатыми узорами. Ромбики на заборах, которые, как оказалось, символизируют плодородие. Сегодня же символ потерял подлинное значение и не более чем украшение. Навесы, под которыми, предположительно, люди устраивают чаепития в теплое время года. 

    Одна из самых странных вещей, привлекших внимание Дэниса, это торчащие тут и там куски жд рельс без всякого практического применения. Почтовые ящики, расписанные хозяевами, которые придают им характер и индивидуальность.

    Здесь внимание! Chronicle дает вам эксклюзивную спекулятивную бизнес идею - из достоверного источника нам стало известно, что в США наши фарфоровые изоляторы покупают за бешеные деньги! Если у вас завалялась пара-тройка дома, вы знаете, что делать. 

    Голуби. Казалось бы, что в них особенного. Если проявить недюжинное любопытство и поинтересоваться, множество из них могут оказаться ручными, а хозяева их могут открыть вам двери в новый интереснейший мир. 

    В конце нашей прогулки мы забрались на холм, откуда открывается потрясающий вид на город и на горы в хорошую погоду. Никакой попсы вроде Коктобе. Пустынное, тихое место, подходящее для долгих медитаций. 

    Остальные необычности в слайдерах. Кто из вас обращал внимание на них и задумывался о том, что за ними? 

    Еще больше интересного вы найдете на сайте http://www.walkingalmaty.com/ и там же можете "помочь американцу" найти ответы на курьезные вопросы. Много интересного так же на страничке в инстаграм @WalkingAlmaty. 

    Напоследок - Дэнис и его девушка мигрируют на зиму в южные страны, и мы желаем им счастливого пути и новых приключений!


    Фото: Kanat Baimuratov

    обсуждение
    Читать по этой теме