• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408


    Почтовые ящики – одно из самых удобных и прекрасных изобретений человечества, которое отлично работает в Дании. Все посылки, корреспонденция, и даже самые важные документы, приходят туда: банковские счета и карточки, вид на жительство, паспорт, всякого рода заказы и бандероли. Для того, чтобы система работала в полную силу: а) на домофоне есть специальные места для стикеров с фамилиями жильцов, б) на каждом почтовом ящике тоже клеится бумажка с фамилией и именем жильца, в) чтобы все было наверняка, можно еще наклеить свои инициалы на входную дверь, но это не обязательно. Первые же два пункта обязательные для вашей нормальной жизни

    Среди типичных датских жилищных проблем, я бы особо выделил отсутствие лифтов. Жил я на пятом этаже и порой бывало очень тяжело. Нет, я не говорю о каждодневных подъемах на 5 этаж по нескольку раз. Я про приезды домой с командировок с чемоданом. Помню, донесешь чемодан на 5 этаж, вспотеешь весь, отдыхаешь минут 20, и идешь в душ, ощущая себя Ильей Ильиным после тренировки.

    Это не самая страшная проблема. Потому как самая страшная – это ванная комната. Небольшой экскурс в историю: когда-то давным давно (наверное тогда жители Копенгагена не были самыми счастливыми в мире), во многих домах в столице Дании не было личных ванных комнат на квартиру, а были общие ванные на этаж или даже на несколько этажей. Чувствуете да, откуда растут ноги у проблемы? Ванные комнаты в Копенгагене – это просто ужасно печальное зрелище: в комнатушке 2 на 2 стоит раковина, занавеска, и унитаз. Ах, да, еще и душ. Его сразу не заметишь, потому как расположен он прямо над унитазом. Весело, правда? Я даже слышал историю о том, что у одной девушки, душ находился прям на кухне: кусок кухни был отгорожен занавеской, и из стены торчал душ.

    Мне, лично, с ванной повезло. У меня была большая ванная комната, с душем в положенном месте, и даже стиральная машина туда помещалась. Наверное, в этой ванной комнате когда-то купался весь дом. Но не будем об этом.

    Вообще, квартира мне попалась шикарная по датским меркам. Карта легла так, что мне досталось жилище с двумя спальнями, залом и большой кухней, и которое являлось объектом зависти семейной парочки из Британии, жившей по соседству, и у которых была квартира раза в 3 меньше. Мне все нравилось: деревянные полы, круглый стол, кожаный диван, и даже искусственные растения в спальнях. Когда я только зашел в свою квартиру и увидел эти растения, то сразу же подумал, что они обречены на медленную смерть. Но потом, изучив их более подробно, облегченно вздохнул и даже немножко, совсем чуть-чуть, расстроился. А на дне горшка с искусственным деревом обнаружил штампик IKEA.

    Не удивительно, ведь вся остальная мебель, кроме холодильника и телевизора, тоже была изготовлена IKEA. Так было не только у меня, но и почти у каждого рядового жителя Копенгагена. Почему бы и нет: дешево и практично. Да и на вид очень даже не плохо.

    Заехав домой, на столе я обнаружил пачку чипсов, баночку кофе, письмо-приветствие, и две шоколадки микро-размера. Быстренько съев все съедобное, я решил пойти в магазин за продуктами. Опросив прохожих о наличии таковых, меня направили в один из магазинов сети Netto (читается как «нэдо») недалеко от дома. От коллег я знал, что данный магазин дисконтного типа, и продуктами там - самые дешевые. После похода в магазин я долго жаловался маме, что купил булку хлеба за 600 тенге и 10 яиц за 800 тенге…

    Позже я решил проверить наличие холодной\горячей воды дома. Была и та, и другая. Никаких перебоев никогда не случалось. А холодная вода, кроме всех своих прочих достоинств, была еще и питьевой. Хотя одна знакомая жаловалась, что вода жесткая и что надо покупать кондиционер для стирки. Девушки такие девушки.

    С отоплением тоже особых проблем не было: радиаторы с регулируемой температурой хорошо справлялись со своей задачей, если не считать того, что отключили отоплением на мой казахский изнеженный цивилизацией взгляд, немножко рановато.

    Летом, кстати, с контролем температуры в квартире немножко похуже: в теплые летние дни дома становится очень жарко, а так как кондиционеров нет, то единственный выход – это открывать окна, что не особо эффективно. Я даже переехал из одной спальни, которая была с солнечной стороны, в другую, находящуюся в противоположном конце квартиры: совсем чуть-чуть, но прохладнее.

    Особо мне понравилась культура выкидывать мусор. На заднем дворе почти каждого дома в городе имеется специальная зона с мусорными контейнерами. Контейнеры разделены на следующие типы: для картона и бумаги, для бутылок, для остального мусора. Когда я впервые выкидывал мусор, ко мне подошел датчанин и долго рассказывал, что это очень важно – выбрасывать мусор согласно целевым контейнерам. И даже проследил за мной, чтобы я ничего не напутал.

    Вместо эпилога

    В данном разделе, я решил давать ответы на самые часто задаваемые вопросы о моей жизни в Дании.

    - Чем там занимаешься вечерами?

    Вечерами, самыми обычными, я сидел дома и готовил кушать. Все было так дорого, что на 27 году своей жизни я, наконец-то, начал готовить себе пищу сам.


    обсуждение
    Читать по этой теме