• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Если вы полный и у вас большие уши или другие части тела, то вам лучше жить в Петропавловске, чем в Шымкенте. Сейчас объясню почему.


    В середине 19 века немецкий биолог Карл Бергман сформулировал правило, получившее его имя: чем холоднее климат, тем больше размеры млекопитающих и птиц, обитающих в нем. Например, лось – самый крупный из оленей, росомаха – из куньих, северный волк – из волчьих. И даже белый медведь крупнее своих южных сородичей, таких как, прости господи, очковый медведь.

    Конечно, есть много исключений в правиле Бергмана, и это не аксиома. Но в одном Бергман был точно прав: чем больше животное, тем легче ему сохранять тепло! Кажется абсурдным, но этому есть красивое объяснение.

    Представим себе животное в виде куба со длиной грани в 1 метр (боже мой, что я пишу :-)). Объем такого куба-животного составит 1 кубометр. А площадь поверхности – 6 квадратных метров. Соотношение площади к объему – 6.

    Теперь увеличим размеры животного-куба до 5 метров. Объем будет равен 125 м3, а площадь поверхности – 150 м2. Соотношение площади к объему уменьшилось до 1.2.

    Image title


    Так вот, объем животного – это то место, где животное производит тепло. А площадь поверхности животного – это то место, где тепло теряется! Чем меньше отношение поверхности к объему, тем меньше потери тепла. А так как поверхность – квадратичная функция, а объем – кубическая, то чем больше размер, тем больше тепла сохраняет животное. Это и является объяснением правила Бергмана.

    Чуть позже после Бергмана, другой исследователь – Аллен вывел еще одну закономерность. Чем холоднее климат – тем меньше размеры частей тела млекопитающих относительно самого тела. Так легче сохранять тепло. И наоборот – в теплых климатах размеры ушей, носов и прочего – должны быть больше, так легче испарять тепло. Примером могут быть северные песцы с маленькими ушами и их сородичи-фенеки с огромными ушами.

    Однако,кроме климата на внешний вид животных (в т.ч. людей) действует еще много факторов (питание, кровосмешение и пр.), и не всегда правила Бергмана и Аллена доминируют. Ну и хорошо: было б странно видеть северных людей большими и рослыми, а южных - маленькими, но с увеличенными частями тела...If you know what I mean.


    обсуждение
    Читать по этой теме