• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408


    Мы часто сравниваем города Казахстана между собой, в том числе и по размерам. Таков наш менталитет – пытаться показать, что твой город крут, ибо он большой. Но на самом деле все это - такие условности, что подобные споры теряют всякий смысл. Сейчас вы сами убедитесь в этом на примере поразительных сравнений! Помогут нам в этом карты от Яндекса и Гугла)

    Вот девять городов Казахстана и их площади. Для Алматы и Астаны были сделаны небольшие исключения, и в их территории были засчитаны районы, которые официально входят в черту города, но пока еще не застроены. Для остальных же городов были взяты в основном освоенные территории.

    Здесь, в принципе, все ожидаемо. Немного удивило, что Шымкент оказался невелик для третьего по населению города страны. Караганда раскидана вследствие того, что шахтерский город формировался около производственных центров. Тараз похож на тянущегося к верхушке дерева динозавра, Усть-Каменогорск – на ликующее привидение. В общем-то, размеры областных центров сопоставимы.

    Image title

    Вообще, Алматы после включения новых территорий стал довольно крупным по размеру городом. И не только по казахстанским масштабам, но и по мировым. На рисунке внизу видно, что княжество Лихтенштейн чуть больше половины Алматы. К слову, это не мешает Лихтенштейну иметь в отборочном турнире к чемпионату Европы по футболу-2016 в 4 раза больше очков, чем Казахстан. Тут же видно и республику Сан-Марино – даже не дотягивает до одной трети Казахстанского мегаполиса. А Монако.... без комментариев.

    Image title

    Если меня читают коренные Алматинцы, и они недовольны сравнением южной столицы с карликовыми государствами – держите следующий рисунок. Многие предположат, что Алматы в несколько раз меньше города Карачи в Пакистане и Гонконга, где проживает ок. 20 млн. и 7 млн. человек соответственно. На самом деле, площади этих городов примерно равны. Вы все еще думаете, что в Алмате тесно? Тогда Карачинцы? Карачане? жители Карачи идут к Вам!

    Image title

    Подняв свое эго, мы с надеждой переходим на сравнение с другими городами мира – казалось бы, что может быть хуже 20 миллионного города?! Однако сравнение даже с цивилизованными европейскими столицами опять все запутывает. На картинке внизу Лондон, Париж и Москва (без новых территорий) выглядят все же внушительней Алматы. Хотя надо отдать должное городу яблок, конкуренцию с такими брендами он выдерживает, тем более если учесть, что официальный Париж (обведен) с его 20 округами и вовсе меньше Алматы.

    Image title

    А вот против монстров типа Токио, Мехико и Нью-Йорка Алматы уже не устоял. К Нью-Йорку для наглядности присоединен и Нью-Джерси, а к Токио – Йокогама. Уж слишком близки и неразличимы они географически.

    Image title

    Казалось бы, куда дальше унижать себя. если даже легендарный перенаселенный Мехико пройден. Ан нет. Получите-ка к анализу Чикаго и его сросшиеся пригороды. Это уже урбанистический монстр. Алматы со всеми Бурундаями и Калакаманами был бы только одним из Чикагских пригородов.

    Image title

    Все познается в сравнении. И после таких сравнений понимаешь: размер и правда не имеет большого значения для города. Куда важнее его «душа» и внутренняя атмосфера.


    обсуждение
    Читать по этой теме