• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • В предыдущем посте из серии «Размер имеет значение» («Города Казахстана и мира»), мы еще раз убедились в относительности выражения «Большой город». Теперь нам стало интересно: а насколько относительны размеры наших улиц и сооружений, по сравнению с мировыми достопримечательностями? Что если перенести знаменитые сооружения мира в Алматы? Ну что ж, попробуем!

    Начнем с княжества Монако, беспардонно обиженного нами в предыдущей статье про размеры. Напомним, как выглядит Монако на фоне Алматы при сравнении силуэтов:

    Image title


    Так и чешутся руки сделать увеличение этого «красного монакского пятна» до видимых размеров. Сделаем это! Перенесем Монако в реальном размере в центр города Алматы. И получаем, что Монако свободно помещается по ширине в пространство между Весновкой и Желтоксан, а по длине – между Макатаева и Тимирязева! Пристань Монте-Карло при этом будет в районе Сейфуллина, а стадион «Луи Второй», где разыгрывали много лет суперкубок Европы по футболу, поместится прямо за гостиницей «Интерконтиненталь (Анкара)». Трасса Формулы-1 будет петлять где-то между Байтурсынова и Сейфуллина, вверх до Абая.

    Кроме того, перенесем на карту еще и Кремль и Красную площадь с сохранением масштаба. Подберем для него симпатичное место – проспект Достык. В таком случае, по длине Кремль растянется от Абая почти до Богенбай Батыра. Я бы позавидовал постояльцам гостиницы Казахстан, для которых открылся бы вид прямо на знаменитую колокольню Ивана Великого.

    Image title

    Представляю себе диалог:

    - Как добраться до Красной Площади?

    - Очень просто. От Казино Монте Карло прямо по Виноградова в сторону Кок-Тобе....

    Теперь перенесем в Алматы, не сочтите за святотатство, Ватикан. Вместе с блекджеком и папой, его почтой, ж\д станцией, Сикстинской капеллой и, самое главное, собором святого Петра. Распологая Ватикан в квадрате улиц Казыбек Би - Кабанбай Батыра – Аблайхана – Масанчи, получим, что знаменитая колоннада и фасад собора святого Петра выйдут на Столичный и консерваторию им. Курмангазы. В таком случае представляю себе, насколько взлетят цены на недвижимость в том районе. Кто-то даже сможет открыть кафе для туристов, под названием, например, «34 миллиона тенге». В этом кафе тебя будут обслуживать официанты, но чаевые будешь платить студентам и преподавателям.

    Image title

    Завершим наше вооброжаемое путешествие хитом – поместим Лувр в район Абая-Сейфуллина. Тогда музейный комплекс растянется почти до Тимирязева! В таком случае я дико завидую студентам КазНТУ им. Сатпаева, ведь в 200 метрах от них будет знаменитая пирамида Лувра, Джоконда, и прочие венеры милосские. Кстати, расстояние от Абая до Сатпаева уйдет на парк во внутреннем дворе этого гигантского музея.

    Image title

    Сопоставлять несовместимое – всегда интересно. Изначально, при подготовке данного материала, было желание просто пофантазировать. Однако, при каждом следующем сравнении, бросалась а глаза чужеродность любой внедряемой в Алматы достопримечтальности, и это напомнило о своенравии нашей южной столицы – совсем неидеальной, но очень родной. Все-таки Лувр прекрасен для Европы, Кремль велик только когда возвышается над Москвой-рекой. А Алма-Ате прививки «самобытности» не нужны – ей, словно скромной женщине, надо просто чтобы ее уважали и за ней ухаживали. А в ответ она прохладными вечерами будет обязательно отвечать нам своими теплыми объятиями.


    обсуждение
    Читать по этой теме