• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Провел еще один выходной день занимаясь чтением статей и лонгридов, которые я откладываю в течение недели. Я занимаюсь этим не специально. Просто я не успеваю читать их в тот момент, когда они появляются.

    Рабочие таски, эссе, рефераты, чтение научных публикаций, срочные новости, гифки, видео, статьи — вот такой информационный шум возникает у меня почти каждый день. К концу дня мозг перестает воспринимать любую информацию и единственное, на что он все еще способен — выплеск эмоций во время просмотра очередной серии любимых сериалов. Стоит сказать, что на выходных мозг занимается тем же самым. Чтобы он снова включился в процесс приходится выезжать в другое пространство и вливать в кровь кофеин. Иначе снова «привет, сериалы!».

    Image title

    Доктор Люси Джо Палладино, автор книги «Максимальная концентрация», которую я сейчас читаю, занимается тем, что исследует проблемы расстройства внимания. О да, именно эти проблемы выходят на передний план у всех тех, кто подключен к интернету и умеет им пользоваться.

    Основная цель любых методик тайм-менеджмента не в том, чтобы забить ваше расписание кучей дел, а наоборот, помочь его организовать таким образом, чтобы у вас было время на заслуженный отдых и незапланированные приятные вещи.

    Такой же посыл несет себе книга «Максимальная концентрация». Она про то, как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления. Согласно исследованию, проведенному в 2003 году в Беркли мировой запас новой информации увеличивается более чем на 30% каждый год. Представьте себе: через три года на вас выльется в два раза больше информации чем есть сейчас. К этому нужно быть готовым.

    Image title


    Книга, основа которой состоит из исследований и практического опыта Палладино, поделена на четыре части:

    1. Найти свою зону концентрации
    2. Восемь стратегий, которые помогут вам войти в зону вашей концентрации
    3. Стратегии успеха в цифровую эпоху
    4. Концентрация как стиль жизни

    Поиск своей зоны концентрации, в которой вы можете эффективно работать, и 8 стратегий, помогающие вам в ней оставвться, и есть ядро этой книги. Я, например, обнаружил, что умышленно вгоняю себя в стрессовые ситуации и питаюсь тем адреналином, который при этом вырабатывается. В этом состоянии мой мозг работает активно, но недолго. К примеру, после 5 дней активной и стрессовой работы на выездном тренинге, где мне удается в общей сложности поспать 12 часов, я не могу разговаривать с людьми и сплю по 10 часов в сутки целую неделю. Мой мозг снова собирается в кучу. Эта привычка было со мной все 4 курса бакалавриата — в предверии экзаменов я заставлял мозг работать на адреналине. Он ни разу не говорил мне спасибо. И я полностью понимаю его позицию. Поступив на магистратуру я пытаюсь бороться с этим и, как я надеюсь, смогу это побороть с помощью некоторых советов и практик из этой книги.

    Вот вам, например, цитата, благодаря которой я теперь делаю закладки в этой книге и временами их перечитываю:

    «В январе 2007 года доктор Пирс Стил опубликовал работу в которой проанализировал сотни исследований по проблеме прокрастинации. В своей работе, помимо известных причин прокрастинации, он также показал две другие причины возможного возникновения прокрастинации: недовольство задачей, то есть низкая мотивация; и основанная на страхе неуверенность в том, что вы справитесь. 
    Джейн Бурка, другой выдающийся специалист по прокрастинации, называет три основных страха, связанны с ней:
    страх неудачи — если вы этого не сделали, то любой может осудить
    страх успеха — если вы это сделаете, придется делать больше
    страх оказаться под контролем — не выполняя какую-то работу, вы говорите: «Вам меня не заставить».
    Из своего опыта могу сказать: все так и есть. Страх неудачи включает в себя страх ошибиться. Большинство известных мне прокрастинаторов склонны к нереалистичным ожиданиями от себя и от жизни.»

    Книга однозначно будет интересна всем тем, кто сейчас увидел себя в этом тексте. Не переживайте и помните, нас много и мы победим.


    Фотография на обложке: Flickr

    обсуждение
    Читать по этой теме