• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408


    Image title


    Коллеги приносят кусочки «брауни» к чаю. Знакомая говорит печенье для новогодней вечеринки. Ручьи конфет стекаются в шкафы из магазинов, от родственников. Сахар везде. Это праздник, любимый праздник.

    А еще это опасность. Сахар, между прочим, ничем не лучше соли: ожирение, гипертония, диабет, болезни печени. Ок, да?

    Но ведь сахар – он как наркотик, людям не устоять. Сахар – вызывает привыкание, тянет к себе. Нет, не как вкусная еда, а в прямом смысле, он, словно наркотик. А индустрия еды – наш прямой поставщик. Законный поставщик.

    А ведь еще каких пару сотен лет назад сахара в нашей еде почти не было. Сахар можно было найти лишь в природных источник, скажем, в меде.

    Сейчас сахар, согласно моим источникам, содержится в 75 процентах всей еды. Каждый день казахстанцы поглощают сахар в немереных количествах. Подумайте, как изменился мир, если я скажу, что сейчас в одной лишь банке газировки сахара больше, чем потреблял обычный, рядовой житель нашей планеты в год. Вы думаете, сахар – это энергия, необходимая для жизнедеятельности. А по-моему, это не так. Уже совсем не так.

    Фрукты? Усваивание фруктозы – это немножко другое. Там сахар поступает в наш организм через воду. Поэтому не надо путать поедание природного сахара и чистых белых кристаллов в вашей сахарнице на кухне.

    Сравнение с наркотикам тут не уместно, скажете вы. А я скажу, что процесс изготовление сахара из растений, в общем-то, то же самое, что и процесс превращения кокаинового кустарника в кокаин или героин. Сахар также влияет на тела и умы человечества.

    Расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ, имеют права на существование, когда проявляются 3 из 11 симптомов. Эксперименты над братьями нашими меньшими показали, что сахар вызывает как минимум 3 из этих симптомов: желание, привыкание, синдром отмены. Крысы, между прочим, предпочли сахар кокаину. Всегда восхищался умом этих животных.

    Конечно, люди другие. Мы имеем разум и способность мыслить. Но тяга к сахару…Словно никотин, мы дозируем его каждые несколько часов, невинно сыпя белые кристаллы в наши дымящиеся кружки.

    - Мне пожалуйста милкшейк…

    А мне так и хочется сказать: а ты знаешь, что ты хочешь этот напиток, не потому что он чрезвычайно жирный, а потому что в нем сахара немеренно.

    Как нам бороться с этим? Может повысить цены на продукты, где концентрация сахара зашкаливает? Повысить налоги и все тут. А еще лучше, запретить все эти новомодные закуски в школах, больницах, как это сделали с табаком и алкоголем. Не плохо было бы еще залепить соответствующие наклейки, типа «Сахар убивает».

    Со своей стороны, могу рекомендовать вам употребление натуральных продуктов.

    А пока вы думаете о том, как ловко индустрия еды использует наши биологические пристрастия, я пойду в магазин за яблоками и мандаринами. Ведь новогоднее настроение еще при нас. 


    обсуждение
    Читать по этой теме