• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408


    И мне бы хотелось познакомить вас с гастрономической частью Рождества в Норвегии. Мой выбор на эту кухню пал не только потому, что я хорошо знакома с культурой и бытом этой страны, а скорее из-за того, как различны их представления о праздничном столе и наши. Норвежское традиционное праздничное меню заметно отличается от нашего своей скромностью, полезностью и незамысловатостью. Конечно, не все блюда их рождественской кухни можно назвать эталоном здорового питания, но чувство меры, правильный гарнир, отсутствие майонеза позволяют сгладить острые углы между жирностью некоторых блюд и хорошим самочувствием. Также у них не принято есть в течение всей праздничной ночи: норвежцы съедают горячее ещё до десяти часов вечера, затем открывают подарки, принимаются за десерт, после которого дети отправляются спать, а взрослые могут позволить себе выпить глёгга или что-нибудь покрепче.

    Image title


    Перед рождеством многие товары в магазинах приобретают приставку JULE, что значит «рождественский» и говорит о наличии различных добавок в составе продукта, которые должны вызвать в покупателе дух рождества. Так можно найти рождественские сосиски, пиво, лимонады, йогурты и сладости, в которые под рождество добавляют «рождественские специи».

    Как и во многих других европейских странах, в Норвегии никто не ломает голову, чем бы удивить семью и гостей, так как они веками готовят традиционные блюда, рецептура которых неизменна и передается из поколения в поколение. Вероятность увидеть что-то иное на норвежском столе в Рождество – нещадно мала.

    Очень популярным блюдом, которое любят 6 из 10 семей, является Ribbe (Риббе), представляющее собой свиные ребрышки, а именно часть сала со шкуркой и мясной прослойкой, приготовленное в духовке до появления хрустящей корочки. Как правило, подается с квашеной капустой, отварным картофелем, рождественскими колбасками, фрикадельками и соусом.

    Image title


    Не менее популярным блюдом является Pinnekjøtt (Пиннещёт): высушенные, подсоленные, а порой и подкопчённые рёбрышки ягненка. Подаются с пюре из брюквы и картофелем.

    Image title


    Многие из вас, наверное, задались вопросом: а где же рыба? Бесспорно, что Норвегия в первую очередь ассоциируется именно с рыбой и морепродуктами, но среди праздничных блюд рыба следует на почетном третьем месте в составе Lutefisk (Лютефиск). Пожалуй, именно это блюдо у норвежцев занимает первое место по длительности приготовления. Сначала пресносушеную рыбу (зачастую, это треска) вымачивают в крепком щелочном растворе два дня, затем на сутки помещают в пресную воду, а уже потом варят. Подают лютефиск с соленым маслом. В древности такое блюдо было обязательным на королевском столе.

    Image title


    Также как и во многих других европейских странах, часть норвежцев предпочитают видеть на своем рождественском столе блюдо из птицы, а именно – индейку, которая может быть фаршированной или нет. Обычно её подают с незатейливым гарниром в виде красной соленой капусты, картофеля и овощей. Кстати, брюссельская капуста - традиционный рождественский овощ. Её или просто отваривают, или делают из нее пюре.

    Image title


    Помимо одного из этих горячих блюд, на столе обязательно будет соленый или копченый лосось для бутербродов, ветчина, соленая селедка в томатном или горчичном соусе, а также домашний паштет.

    Но не менее важными для праздничного меню являются десерты. Традиционно на рождественском столе должно быть семь разных видов печенья или бисквитов. Притом, следует отметить, что они должны быть домашнего приготовления. Самым популярным видом печенья является «пепперкаке» - имбирно-перечное печенье, которое является символом Рождества, поэтому его запах витает в каждом доме.

    Если совсем не хочется заморачиваться и тратить время на готовку, то можно совместить и горячее, и десерт в одном блюде, которое для нас покажется нелепым и совершенно непраздничным, но статистические опросы показывают, что в сочельник каждый второй норвежец ест (!) рисовую кашу. Принято есть рисовую кашу на протяжении всего рождественского периода. Запах домашней рисовой каши с ванилью и корицей настраивает всех на праздничный лад. С рисовой кашей связана и одна из традиций: тот, кто найдет в каше заветный миндальный орешек, получает рождественский подарок. Еще один обычай – это оставлять тарелку каши для Ниссе (норвежский Дед Мороз).

    Image title


    С большой вероятностью, на десертном столе можно обнаружить фруктовый салат, миндаль, марципан, карамельный пудинг и торт, который не куплен, а испечен кем-то из членов семьи – это обязательное условие. Если говорить о тортах, то в каждой семье свои фавориты, а рецептов великое множество. Возможно, это будет Kransekake (Крансекаке), приготовленный из нежнейшего миндального теста и состоящий из 18 колец, которые сужаются кверху, образуя тем самым пирамиду. Украшается торт весьма патриотично: маленькими норвежскими флагами или одним большим на вершине торта.

    Возможно, многие из вас возьмут эти рецепты на заметку, обновив свой новогодний стол и сделав пищу более здоровой. Или можете просто запомните хороший принцип норвежской кухни: жирные мясные или рыбные блюда должны компенсироваться простым, легким, преимущественно овощным, гарниром. Следуя этому правилу, вы снизите нагрузку на пищеварение и не обзаведетесь лишними килограммами за время празднества.

    Image title

    Фотографии с сайта glad i mat

    обсуждение
    Читать по этой теме