• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Мы все любим Новый год как праздник за его особое, семейное настроение. Давайте попробуем разобраться с точки зрения астрономии, как же появились те факторы, которые делают Новый год таким особенным для нас.

    Фактор: Частота празднования Нового Года прекрасно подходит в качестве семейного праздника.

    Астрономическое объяснение: Земля вращается вокруг Солнца в среднем за 365,25 суток (конечно, в зависимости от религиозных и научных взглядов, период может незначительно варьироваться, но сути это менять не будет). Этот факт и берется за основу периодичности празднования большинства наших праздников, в том числе и Нового года. Учитывая среднюю продолжительность жизни людей, обычный человек отмечает Новый год 60-70 раз в жизни. Не слишком часто, чтобы надоесть и не слишком редко, чтобы успеть потерять интерес к ежегодному празднику. Ведь если бы мы жили, например, на Меркурии, то, вследствие близкого положения этой планеты к Солнцу, ежегодные праздники нам пришлось бы отмечать раз в 88 дней! А будь мы жителями Урана, то Новый Год отмечался бы раз в 84 года. Говоря с примесью черного юмора, многие бы просто не успели встретить хотя бы один Новый год.

    Фактор: Новый год ассоциируется с окончанием цикла четырех сезонов и символизирует грядущее обновление.

    Астрономическое объяснение: Сам по себе факт вращения Земли вокруг Солнца не нес бы в себе большого бытового смысла, если бы не наклон оси вращения Земли к орбите. Представьте, что Земля имеет почти нулевой наклон оси (как у Меркурия) вместо нынешних 23.5 градусов. Тогда исчезли бы сезоны – не было бы ни лета, ни зимы. О том, что Земля совершила оборот вокруг Солнца, мы бы узнавали от астрономов, зафиксировавших сухой факт: «Долгота среднего Солнца увеличилась на 360 градусов!». И что? На погоде это бы сильно не сказывалось, в окружающей нас среде ничего бы значительно не поменялось. Оборот Земли вокруг Солнца был бы обычным астрономическим событием, наподобие затмения. В общем, историческое понятие «год» как цикл сезонов имеет смысл благодаря наклону Земной оси.

    Так что, Новый Год, в отличие от большинства других праздников, напрямую зависит от холодных глубин космоса. Но от этого он не становится менее уютным и теплым.


    обсуждение
    Читать по этой теме