• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • В детстве я обожала, когда мама покупала новогодний номер Домашнего Очага. Больше всего мне нравилось смотреть фотографии красивого новогоднего стола, и, конечно, рецепты. Фаршированная индейка, трехэтажные торты, маленькие канапе.. Все казалось таким журнальным и далеким. Но мама всегда брала оттуда какой-нибудь рецепт и готовила, может я, поэтому с тех пор верю, что готовить по журналам можно?

    На нашем новогоднем столе всегда были заварные пирожные. Я сама их никогда не выпекала, но до сих пор помню запах заварного теста и как мама с аккуратностью ювелира готовила это тесто в сотейнике на маленьком огне. А на кухонном столе лежала мамина кулинарная книжка. Маленькая, с размером кармана штанин, потертая и с выцветшей желтой бумагой. С неразборчивым почерком, поверх которого виднелись мои рисунки двухлетнего возраста. Мы слушали радио на кухне, и некрасивые пирожные мама разрешала съедать без крема. Начиняла мама их обычно белковым кремом или вареной сгущенкой, которую варили сами, а потом непременно остатки собирали пальцем с жестяных стенок. В детстве мне всегда казалось, что заварные лучше съесть сразу, как только их начинили кремом, ведь потом на праздничном столе так будет много всего, и вдруг я забуду съесть эти пирожные или буду уже сыта.

    В следующий приезд домой я попрошу у мамы эту книжку и испеку свои первые заварные пирожные. Как мама в моем детстве. И буду разрешать съедать пирожные своему сыну раньше, чем они попадут на стол.

    А еще, мне захотелось расcпросить друзей о том, что у них дома готовят на Новый Год. 

    Лаула Хасенова и детские воспоминания

    Самые яркие воспоминания о Новогоднем застолье связаны с детством. Они чистые, немного наивные и очень дорогие! У моих дедушек с бабушкой был большой загородной дом. И мне, маленькой девочке с огромным воображением, он казался самым настоящим замком, в котором в каждой комнате таились чудища. Естественно, все чудеса происходили в главную ночь года, 31 декабря, когда за окном надвигались сумерки. По новогоднему украшенный дом наполняется детским смехом и гулом от важных разговоров взрослых. Часам к 8 ведущие, которыми были естественно дети, объявляли об открытии семейного корпоратива. Я была и Ольгой Шелест, и Фреди Меркюри, исполняя его бессмертный хит «Ливинг он май оун». После нескольких номеров домашнего «голубого огонька» всех приглашают к столу. А на столе: французский салат оливье, о существовании которого французы конечно даже не подозревают, винегрет с квашеной капустой, заморская, как нам тогда казалось, фунчеза. Баурсаки и хворост. В моем детском сознании никак не помещались две категории пищи: салаты с десертом. Разве можно было их сервировать в одно и то же время? Чуть позже к столу подавалась царица новогодней трапезы - фаршированная курица с грибами и рисом, мамино коронное блюдо. Она была неимоверна, хороша собой: с золотой корочкой и ароматом, придающим ужину особенную торжественность. В 12 часов ночи, после напутственной речи президента нашей необъятной страны, все друг с другом чокались и желали счастливого Нового Года. А на следующее утро было не меньше счастья, потому что в холодильнике все еще покоились любимые салаты, а взрослые были такими веселыми и хмельными, что можно было их раскручивать на дополнительную порцию подарков.


    Хельга Фед и бутерброды со шпротами

    Сколько себя помню, мы всегда лепили пельмени: всей семьей за два - три дня до заветной ночи начиналось это кулинарное творчество! Мамины пельмени были самые аккуратные - один к одному, папины получались гигантскими, похожими на вареные беляши, а мои... Мои пельмешки - полет детской фантазии - самых невообразимых форм. Но они почему-то всегда разваливались, и мясо вываливалось из теста в итог. Но самым грандиозным новогодним лакомством из детства были для меня бутерброды: жареный хлеб с майонезом и шпротами!!! Ведь шпроты в 80х годах были жутким дефицитом и, наряду с зеленым горошком, доставались с трудом и подавались по большим праздникам.

    Сейчас, в век изобилия продуктов, когда праздничный стол можно накрыть в любой вечер, для новогоднего меню не осталось ничего оригинального. Да и объедаться ночью - противоестественно с годами, так что минимум еды и максимум напитков. Но удивить домашних я всё же планирую: приготовлю оливье с тунцом и салат "метелка" - свекла, картофель, маринованный лук - вкусно и очень хорошо чистит организм.


    Ольга Агеева и вегетарианство

    Еще 2-3 года назад нашим традиционным блюдом на Новый Год была запеченная курица и оливье. Когда мы стали вегетарианцами, теперь это запеченные овощи, тот же оливье только с вегетарианской пшеничной колбасой и постным майонезом, обязательно торт - наши предпочтения это домашний Медовик или Наполеон. В этом году Новый Год особенный. Миллионы людей по всему миру придерживаются два раза в месяц, каждые 11 лунные сутки пост на зернобобовую пищу, т.к. в эти сутки считается, что вся негативная карма Земли входит в любое зерно. Значит под запретом выпечка, рис, все виды бобовых. В общем, в этом году такой пост, его называют Экадаши, выпадает на 31е. Значит, мы будем готовить овощи, запеченные под сыром, плов из гречки, простые овощные салаты = греческий и витаминный из моркови и свеклы. А торт испечем, но есть будем 1-го числа.


    Алим Заиров а мамин фирменный пирог

    На новый год мама обычно готовит свой фирменный мясной пирог и не менее фирменный плов. Эти два блюда - мои самые любимые в мамином исполнении, а рецепт пирога передался к маме от нашей прабабушки. Ну, и какой же стол без мясного салата, рыбы под шубой и советского шампанского. Классика в лучших ее традициях.


    Марина Аничкина и татаро-русское меню

    Это будет первый Новый год, когда мы встретим его с Виктором как семья. Поэтому говорить о каких-то традиционных рецептах еще слишком рано. Несмотря на это, нам с супругом повезло: в наших татаро-русских семьях умеют вкусно и что самое главное разнообразно готовить. Поэтому ясно, что и мы одним оливье не ограничимся. Новогодний стол – это лишний повод попробовать что-то новое, вспомнить старое, приятно удивить друзей и порадовать близких. Думаю, этими приемами мы и воспользуемся.

    обсуждение
    Читать по этой теме