• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Оставив продолжение рассказа о солнечном Катманду до следующего раза, эта статья будет всецело посвящена второму по значению крупному городу Непала - Покхаре.

     Расположенная вблизи Большого Гималайского Хребта, Покхара - это одновременно и город, и курорт, и старт для большей части туристов, решивших отправиться в горный треккинг. Добраться из Катманду до Покхары можно как на туристическом автобусе (5-10$), так же и на самолете (80$). Оба способа хороши и имеют свои плюсы. Воздушный - подарит возможность полюбоваться Непалом с неба, отнимая в пути всего пол часа времени. Путешествие на автобусе растянется на 7-8 часов, позволяя воочию оценить маршрут, протянувшийся вдоль крутых обрывов, минуя ущелья, переваливая через горные хребты, реки и многочисленные плантации.

     Оставив позади путь, вполне достойный отдельного рассказа, мы попадаем в город. Покхара сильно отличается от Катманду. Здесь нет того засилия городского транспорта, узких улочек и высотных зданий. Впрочем, недостатка торговцев здесь так же не наблюдается. Торговые ряды, равно как и главные заведения города, растянуты вдоль его главной достопремичательности- озера Пхева, и набережной Лайксайд.

     Лайксайд - улица огибающая западный берег озера, это сердце города и главная туристическая точка. Здесь можно встретить туристов всех мастей, от альпинистов и кинематографистов с запада, до хиппи с востока, отведать тибетскую или итальянскую кухню, купить снаряжение, билет на полет на параплане или снять напрокат лодку. Вечерами здесь можно услышать шум дискотек и веселых компаний засевших в барах, а на рассвете увидеть легкоатлетов на утренней пробежке. Однако для истинного погружения в атмосферу города, туристического Лайксайда мало. Настоящая Покхара, Покхара хиппи и шаманов, облюбовавших это место ещё в конце 60-х, прячется в стороне, стоит только углубиться на периферию, подальше от ресторанов и высокого сервиса. Цены здесь попроще, как и компании. При желании можно снять уютный гест-хаус или даже домик в джунглях, с обратной стороны озера или на горе Сарангкот. Найти духовного учителя - Бабу, или просто предаваться медитации периодически выбираясь на Лайксайд или катаясь на озере.

     Собственно, прогулка на лодке вдоль озера- это один из главных аттракционов города, который должен испытать каждый, кто окажется здесь. Катание на лодке даст возможность не только отдохнуть в солнечный день, но и насладиться видом на набережную со стороны. По озеру так же можно добраться и до Ступы мира, расположенной на холме с обратной стороны от Лайксайда, и полюбоваться видами на город сверху. Этот путь пользуется особой популярностью, но я все же рекомендую отправиться на Ступу отдельно, пешим туром, который вполне можно считать полноценным однодневным трекком. В этом случае, обогнув озеро и забираясь на холм с обратной стороны, откроются ранее недоступные виды на сельскую жизнь местных жителей Покхары- их быт, работу, развлечения- такую простую и такую гармоничную, что сам не замечаешь, как начинаешь улыбаться всем подряд, попутно принимая приветствия от каждого кто встретится на пути, не важно кто это будет, старик, простой крестьянин или ребенок. Именно подобные места, в отличие от испорченных туристических центров, открывают истинное лицо городов и поселений и по настоящему влюбляют в себя. И Покхара в этом отношении не стала исключением.

    Очутившись у подножия Ступы Мира, нельзя не оценить окружающий вид. С одной стороны озеро и западная, туристическая часть города. С другой- восточная. Всюду город окружают холмы и хребты, а вдали виднеются пики Аннапурны и Мачапучаре. Сама Ступа Мира- это культовое строение, 15 метров высотой, работа известного японского архитектора Нитидацу Фудзи. Построена она не так давно и потому особой исторической ценности пока не представляет, что однако не мешает ей принимать сотни паломников, буддистов и простых туристов со всего мира каждый день. По дороге к Ступе, предварительно сделав небольшой крюк дальше в восточную часть города, можно найти еще две достопримечательности города, это Водопад Девиса и Пещера Махендра.

    Суммарно вход в оба места стоит порядка 100 рупий, однако непальцам и японцам (!) здесь предусмотрены значительные скидки. Водопад устроен так, что момент самого падения воды остается невидим, представляясь взору несколькими рядами каскадов с бурлящим потоком, который заканчивается бездонной пропастью. Более ничего интересного там нет. Через дорогу от него находится пещера Махендра, путь к которой застилают торговые ряды, а вход представляет собой довольно изысканную, выполненную в барочном стиле лестницу. Спускаясь по лестнице вниз, сначала попадаешь в подземный храм, а ещё ниже оказываешься у подземного озера, с обратной стороны от входа которого, за вертикальной расщелиной в скале, можно вдруг заметить сток того самого водопада Девиса, который журча пробивается прямо сюда вместе с узкой полоской света.

     В следующей заметке из Непала речь пойдет о треккинге на Аннапурну. Так же впереди продолжение рассказа о Катманду и очерк о жизни в лагере волонтеров. И напоследок. Если вы когда-нибудь окажетесь в Покхаре найдите заведение "Кебаб", стоящее чуть в глубине от Лайксайда. Это заведение приятно удивит разнообразием кухни и невысокими ценами. А истории и доброжелательность владельца и шеф- повара мистера Панди оставят только самое приятное впечатление.

    обсуждение
    Читать по этой теме