• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Не вздумайте покупать новый телефон! Никогда. Наверное, если я начну говорить это вслух, то на меня будут смотреть как на ненормального. Для всех нас есть одно слово на английском, которое точно про нас. И слово это wired.

    А вы заметили, как перестали замечать разницу между телефоном и маленькими компьютерами с тачскринами и невидимой глазу связью с интернетом? Единственная причина, по которой эти устройства все еще носят названия времен Бэла: операторы делают на этом не плохие деньги.

    Давайте вспомним, что же такое телефон. Это устройство, которое конвертирует и передает звуки на большие расстояния. На протяжении первых 100 лет со времен изобретения, телефон менялся мало. Потом появились мобильные телефоны, и мы смогли общаться, свободно передвигаясь, не ограничиваясь проводом или радиусом покрытия радиотелефона. Но мы все еще передавали звуки, а не файлы.

    Все изменилось с появлением смартфонов без клавиатуры. Классно было бы провести в Казахстане статистику на то, как часто сейчас используется старый добрый «домашний» телефон. Вот у нас дома его уже давно нет. А у вас?

    Используем мы эти устройства отнюдь не для разговоров, а для передачи данных. Особенно это заметно сейчас, после того, как один из операторов нашей обширной страны, наконец-то додумался привнести 4G технологию под названием LTE. Я уже знаю, что вы фыркнули, подумав, что 4G это всего лишь чуть более быстрый инстаграм. Да, это так. А еще это причина, почему наши смартфоны становятся больше. Голодные до энергии LTE девайсы хотят большие батареи. Чем больше батарея, тем больше телефоноподобные аппараты. 6-дюймовые экраны, потому что так хотят пользователи? Ага, конечно.

    А телефоноподобные, потому что это планшетники. Они еле помещаются в передние карманы, как и положено добропорядочным планшетникам. А вот в задний карман, он навряд ли поместиться. Я говорю о нормальном кармане, глубиной в 13,3 см – как это делают в Levi’s.

    Короче говоря, в кармане у вас планшетник. Не только внешне, но и по функционалу. Не за горами времена (хотя, наверное, за горами), когда мы перестанем использовать выделенное соединение для перемещения голоса, а будем передавать голос как пакет данных по интернету. LTE нам в помощь. Вы слышали о VoIP? Скоро услышите, значит.

    Возникает вопрос: а зачем мы платим за голосовые планы и тарифы? Если честно, я не знаю. Сейчас можно использовать скайп на любом планшетнике, практически везде. Переписываться можно в мессенджерах, а номер телефона можно успешно забить в Google Voice, и спокойно продолжать звонить и писать со своего всем знакомого номера, который преспокойно лежит внутри вашего айпада.

    А теперь – экономическая часть.

    Если вы живете в большом городе, типа Алматы или Астаны, то очень выгодно использоваться LTE оператора, который слава Богу в Казахстане предоставляет пакет и с интернетом, и с GSM. Скажем за 890тг/месяц можно получить бесплатные звонки на операторов плюс без лимитный 4G интернет. Естественно, очень скоро он станет лимитным, но имейте ввиду, что 1 минута разговора по интернету в среднем весит 3 Мб. То есть, имея хотя бы 1 Гб интернета, можно говорить более 300 минут. Not bad.

    И все хорошо, но размеры…Да и планшетником в Казахстане пока что не отмажешься, ведь у нас всегда найдутся родственники в ауле, у которых и 3G то до сих пор нет. Когда-нибудь все мы перейдем на небольшие LTE девайсы, но это будет совсем другая история.


    обсуждение
    Читать по этой теме