• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Жители Копенгагена кардинально отличаются от рядового жителя Алматы. Чем? Да всем.

    Во-первых, в холодные зимние снежные дни они не забиваются в помещения, не лежат в кровати весь день, прикрываясь одеялом, холодной погодой и депрессией. Они катаются на велосипедах и бегают. Да, да. Холод, не холод, зима, не зима, они просто надевают кроссовки, термобелье и идут заниматься спортом. Наверное, именно поэтому они все стройные и худые.

    Image title

    Во-вторых, они много едят. Но не мяса, жира и всякого такого, что едим мы. Они едят салаты, фрукты, рыбу. На завтрак круассаны или сэндвич, а может даже хлопья. Обедают они легко: салатик, немного мяса, стакан молока или воды. А вот ужинают они очень плотно. «Нельзя наедаться на ночь», - это точно не про жителей Копенгагена. Если выйти вечером и заранее не забронировать ресторан, то, скорее всего, вы не сможете попасть ни в одно приличное место. Со мной такое случалось много-много раз, и таким образом я открыл для себя несколько донерных. Да, да, мой алматинский организм нашел родное и знакомое – вкус студенчества. На самом деле здесь много турков, переехавших сюда в поисках лучшей жизни, которые открыли здесь донерные либо «итальянские» пиццерии.

    В-третьих, датчане не любят чай. Я подумал, что они сумасшедшие. Пьют только зеленый, черный чай редко очень. Они предпочитают кофе. Причем, если в офисе кофе не самый лучший, то они не поленятся пойти в кофейню неподалеку, где готовят отменный домашний кофе. И нельзя, пообедав, не попить кофеек с какой-нибудь вкусняшкой. А если день не рабочий, то можно его начать и с пива. Идешь такой в обеденное время выходного дня мимо всяких ресторанов и кафе, никого не трогаешь, а они обедают м непременно с бокалом пива. Предпочитают датчане местного производителя, типа Tuborg или Carlsberg. Пить же пиво на ужин – это обычная норма, если, конечно, вы не трезвенник.

    Image title

    В-четвертых, жители Копенгагена не сильно расслоены, социально. Люди все зарабатывают примерно одинаково, все платят огромные налоги, в целом все довольны. И даже счастливы, если верить надписи в аэропорту, которая радостно приветствует вас с приездом в страну с самым счастливым населением в мире. А люди здесь и, правда, счастливые. Если послушать их проблемы, то самые серьезные – это то, что Амстердам догнал их по количеству велосипедов, и то, что убийство жирафа в зоопарке было необходимостью.

    В-пятых, народная профессия в Копенгагене – это не охранник, и даже не продавец сотовых телефонов. Это – дизайнер. В любом непонятном случае, житель Копенгагена должен становиться дизайнером, открыть свою лавку и продавать там вещи собственного изготовления. Модно также становиться художником.

    Image title


    В-шестых, обычный копенгагеновец намного выше обычного алматинца. Средний такой рост – это от 180 см. В среде казахов, живущих в Копенгагене, ходит поверье о том, как один казах пошел на бесплатный концерт в Тиволи (парк развлечений), но так ничего и не увидел за широкими спинами своих датских друзей.

    Image title


    В-седьмых, они почти все блондины/ки. И даже совсем не глупые. Попадаешь в этакое царство светловолосых великанов. Британские ученые даже утверждают, что именно светлые волосы помогают скандинавам считаться красивыми.

    В-восьмых, все тут равны и независимы. Домашние дела семьи делят поровну, воспитывают детей строго вместе. А на улицах могут спокойно появится в костюме  и кроссовках. Да, да, ведь так легче ездить верхом на велосипеде. А женщины не боятся выглядеть нелепо, разъезжая на своих железных конях в деловых костюмах.

    В-девятых,  датчане держат свой город в чистоте. Никто не плюется, не щелкает семечки, не выплевывает жвачку на асфальт. Хотя с другой стороны, что бы мешало им это делать? Полная свобода: можно ходить, распивая спиртное где угодно, курить. Причем, в районе под названием Христиания можно вполне легально покурить что-нибудь более душистое, чем просто сигарета. Но это уже совсем другая история.

    Image title

    Фотографии Tina Fussell для Kinfolk

    обсуждение
    Читать по этой теме