• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Мы уже писали на тему деградации градостроительной архитектуры Казахстана (см. пост «Утерянное своеобразие алматинской архитектуры» в разделе «Город»). По многочисленным просьбам тараканов в моей голове, развиваем данную тему дальше. Сегодня мы поговорим об урбанистическом маразме наших архитекторов. А точнее о том, как они извратили облики наших городов.

    Часто я, например, замечаю, что многие мои сограждане критикуют типовые здания, построенные во второй половине 20 века (а из них, по сути, и состоят наши города). Однако, в большинстве случаев, критикующие даже не задумываются, что недовольство вызывает не само здание, а то, во что его превратили в последние лет 20.

    Архитектор И.В. Жолтовский утверждал, что именно типовое в первую очередь и должно быть прекрасным. Стандартизация и типизация, - говорил он, - не противоречат, а способствуют задаче создания красивой, величественной архитектуры. Типовые проекты должны отличаться от индивидуальных более гибкой приспособляемостью к месту, однако же художественная и эмоциональная их выразительность - всегда оставаться на высоте.

    Именно под этим девизом и строились типовые здания в советское время. Главным было совместить удобство, качество и массовость. При этом ровные линии, игра объемов на фасадах, ритмичная смена повторяющихся элементов придавали эстетическую составляющую.

    Эти пресловутые балконы

    Но пришли лихие 90-е и началась череда страшных ошибок. Больше всего повлияло на искажение задуманного  облика наших городов неконтролируемое остекление балконов. Посмотрите на то, как изменились изначальные облики зданий:

    Все вышеизложенные проблемы решались бы одним правилом: для остекления балконов нужно было разработать несколько стандартных вариантов и отдать под контроль городским управлениям по архитектуре. Внедрение такой системы требовало бы затрат, плюс процесс остекления балконов бы немного затянулся. Но это лучше, чем позориться теперь. Реально, иностранцы меня не раз спрашивали – это что, бараки для малоимущих?

    Горе-реставраторы

    О наших криворуких  не совсем компетентных реставраторах уже говорилось не раз, на примере того же Алматинского Дворца Республики. Но теперь давайте глянем на еще один интересный пример.

    В 1970-е гг. был популярен типовой проект Дворца Культуры, который получился настолько удачным, удобным, симпатичным и простым, что его стали строить во многих городах союза.

    Понастроили подобные ДК более чем в 50 городах. Естественно, после развала союза ДК требовали ремонта и обновления. Украинцы, например, подошли к ремонту со вкусом, и новые отделочные материалы не испортили внешнего вида здания. Белорусы и вовсе ничего не трогали, обновив внутренности. И даже латвийцы, так нелюбящие времена союза, не стали ничего изменять. Европейцы признали качество и стиль данного проекта.

    Ну что ж, везде этот проект был признан, и менять его – это грешить против стиля и архитектуры в целом. Но наших доморощенных архитекторов это разве останавливало?

    Вот вам реконструкции в Павлодаре и Таразе.

    Whaaat?? Are you serious?? Я не знаю, что сейчас в этом здании в Павлодаре, и знать не хочу. Но, судя по внешнему виду, там должен быть либо вокзал, либо оптовый торговый центр.

    Вслед за павлодарскими реконструкторами, отличились и таразские. ДК «Баласагун» отрицательно эпичен. Справедливости ради стоит признать, что в Таразе хоть немного попытались сохранить некое подобие игры объемов. Но все равно не то. Совсем не то.

    И во всей этой ярмарке непрофессионализма стоит порадоваться одному-единственному примеру удачной реконструкции-реставрации. Это дворец культуры металлургов в городе Темиртау.

    Image title


    Знаете в чем секрет успешности его реставрации? Ответ прост: секрет в том, что ничего не меняли. Было выделено немного денег, и поэтому решили все отремонтировать, ничего не меняя внешне. То есть полностью была сохранена задумка авторов проекта. Гениально. Все, что надо было сделать в Павлодаре и Таразе – срезать бюджет реставрации и провести простой капремонт. 

    Итого

    В 2013 году в Казахстане было построено ок. 7 миллионов кв.м жилья. Цифра впечатляет, если бы не одно но: в 1980-х годах мы каждый год строили столько же. А ведь 30 лет назад технологии были старее, плюс не было выхода на широкий рынок мировых стройматериалов. Масштаб строительства измерялся не астанинскими жилыми комплексами, как сейчас, а городами и микрорайонами по всей стране. Оглянитесь вокруг, в каком городе Казахстана вы бы не находились, почти все вокруг вас построено за 25 лет с 1965 по 1990 год! Не беря в расчет Астану, много ли вы знаете городов и микрорайонов, построенных за последние 25 лет? То то же.

    Поэтому, искренне хочется, чтобы у нас ценили наследие старших поколений и их строительный подвиг. Чтобы наших архитекторов, наконец-то, научили одному простому правилу: пока не доросли до уровня 30-летней давности, не надо ничего переделывать. Лучше просто привести в порядок то, что построено профессионалами, думавших мозгами. И учиться, учиться, учиться.

    обсуждение
    Читать по этой теме