• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Непал истинно горная страна. Неважно, окажешься ты на севере страны или на юге, востоке или западе. Зеленые холмы, рисовые плантации на склонах, величественные вершины, горные реки и витиеватые дороги - это реальность, которая живет в сердце каждого непальца. Здесь как нигде чувствуется могущество матери-природы. Возможно именно благодаря суровым горным условиям и изоляции, здесь и зародилась первая из мировых религий - буддизм, направленная не в космос, подобно иным древним верования, а во внутрь самого человека, вглубь себя. Так или иначе, горы для непальцев священны, это олицетворение их веры, как храмы или ступы. На некоторые из них доступ разрешен (Эверест), другие так и остаются недоступны по религиозным убеждениям (Мачапучаре). Однако, лишь единицы из приезжих рискуют совершить восхождение. Это удел сильнейших из нас, истинных альпинистов. Остальные же отправляются в многочисленные горные треки вокруг тех самых именитых гор. Вглубь ущелий, через ледники и склоны, сменяя один пейзаж другим. Одному из таких треков и посвящена эта статья.

    Поход на базовый лагерь Аннапурны (Annapurna base camp, т.е. ABC) без всяких сомнений можно назвать уникальным. Коме того, что это самый популярный горный маршрут в Непале, превосходящий по количеству туристов тур в базовый лагерь Эвереста, он же и самый живописный. Растянутый на условные 6-8 дней, трек - это тропа с многочисленными высотными перепадами, переправами по висячим, словно в кино, хлипким мостикам, обходя обрывы и пропасти, через джунгли и деревушки местных жителей. И все это вокруг чарующих Гималаев, нависающих крутыми стенами. Тропа условно разделена на все климатические зоны, начиная с тропических джунглей с обезьянами и дикой растительностью, заканчивая нелюдимым арктическим ландшафтом полным острых как бритва скал растянутых в высоту на километры.


    Приключения начинаются задолго до восхождения, а именно с приобретения нужного оборудования т.е. ботинок, термобелья и, если угодно, лыжных палочек. Все это можно приобрести здесь же, взять в аренду, а после вернуть обратно. Не меньшей необходимостью для покорения вершин является пермит и карточка индивидуального треккера. В Непале их выдают лишь в двух городах - Катманду и непосредственно в Покхаре, откуда и берег начало трек. Для пермита необходимо иметь 4 фотографии, паспорт и деньги. Фотографии можно сделать тут же обратившись в одну из лавок по продаже одежды из конопли. Здесь милые старушки не церемонясь усаживают клиентов на стул прямо в центре помещения и, пока одна держит за спиной клиента белую простынь, вторая нажимает затвор. Пара минут и фото готовы. Документы выдают сразу после заполнения необходимой анкеты, стоит это порядка 40$. Все необходимые разрешения по чуть более высокой цене, так же можно сделать и в тур-агентстве на Лайксайде, попутно наняв нанять гида и шерпа. Большинство туристов, к слову, так и поступают. И только русские туристы отваживаются идти не только в одиночку, но и без соответствующего разрешения, просто обходя контрольные пункты.

    Добравшись до начала трека на автобусе или на такси, взору открывается длинная каменная лестница ведущая на самый хребет горы. Следует упомянуть, что весь путь подготовлен самими непальцами, усердно уложившими каменные ступени вплоть до самого лагеря.

    Image title


    Первая половина подъёма наверх, пройденная за три дня - это нескончаемые джунгли, прерываемые масштабными панорамами гор. Амфитеатры плантаций, альпийские луга, висячие мостики и, столь же естественные как все остальное, дома и поселения. Здесь можно легко постучать в любую дверь и найти на ночь приют, угоститься козьим молоком, традиционным непальским чаем и сыром из молока яка. Или же остановиться в одной из лоджий, где хозяин возьмет с вас совсем символическую плату.

    Идти быстро здесь просто невозможно. Виды гор и окружения впечатляет настолько, что почти весь путь не выпускаешь из рук фотоаппарат, снимая все, что попадается на пути. Под прицелом камеры оказывается все, и величественные водопады бьющий прямо с толщи скал, и детишки идущие единой тропой в школу, все как один одетые в обязательную в Непале школьную форму. Путь усложняется еще и тем, что практически каждый у которого неловко спрашиваешь дорогу приглашает к себе на чай и разговор о жизни. Так в первый день это были три шерпа, в компании которых и был проведен вечер. Шерпы - это народность тибетцев много лет назад покинувших родной край перебравшись в Непал. Несмотря на то, что в дороге они исполняют функцию грузчиков для тех кто отправляется в трек, в Непале это почитаемая каста. Самые сильные и выносливые из них при этом внешне ничем не отличаются от обычных на вид непальцев. Так, к примеру, один из шерпов встреченных в пути оказался покорителем Эвереста вместе со своими клиентами. Другой много лет работал в Афганистане, где выучил французский. Третий же, самый пожилой, и умудренный опытом оказался и вовсе одним из руководителей волонтерской организации.

    Image title


    В целом же подъем на первых порах шел неспешно. Живописные скалы, горные речушки и деревушки по обеим сторонам ущелья. Водяные мельницы. Дикая флора. И всюду слышалось неизменное "namaste" и "danabad". Обезьяны еще встречались на пути, неизменно приковывая к себе взгляд, но виды постепенно становились все более грубые, а горы все острее. Наверно это главное, что отличает Гималаи от Заилийского Алатау. Горы в Алматы гораздо более пологие и следственно доступные. Гималаи в этом отношении представляются настоящими бритвами, нелюдимыми и необузданными. Здесь, для того чтобы залезть на гору мало просто взойти на хребет. Его необходимо обходить, сначала поднявшись на 800 метров чтобы затем спуститься и так на протяжении всего пути. Только на третий день, оказавшись на высоте более 3000 м высотные перепады исчезают,  представляя из себя сплошной равномерный подъем вверх. Там же практически исчезает тропическая растительность оставляя лишь камни, мощное устье реки и неизменные водопады, бьющий прямо из скал вдоль которых пролегает путь. Здесь мне и повстречался загадочный художник сидящий с обратной стороны ущелья, усердно позировавший пока я его снимал.

    Image title

    Добравшись до базового лагеря в рекордный срок, тем самым удивив парочку шерпов, взору открывается потрясающий вид на замкнутый цирк известный также как святилище Аннапурны. С каждой из сторон здесь возвышаются горы. Прямо впереди сама Аннапурна, десятый восьмитысячник в мире, первый из покоренных восьмитысячников и первый среди них по смертности. С обеих сторон от нее каменно-снежными глыбами возвышаются две второстепенные вершины единой горы. Всего в массиве Аннапурна выделяют 3 пика высотой более 8000м, 13 вершин высотой более 7000 м и 16 превышающих 6000 м. Здесь же находиться и долина реки Кали-Гандаки – считающаяся глубочайшей в мире по разности высот. Эффект от всего этого невероятный.

    Image title


    И хоть главная из гор данного массива и является самой высокой, большего впечатления вызывает иная гора - Мачапучаре, мимо которой проходит тропа незадолго до выхода на базовый лагерь ABC. Высотой на более чем километр ниже, вершина Мачапучаре очаровывает необычайной формой напоминающей рыбий хвост, наблюдать который на закате - ни с чем не сравнимое зрелище. Интересно, что это гора, как и Кайлас на Тибете, по сей день так и остается непокоренной. Единственная попытка взойти на нее состоялась в 1957 году. Но команда под руководством Джимми Робертса так и не решилась ступить на пик, повернув назад всего за 50 метров от священной вершины, исполнив тем самым обещание, что на саму вершину они не ступят.

    Проведя в лагере ночь, на следующий день начался обратный путь, растянутый в два дня, мимо тех же деревушек, водопадов и шерпов также носящих на своих спинах рюкзаки туристов, мешки с продуктами, снаряжение и газовые баллоны. В дороге мне повстречались дети, которые в обмен на пару шоколадок указали короткий путь через иную сторону ущелья. Последовав их советам в тот же день я оказался на трассе, а позже и в Покхаре, где трек официально закончился.

    Image title


    В следующей заметке о Непале речь вновь пойдет о столице, городе Катманду. Так же впереди интересные истории о жизни и работе в лагере волонтеров и многое другое.

    В самом конце мне хотелось бы вновь вернуться к лагерю ABC, а точнее к стоящему немногим выше монументу посвященному казахстанскому альпинисту и одному из сильнейших альпинистов мира - Анатолию Букрееву, навсегда похороненному под этой горой. Надпись на монументе, фраза однажды оброненная самим Букреевым, гласит: "Для меня горы — это не стадион где я удовлетворяю свои амбиции, это храмы где я исповедую свою религию". И этим нельзя не восхищаться.


    обсуждение
    Читать по этой теме