• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Секс в кино никогда не был особо запретной темой (СССР выносится за скобки). Многие откровенные фильмы можно было увидеть ещё в 70-х годах прошлого века (н-р, «Последнее танго в Париже», но на рубеже 80-90 гг. эта тема достигла наивысшего пика интереса, как со стороны кинематографистов, так и со стороны зрителей.


    «9 1/2 недель» (1985)

    Image title

    В 1978 году Элизабет МакНилл написала автобиографический роман, который спустя 7 лет превратился в фильм, поднявший волну кино, посвященного вопросам секса в отношениях между мужчиной и женщиной. Сюжет здесь не имеет особого значения, куда интереснее наблюдать за увлекательной игрой двух стихий, которые находятся в противоборстве друг с другом.

    Image title

    От культовой ныне сцены с танцем Ким Бейсингер до присутствия эталонного по тем временам красавца Микки Рурка, фильм был обречён на успех, который, однако, пришёл не сразу – ленту ожидал провал в прокате и номинации на «Золотую Малину». Позднее с выходом картины на видеокассеты он стал тем фильмом, который зрители знают и любят по сей день.


    «Невыносимая легкость бытия» (1988)

    Image title

    В 1988 году режиссёр Филип Кауфман снял фильм по роману Милана Кундера, в котором главный герой соблазняет девушек разного калибра от простушек до интеллектуалок и мечется между любовью и желанием плотских утех на стороне.

    Image title

    Всё меняют исторические обстоятельства, которые разрушают эту «лёгкость бытия» героев. В этом фильме эротика играет не определяющую роль, а скорее является катализатором состояния персонажей, отражает их настроение и осознания своего положения, но и любителям обнажённых тел здесь есть на что посмотреть.


    «Слияние двух лун» (1988)

    Image title

    Залман Кинг, выступивший в качестве сценариста «9 1/2 недель», стал развивать сексуальное кино и, впоследствии, снял целый букет самых разнообразных фильмов, одним из которых стал «Слияние двух лун». Очевидно из названия, что фильм сконцентрирован на двух персонажах разного социального статуса – аристократке Эйприл и работнике аттракционов Перри.

    Image title

    В отличие от напрашивающегося сравнения с бессмертным произведением Шекспира, здесь акцент смещён в сторону половых отношений, играющих определяющую роль между героями. Нельзя сказать, что фильм этот хорош, скорее даже наоборот, но как очередная ступень в нарастающей волне сексуального кино его пропустить нельзя.


    «Дикая орхидея» (1989)

    Image title

    Всё тот же Залман Кинг снял один из самых скандальных фильмов эпохи под названием «Дикая орхидея», причём скандальным его сделал не сюжет или наличие откровенных сцен, которых там предостаточно, а бэкграунд, связанный с реальными отношениями актёров, исполнивших главные роли. 36-летний на тот момент Микки Рурк и 21-летняя Карре Отис испытывали ту же разрушительную страсть, что и их герои, которая вылилась в многочисленные скандалы, то и дело всплывавшие в прессе.

    Image title

    По сюжету героиня Отис отправляется по делам в Бразилию, где знакомится с загадочным миллионером, который открывает в юной девушке невиданные, в первую очередь ей самой, грани её чувственности. Там, где есть непомерная страсть, не может не возникнуть нечто большее.


    «Генри и Джун» (1990)

    Image title

    Если вам знакомо имя Генри Миллера, то вы уже знаете, о чём может идти речь в этом фильме. В центре сюжета писательница Анаис Нин (Мария де Медейруш), которая пытается испытать новые ощущения, ведь её уже давно не вдохновляет её муж и вообще свою жизнь она считает пресной. Её знакомство с чудаковатой парой Генри (Фред Уорд) и Джун (Ума Турман) ставит всё с ног на голову, ведь они такие же, как и сама писательница. Помимо откровенных сексуальных сцен фильм может порадовать зрителей некоторыми биографическим фактами писателей и отражением эпохи 20-х годов прошлого века.


    «Горькая луна» (1992)

    Image title

    К теме секса в то время обратился даже такой мэтр, как Роман Полански, снявший «Горькую луну» по одноимённому роману Паскаля Брюкнера. Во время путешествия на корабле семейная пара Найджел (Хью Грант) и Фиона (Кристин Скотт Томас) случайно встречают привлекательную девушку Мими (Эмманюэль Сенье), а затем они знакомятся с её загадочным мужем Оскаром (Питер Койот). Оскар приглашает Найджела к себе и начинает рассказывать ему свою историю отношений с Мими, полную слепой страсти и взаимного разрушения, которое не может привести ни к чему хорошему.

    Image title

    В отличие от большинства фильмов этой волны здесь достаточно сильные и интересные персонажи и сюжет, итог которого предсказать хоть и можно, но достаточно проблематично, а некоторые твисты на пути к финалу и вовсе поражают своей неординарностью. Безусловно, главным достоинством фильма является великолепная Эммануэль Сенье, чья femme fatale удалась на все сто процентов.


    «Основной инстинкт» (1992)

    Image title

    Пожалуй, самой известной картиной, чей сюжет завязан на сексе, стал фильм Пола Верховена «Основной инстинкт». Первой подозреваемой в убийстве на сексуальной почве становится Кэтрин (Шэрон Стоун), писательница, описавшая аналогичное преступление в своей книге. Детектив Ник Каррен (Майкл Дуглас) пытается докопаться, в чём здесь суть, но ему мешает безумная страсть, которая просыпается в нём по отношению к подозреваемой.

    Image title

    Увлекательное расследование, прекрасные актёры и много секса – те компоненты, которые сделали фильм успешным (~$350 млн. в прокате, премии канала MTV и номинации на «Золотой Глобус» и «Оскар»), узнаваемым и любимым народом.


    «Цвет ночи» (1994)

    Image title

    Фильм с участием харизматичного Брюса Уиллиса и обворожительной Джейн Марч сконцентрирован на расследовании преступления, подозреваемыми в котором являются участники групповой психологической поддержки. В то же время герой Уиллиса не только пытается найти убийцу, но и увлекается юной девушкой, чьё тело он изучает сантиметр за сантиметром.


    Фильм получился достаточно посредственным в плане сценария, но благодаря песне «Color of the night» и привлекательным актёрам он получил широкую известность. Кроме того, авторитетный журнал «Maxim» назвал эротические сцены фильма лучшими за всю историю кино.


    «Дельта Венеры» (1995)

    Image title

    Несмотря на то, что особым спросом фильмы Залмана Кинга не пользовались, он продолжал их выпускать и по-прежнему краеугольной темой его творчества оставался секс. После измены молодого человека писательница Элена принимает предложение о написании эротических рассказов, вдохновение на которые она берёт из собственного жизненного пути, который погрязает в пучине страсти на фоне грядущей Второй мировой войны. В отличие от предыдущих работ в «Дельте Венеры» режиссёр попытался отыскать истину о неразделимости души и тела, нежели продемонстрировать физические удовольствия своих героев, увы, получилось это достаточно поверхностно, но, тем не менее, определённой доли внимания заслуживает и этот фильм.


    Смотрите сексуальное кино и читайте Chronicle!

    Image title

    обсуждение
    Читать по этой теме