• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    "Сейчас в Маккае (Австралия) почти 8 утра. Я остановился у местных жителей, собираемся завтракать типичным австралийским завтраком: яйца, тосты, мюсли, кофе и я снова в путь.

    Image title

    Мое кругосветное путешествие началось с того, что я зарегистрировался на сайте couchsurfing, созданный с целью содействия процессу глобализации. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия (однако, иногда, по взаимной договорённости, гости платят за еду или другие расходы). Я зарегистрировался для того чтобы улучшить свой английский язык и познакомиться с людьми разных стран и народов. Те люди, с которыми я встречался (ходил в горы, на всякие разные мероприятия) они очень сильно вдохновляли меня, рассказывая разные случаи о путешествиях. В первый раз я поехал австостопом в Узбекистан, и вернувшись через 2 недели понял что мне этого мало и отправился дальше автостопом по Казахстану, России, Грузии, Армении, Турции, Украины и Молдовы. Через 4 месяца я вернулся домой и начал думать о следующем годе. На машине ты очень быстро передвигаешься, нету свободы, а пешком уж слишком медленно, вот и решение –велосипед. Большую часть времени я путешествую один, но иногда встречаются попутчики.

    Image title

    План был сырой, очень трудно продумать целый год вперед, путешествие будет само направлять тебя. Начал искать спонсоров, буквально за неделю на меня вышел Нурлан Абдуов, Президент Казахского Географического Общества, и решил поддержать проект. Радости было полные штаны. Так же проект поддержал магазин Лимпопо и форма от Астана моторс.

    Я начал путешествие 1 мая, уже 9 месяц пошел. Успел побывать в Узбекистане, Туркменистане, Иране, Азербайджане, Грузии, Турции, Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Германии, Швейцарии, Франции, Испании, Колумбии, Эквадоре и сейчас нахожусь в Австралии. Еду на самую северную часть Австралии - Дарвин.

    Меня очень удивил Иран своим гостеприимством и воспитанием. Это страна с большим сердцем. Свое путешествие я планирую закончить на Китае.

    Image title

     Конечно, много разного случалось в дороге. Начиная от кражи велосипеда заканчивая неудачным падением с него. После кражи меня выручила велосипедная команда из Алматы - Almaty Bro Team, этим ребятам я очень благодарен. И ношу эту велоформу с гордостью, так как являюсь коренным алматинцем, который провел всю свою сознательную жизнь в яблочном городе.  Первый велосипед, с которым я начал свое путешествие - был Центурион, но его украли в Барселоне. Сейчас я езжу на Specialized. За все свое путешествие я всегда встречал добрых и отзывчивых людей, с которыми легко подружиться. Языкового барьера у меня не было, я хорошо владею английским и турецким. Ночую чаще всего в палатках, иногда у местных и изредка в хостелах. Со временем я приловчился и знаю, где лучше ставить палатку, чтобы было безопаснее. В городах есть места, где без проблем можно поставить палатку, но я все же предпочитаю ставить за городом.

    Image title

    Image title

    Image title


    По началу вещей было много, потом пришлось многое раздать, так как не нуждался в них, да и нужно быть налегке. В такое путешествие обязательно потребуется велосипед, палатка (никогда не знаешь, где придется спать), спальный мешок (в чем спать), матрас (на чем спать), посуда (с чего есть), ну и вещи необходимые в различную погоду. Я взял с собой один велокостюм, одну пару кроссовок и шлепанцы. Много чего можно докупить в разных городах. Но самое главное - улыбка! Я понял, что от улыбки зависит отношение людей к тебе.

    Image title

    Между материками я перелетаю на самолете. Проблем с перевозкой велосипеда особо не было, но цена кусается в районе 150$. В каждом городе останавливаюсь обычно на ночь, в больших городах на две-три ночи, когда есть силы, веду себя как обычный турист, гуляю по городу и рассматриваю достопримечательности, но обычно в больших городах требуется что-то прикупить, что-то починить. В некоторых странах я покупаю сим карты, роуминг, как правило, везде дорогой. Бывало грустно и трудно, но каждый день я ставлю себе цель - преодолеть дистанцию 100км. Затем это 200км, так и двигаешься вперед каждый раз. Но я еще ни разу не захотел взять билет и уехать домой.

    Image title

    Image title

    Еда  - это хорошая тема. Чаще всего я готовлю сам, рядом с палаткой, просто покупаю каждый раз нужные продукты. Но, конечно, везде, где бываю, непременно пробую что-то местное. В каждой стране свои рецепты, многие из них самые простые. Конечно, Грузия - это хачапури, Турция - разные супы лахмаджун и баклава, Швейцария – раклет, Франция - множестно сыров, просто добавь в макароны сыра и будет тебе шедевр. Южная америка много фруктов, манго авокадо.

    Image title

    В путешествии самое трудное – прощаться. Ты встречаешь очень хороших людей, но каждый раз тебя зовет дорога, и тебе надо продолжать путь. Каждый раз трудно говорить «пока».

    Image title

    Мне хочется показать людям, что можно поехать в другую страну и встретить таких же добрых и хороших людей, вдохновить молодежь к велоспорту, к горам, к активному образу жизни и, конечно, к путешествиям.

    По поводу денег, я не хочу говорить о каких-то цифрах, я считаю так - для примера - поставив памятник известному человеку, вы останавливаете развитие у людей. Сказав цену, возможно люди будут считать, раз у меня нет этих денег, то я не смогу поехать. Но это не так, моя история показывает, что можно путешествовать, не имея огромных денег на счету. В прошлом году, например, я проехал автостопом 20.000км за 4 месяца я потратил 400$. Все зависит от того, насколько вы этого хотите и что вам это даст. Такие вещи движут нами сильнее и хорошо мотивируют."

    Image title

    Image title

    Image title

    Брать интервью у человека, который находится от тебя очень далеко не просто, но возможно. Мне пришлось ночами доставать Магжана вопросами, но благо часовому поясу, он не спал и всегда с удовольтвием отвечал. Если у вас будут вопросы к нашему герою или вам просто захочется узнать, а как там живется в северной точке Австралии, то вот его аккаунт. 

    обсуждение
    Читать по этой теме