• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Нам надо расстаться. Эти слова в свой адрес, наверно, хоть раз в жизни слышал каждый из нас. И совершенно не важно, были вы вместе две недели или двенадцать лет: для любящего человека фраза «между нами все кончено» - это гром средь ясного неба.  И мир, еще минуту назад существовавший только для двоих, рушится как карточный домик.               Одни в ответ устраивают бурные, полные слёз и стенаний сцены, другие принимают удар хладнокровно, сохраняя внешнее самообладание.

         Это, в общем, не имеет значения: по-настоящему значимо лишь то, что через несколько минут дверь за любимым человеком закроется навсегда. Земля уплывает и у ног разверзается бездна отчаяния, над которой клубится туман тоски и несбывшихся надежд. Потом начинаются многодневные печали. Ведь о любимом человеке, кажется, напоминает все кругом: все, что вы делали вместе, где бывали, что видели – теперь ты смотришь на это в одиночку. Всё привычное становится не мило. По этому, чтобы пережить расставание, прежде всего, придётся менять привычки.

         Сменить обстановку, уехать куда-нибудь -  просто идеально. И пусть, меняя географическое положение, мы не меняем себя, а лишь меняем одни печали на другие, писал Довлатов. Всё равно, боль личной драмы притупляется, а новые впечатления дают пищу для души.

         А помните серию «Друзей», где Моника, расставшись с Ричардом, и отчаянно пострадав неделю, усиленно принялась варить джем!? Тогда она изрекла простую, но гениальную фразу: «Хватит страдать! Надо заняться делом! А что можно противопоставить мужчине? Джем!»

         Так вот, каждому разбитому сердцу нужен свой «джем» - то есть набор занятий, который поможет отвлечься от горьких мыслей и одиночества. Расписать джем-план надо примерно на 40 дней – именно столько времени, по мнению психиатров, требуется, чтобы смириться с утратой.

         Так, например, если вы давно мечтали научиться ездить на мотоцикле, танцевать стриптиз или играть на гитаре, но, будучи в отношениях, посещать курсы банально не хватало времени, то… вуа-ля: теперь его хоть отбавляй! Нужно максимально плотно загрузить себя разнообразными задачами. Не тащиться с работы домой, где никто не ждет, а идти по новым делам. Неизведанная среда принесет не только знания и опыт, но и знакомства, общение, расширение кругозора. Нужно уставать так, чтобы вечером падать на кровать и мгновенно засыпать. Чтобы не полуночничать, не слоняться из угла в угол в приступах одиночества и самобичевания.

         Нет, конечно, даже четко следуя личному джем-плану, грусть-тоска всё-равно будет частенько накатывать. Тут не надо сдерживать эмоций, ведь всегда есть кто-то, кто обязательно сможет пожалеть, утешить, развеселить… Не сторонитесь общества, но и не делайте личную драму темой номер один при разговорах с друзьями. Улыбайтесь, даже если на душе кошки скребут. И пусть эта радость – пока лишь маскарадная маска. Но ведь маски, как говаривал Лермонтов, прирастают…


    Хельга Фед, Санкт-Петербург



    обсуждение
    Читать по этой теме