• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Есть такой остров, оторвавшийся и еще не уплывший далеко от континентальной части. Живет на этом острове нация, империя который была могущественной, благодаря своему военному искусству и множеству торговых контрактов. Империя, конечно же, со временем ушла в историю, но нация осталась. Нация также продолжает процветать в мире, но уже совсем другим путем: не оружием и экономикой, а своей поп-культурой. Эта страна сейчас у вас в телевизоре на кухне и в наушниках во время пробежки.

    Звучит как Британия, не так ли? Но я сейчас о другом острове, который, в общем-то, даже и по численности ничем не уступает: я о Японии.

    Не верите? Возьмем последний, на мой взгляд, лучший диснеевский мультфильм – Город Героев: история о мальчике и его роботе. Город, в котором живут персонажи, носит название Сан Франсокио – гибрид…ну вы поняли каких городов. Так вот, в этом мультике даже Дядя Уолт похож на японца, не говоря уже о коте с неоновой подсветкой и машинах, словно из аниме.

    Задроты сейчас скажут, что ничего подобного, что Город Героев – это постановка американского комикса. Но у комикса, между прочим, японские корни, если капнете чуть глубже, чем обычно вы это делаете.

    Каждый ребенок за последние 30 лет сталкивался с Японией у себя в комнате – это и трансформеры, и пауэр рэйджеры, и тамагочи, и покемоны. Все это вместе взятое стало мощным прорывом японской культуры в мир.

    Одним из главных факторов, конечно же, стали деньги. Возможно, так как Япония находится на островах, стало трудно экспортировать себя в мир. Что стало отправной точкой? Это приставка «Nintendo» и сотни миллионов проданных приставок для игр. А затем, в 1950-х, произошла знаменитая встреча директора «Nintendo» и самого Уолта Диснея…

    Япония всегда ассоциируется с высоким качеством своей продукции. Все мы знаем знаменитого Марио, и все мы пытались спасти принцессу из лап дракона – классическая история на основе фольклора. Очень качественно и интересно придумано – вот, что стало важным пунктом. Согласитесь, тяжело привлечь внимание брэндированием коробок для обеда и пижамы, если за ними не стоит какая-нибудь интересная история.

    Все это Япония делает не только для детей, взрослые тоже любят ее. Самое странное в культуре японцев, которую объяснит далеко не каждый, это то, как она игнорирует взросление. Если кто-то начал смотреть аниме или читать мангу, когда ему было 12 лет, то почему бы не делать этого в 14, 40 или даже в 80 лет? Может этот кто-то предпочтет какие-нибудь другие темы с годами (а их великое множество), но зачем менять источник, если качество такое же хорошее? Например, можно легко найти комиксы о преступности – чем не тема для взрослых?

    Самый последний суперхит для взрослых от Японии – это аниме под названием «Атака Титанов». Я вам гарантирую, что после просмотра первой серии, вас захватит с головой. Спойлерить я вам тут не буду, но рекомендую хотя бы просто глянуть.


    И весь мир учится у японцев. Например, это делал один из продюсеров «Истории игрушек», который сейчас является одним из ведущих специалистов компании Уолт Дисней. Несколько лет назад он потратил года на изучение таланта Хаяо Миядзаки – человека, который создает картины для детей, которые также интересны и поучительны для взрослых. Миядзаки доказал, что детство не заканчивается тем, что вы находите работу. Просто теперь у вас еще есть наличные, чтоб улучшать качество.


    Говоря о деньгах: не так давно, к 20-летию знаментой приставки Playstation, была продана специальная юбилейная приставка за 129 тыс долларов. На эти деньги можно было бы купить около 13 тысяч билетов на какой-нибудь мультфильм.


    Добро пожаловать в Сан Франсокио. Население: все мы.




    обсуждение
    Читать по этой теме