• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Очень часто биографические картины посвящают спортсменам, политикам, даже гангстерам, а фильмов о настоящих гениях своего дела в области науки не так уж и много. Обратим наше внимание на ленты о реальных учёных, так или иначе повлиявших на нашу жизнь.


    «Игра в имитацию» (2015)

    Image title

    Не так давно были обнародованы данные о деятельности выдающегося английского математика и учёного Алана Тьюринга во время Второй мировой войны. Спустя несколько десятилетий полной секретности мир узнал, чего добился человек, трудившийся во благо разведки своей страны. В центре фильма, разумеется, фигура самого Тьюринга, отчаянно пытающегося разгадать код «Энигма», что может перевернуть события войны.

    Image title

    В то же время математический гений не единственная сторона личности учёного, ведь, как известно, Тьюринг был гомосексуалистом, что не могло не влиять на его жизнь, особенно в условиях всеобщего непринятия его сексуальной ориентации. Как итог, неоднозначная личность, кардинально повлиявшая на историю человечества, и выдающееся её экранное воплощение за авторством Бенедикта Камбербэтча, а также 8 номинаций на «Оскар».


    «Вселенная Стивена Хокинга» (2015)

    Image title

    Имя Стивена Хокинга известно практически всем и каждому, кто хоть как-то интересуется мировыми событиями. Учёный Хокинг является физиком, он сделал кучу открытий, касательно чёрных дыр и прочих аспектов космологии. Благодаря своей деятельности по популяризации науки, его часто цитируют, пародируют или же просто упоминают от продуктов кинематографа и телевидения до художественной литературы.

    Image title

    В прочем, фильм, обладающий пятью номинациями на будущем «Оскаре», совсем не о том, вернее не совсем о том. Он, в первую очередь, о любви и о стремлении человека бороться, несмотря на любые преграды. В центре повествования лежат отношения Стивена Хокинга (Эдди Редмэйн) и его теперь уже бывшей жены Джейн Уайлд (Фелисити Джонс).


    «Хокинг» (2004)

    Image title

    О Стивене Хокинге был снят и другой художественный фильм, в котором его изобразил Бенедикт Камбербэтч. В этой ленте основной акцент смещён в сторону студенческих лет физика, особое внимание уделено его отношениям не только с Джейн, но с его наставником, который всегда верил и поддерживал своего студента.

    Image title

    Фильм наглядно демонстрирует, что даже будучи в таком непростом положении можно оставаться счастливым и радоваться жизни.


    «Тэмпл Грандин» (2010)

    Image title

    Тэмпл Грандин прославилась своими работами в области поведения животных и сейчас является профессором животноводства в Университете штата Колорадо. Её путь к признанию не был лёгким, ведь она больна аутизмом.

    Как гласит слоган фильма с участием Клэр Дэйнс, удостоенной «Золотого Глобуса» за эту роль, «Аутизм дал ей видение, она придала ему голос». И действительно, Грандин добилась многого в вопросах гуманного отношения к животным и свободы аутистов. Её жизнь для многих может стать примером борьбы за свои идеалы, борьбы, преисполненной препятствий и сложностей, но не безрезультатной.


    «Эйнштейн и Эддингтон» (2008)

    Image title

    Если Альберта Эйнштейна знают абсолютно все, то с Артуром Эддингтоном и его трудами знакомы лишь те, кто интересуется астрофизикой, а между тем именно он одним из первых поддержал общую теорию относительности немецкого учёного.

    Image title

    По сюжету картины в Африке происходит солнечное затмение, которое может позволить доказать некоторые пункты научных теорий. Ради этого Эддингтон (Дэвид Теннант) вступает в переписку с Альбертом Эйнштейном (Энди Серкси), а затем отправляется на чёрный континент.


    Интересуйтесь наукой и читайте Chronicle!

    Image title

    обсуждение
    Читать по этой теме