• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Мы на Chronicle решили эту неделю посвятить самой простой и важной теме – счастью. Мы расскажем о том, что нас наполняет этим чувством, где в этом городе почувствовать себя счастливым и как можно быть счастливым  несмотря на то, что ты остался без работы. 

    Айгерим Галабир и ее счастье от покупки садовых цветов

    Пожалуй, то, что я узнала за 24 года своей жизни – это то, что счастье длится то время, которое ему отведено. Мы не можем быть счастливыми 24 часа в сути и в этом вся прелесть. Зато я всегда буду помнить те моменты, когда я была счастлива.

    Я помню, когда мне было восемь, мама купила то, желтое платье о котором я так мечтала. Когда мы принесли его домой, и я вышла в нем во двор, казалось, красивее этого платья ничего нет. Я помню свидания, от которых сводило где-то под ребрами, и по дороге домой хотелось кричать его имя. Я была счастлива, когда в первый раз в жизни окунула ноги в море, и оно было безгранично красивым. Я вообще всегда счастлива рядом с морем, у нас получается с ним ладить, оно принимает меня, а я его. Даже если это март и он до жути холодный. Я помню то чувства счастья, которое испытываешь только раз – когда впервые видишь своего ребенка. Особенное чувство, потому что перед тобой человечек, который будет любить тебя не за что-то и не за то какая ты, а просто так. Любить просто так, вы себе это представляете? И это счастье с тобой отныне навсегда. Когда он убирает мне волосы со лба и шепчет на ушко секреты, я понимаю, что я счастливая и благодарю того, в кого верю. Я счастлива, когда люблю. Когда в тишине я лежу в его объятиях и смотрю, как колышется занавеска и свет аккуратно пробивается в комнату. Когда он спит рядом, крепко обнимая меня и его дыхание спокойно, значит, ему так хорошо со мной? Меня такие вещи делают счастливой. Я счастлива, когда еду в аэропорт и знаю, что это будет хорошее путешествие. Когда я стояла на смотровой площадке башни в Стамбуле, у меня замирало дыхание, потому что мир может лежать у наших ног и ничего не требует взамен – это ведь счастье. Я была счастлива на Красной Площади в Москве, потому что был апрель, а вокруг кучу счастливых туристов, которые хотели запечатлеть себя на камерах навсегда. И я была одной из них. Я счастлива, когда в мае покупаю первые садовые цветы у бабушки в девять вечера, потому что это значит, что она пойдет домой, а это важно. Я до восторга счастлива, когда за одним столом собираются любимые люди, ведутся теплые разговоры, а из духовки достаю вкуснейшее горячее. Я счастлива, когда раз в году пеку торт на день рождения своему сыну и вижу, как он смотрит на него и задувает свечи. Я счастлива, когда приезжаю домой к родителям, и мама перебирает мне волосы. И чистит мне уши, будто мне снова девять. А папа чистит мне мандарины и рассказывает, как я всегда разбивала коленки. Пап, если бы это было самым страшным, что я могу разбить..

    А еще я бываю, счастлива, когда грущу. Потому что это особенные моменты, когда ты вспоминаешь все эти моменты. Когда тебе хочется писать и вкладывать душу в каждое слово.

    И я не верю тем людям, которые говорят, что счастье – это так банально или скучно. Счастье таится в каждой мелочи, просто мы не всегда замечаем этого. Мы всегда чего-то хотим от счастья и требуем от него больше, чем нужно. Со счастьем нужно дружить. Счастье просто нужно уметь принимать. 

    Айдар Утепбергенов и баночка нутеллы

    Википедия гласит: Счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.

    Могу ли я назвать себя счастливым человеком? Я точно не знаю. Зато я знаю, что нет точного, установленного определения счастья. Каждый воздает это определение себе сам. Для меня лично, картина счастья выглядит следующим образом:

    Счастье - это свобода, хоть и мимолетная. Свобода от ненадежности, страха, когда можно забыть о работе, счетах и других повседневных ношах.

    Счастье – это когда у тебя хорошие друзья, на которых всегда можно положиться. Это когда у тебя хороший интернет и баночка «Нутеллы» в руках.

    Счастье – это когда ты определился, что для тебя значит «хорошо» и что «плохо». Когда уверен, что сможешь пережить самые тяжелые времена с хорошими людьми. Счастливый человек принимает жизнь такой, какая она есть, как единую картину, понимая, что быть всегда счастливым невозможно.

    Счастье – один из смыслов жизни, универсальное средство нахождения хорошего во всем и умение не беспокоиться о вещах, которые не подвластны контролю.

    Счастье – это способность быть собой, способность идти вниз по улице и улыбаться без причины.

    И, наконец, счастье – это когда больше не хочется ничего менять. Поэтому полное счастье недостижимо.

    Асель Мукашева и ее представления о счастье

    Идея поразмышлять на тему, что есть счастье, показалась мне интересной и легкой на первый взгляд. Чем дольше я старалась сложить об этом пару предложений, тем дальше от берегов здравого смысла и меркантильных хотелок дрейфовала мысль. Так она пристанища и не нашла. В общем, вот, что я думаю об этом.

    "Надо найти что-то одно и стать счастливым. Нас убивает жадность жить" - сказанная давно одним из лучших людей, что я знаю, фраза, и сегодня не дает мне покоя. При любом удобном случае я признаюсь в любви Керуаку и здесь его имя как нельзя кстати. Таких отчаянных и выдающихся поисков счастья вы не встретите нигде кроме его книг. Было бы глупо сравнивать свои поиски с его и все же что-то отдаленно похожее проживает каждый из нас. В менее надрывной, более унылой форме, разумеется.
    Так вот он умер алкоголиком, не дав нам ответа в конце своего затяжного утомительного путешествия. Так и я не знаю, что такое счастье. Счастье - вечная загадка и спасение, что-то недоступное систематизации и изучению опытным путем, концепция из области метафизики, если хотите. Сказав это, я должна оговориться, я благодарна за все, что у меня есть здесь и сейчас.
    В контраст я часто думаю о смерти. Только полное осознание и принятие неизбежности, которой освободит нас. Тогда мир станет для нас местом проходным, люди станут ценнее, встречи значимее и события осмысленней. Иногда, в довольно редкие дни мне кажется, что мы только тогда станем счастливы, когда поймем, что мир на самом деле одно большое дерьмовое место, пройдем все круги ада, борьбы и станем отныне говорить лишь и думать лишь о том, что действительно важно в масштабе наших, по-своему, выразительных жизней. Где нас будут заботить вещи, на который мы и правда имеем какое-то влияние и перестанем тратить время на события посредственно касающиеся нас. Где станем создавать собственную повестку дня и перестанем чувствовать себя маленькими.

    И в такие дни мне кажется, я знаю, что такое счастье: когда-нибудь я уеду на море с теми, кого люблю. Я буду печь им каждое утро хлеб, и мы будем читать печатные газеты, читать друг другу любимые стихи, вечерами же слушать альбом Songs from a Secret Garden и томно и немного пошло грустить, о прошлом, утерянном.

    А вернувшись домой, я каждое утро буду открывать замки на дверях своей пекарни, закидывать кухонное полотенце через плечо, включать свет и неоновую вывеску и буду зазывать на улице праздных горожан заглянуть и отведать свежего хлеба, встречать со словами "доброе утро! прекрасный однако день" соседей и тогда будет уже все равно

    Хельга Фед и ее счастье от увольнения

    На днях директор торжественно объявил, что меня придётся уволить. По сокращению  штата.  И вы представляете, я этому факту обрадовалась! Ведь сама бы никогда ни за что не решилась на такой отчаянный шаг – взять и уйти с работы, где зарплатка моя, на минуточку, составляет почти три тысячи долларов. Но, увы, кроме дохода, деятельность моя не приносит мне ни профессионального, ни личностного роста. Да и деньги все тратятся неизвестно куда: не сказать, что я живу на широкую ногу или имею большие сбережения.

        А когда-то, на заре туманной юности, работая журналистом в газете и получая всего 500 баксов, я ощущала себя нереальной богачкой. Кроме того, я кайфовала от работы, сама планировала график и имела кучу свободного времени. Может быть, конечно, потребности были меньше, но самое главное – я была счастлива!

        Сейчас, выходит так, что и времени свободного почти не остаётся, и деньги разлетаются как брызги. И я всё больше утверждаюсь в мысли, что не могу быть счастлива в полной мере, не имея возможности полноценной профессиональной самореализации. Однако пока у меня даже нет ни малейшего представления  том, куда я могу пойти работать в будущем. Но всё равно я счастлива! От того лишь факта, что Вселенная, наконец-то, посылает мне волшебный пинок! Чтобы двигаться дальше, а не сидеть всю жизнь, посвящая себя написанию бюрократически-выверенных служебных записок, пусть и за хорошие деньги.  

        У каждого из нас своя композиция счастья. Для одних – это четко очерченная жизнь, стабильная работа, семья и дети, и планы на десять лет вперед. Для других – наоборот, вечное странствие, погоня за минутным удовольствием и абсолютное отсутствие прогнозов. В любом случае, счастье – это когда мы создаем свой собственный гармоничный мир, и нам это удается. Кто-то хочет денег, успеха, признания, славы.. Кто-то хочет все выше перечисленное плюс квартиру и крутую тачку.

    А мне, например, важнее мое психологическое здоровье! Мне не нужны все деньги мира, потому что и без них я чувствую себя сильным и уверенным в себе человеком! Мне не нужно признание, чтобы радоваться сегодняшнему дню! Я не хочу всю свою жизнь копить на завтрашний день, чтобы пропустить сегодняшний! Я не хочу шмотки, цацки, тачки, сумки! Я хочу стабильного ощущения счастья! Хочу здорового ребенка рядом с собой.

    Хочу любви. Хочу получать моральное удовлетворение от работы. Хочу просто быть радостной каждый день, удивляться и открывать душу новому. Хочу приключений, наличие или отсутствие которых в жизни вовсе не зависит от количества денег.

         Общение со многими людьми сильнее укрепляет меня в мысли, что нельзя гнаться за каким-то  мнимым благополучием отдалённого будущего, за достижение стереотипных благ. Мы должны ценить, то, что имеем, что дает нам ощущение счастья именно СЕГОДНЯ. Нельзя заниматься самоедством и самобичеванием, надо искренне и благодарно радоваться тому, что имеешь, не бежать вперёд послезавтрашнего дня, не торопить время. Ведь никто не знает, что нас ждёт, ведь разве может быть запланированное, ожидаемое, запрограммированное счастье?


    обсуждение
    Читать по этой теме