• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • День Святого Валентина – не праздник в честь правды. Упаси бог! Все мы знаем, что залог хороших, долгих отношений – это умение держать язык за зубами, маскировать чувства, улыбаться, когда хочется орать. Короче говоря, надо уметь врать.

    Все мы врем. Шокирующая правда состоит в том, что люди врут в среднем 2-3 раза в течение 10-минутного разговора. Особенно часто мы врем, когда дело заходит о любви. Ведь о ней мы беспокоимся больше всего на свете. А еще мы ее очень боимся. А страх и чувство беспокойства вместе являются прямой дорогой ко лжи.

    Все это началось, когда мы были еще детьми. Вы врали, чтобы не попасть в неприятности, потому что беспокоились, о чем подумает другой ребенок, потому что боялись потерять любовь родителей.

    А вы знаете, кто больше всего страдает от всего этого? Да, именно те люди, у которых были какие-то нереалистичные ожидания по поводу правды. Люди, которые по каким-то непонятным причинам уверовали в самую большую ложь нашего мира под названием «Я никогда не вру».

    Если вы подумываете о том, чтобы любовь появилась в вашей жизни, то будьте готовы говорить ложь. И верить в нее. Если же правда является вашим самым главным принципом в жизни, то лучше вам податься в монахи и уехать жить отшельником в горы. Вот, например, Кант: всегда утверждал, что правда – это самое главное. Итог: умер холостяком.

    Думаю, что судьбу Канта большинство из нас повторять не желает. Давайте разберемся, что это за ложь, которую мы должны говорить и в которую мы должны верить.

    Подумайте о тоннах лжи, которую вам говорили и которую вы говорите своим детям. Эта ложь была предназначена для того, чтобы они поверили в себя.

    Я в детстве был ребенком, который знал почти все, что делало меня неким изгоем. «Другие дети тебе завидуют, потому что ты умный», - говорил мне родители.

    Все, что является правдой сейчас, может превратиться в ложь позже. И наоборот. Иногда, произнося фразу «я люблю тебя», чувствуешь, что это не совсем правда, в данный момент. Но именно этой фразой вы выражаете более глубокую правду, нужную для сохранения и удержания любви.

    Есть два вида лжи: хорошая и плохая. Один мой хороший знакомый был женат дважды. Когда он разводился со своей второй женой, они вошли в фазу: «а теперь можно говорить все, что угодно». И она ему сказала, что желает ему смерти, что он – это самое худшее событие в ее жизни. А все это, потому что годом ранее, на одной из конференций, он изменил своей жене с коллегой. А когда интрижка на стороне закончилась, браку тоже пришел конец.

    Конкретный совет: не изменяйте.

    А знакомый мой сейчас хорошо дружит со своей бывшей женой. И я просто уверен, они врут друг другу, когда надо.

    Когда дело заходит о любви, надо уметь грамотно мешать ложь и правду. Одиссей, Клеопатра, Шахерезада, Дон Кихот, Дон Жуан – все они были интриганами и лжецами.  А Пенелопа? Неужели вы и вправду верите, что она держалась целых 20 лет перераспуская свой гобелен 100500 раз?

    Помните, что любовь – намного большее благо, нежели правда. А правду и конкретику, пожалуй, оставьте для лабораторных исследований.


    обсуждение
    Читать по этой теме