• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Есть люди, которых многих знают и читали не один десяток их интервью, но почему-то никто у них не спрашивает о простых вещах. Нам это интересно. На этот раз мы решили расспросить Аружан Саин о том, что она читает, как относится к старости, смерти и что для нее любовь.

    Image title

    "О любимых писателях"

    Сергей Лукьяненко. Писатель, выходец из Казахстана, пишущий о параллельной реальности, которая незаметно для читателя изображает нашу действительность.

    Михаил Булгаков и его "Собачье сердце" должен прочитать каждый. Особенно сейчас, на фоне последних событий, фраза из книги "не читайте ... газет" возымела смысл и для нас.

    Владимир Кунин. Мало кто знает, что он написал сценарий к фильму "Интердевочка". Значимое для пост-советского пространства кино, поразившее в свое время своей смелостью. Одно из лучших его произведений "Иванов и Рабинович".

    «Даниэль Штайн, переводчик» — роман Людмилы Улицкой обязателен к прочтению. Роман о судьбе человека, пережившего войну.  Повествует о том, как сохранить совесть несмотря ни на что. Что особенно важно сегодня, во времена некой вседозволенности, когда слово потеряло былой вес и каждый позволяет себе писать, совершенно не задумываясь о последствиях.

    "О кумирах"

    Кумиры - неверное слово. Есть те, кем я восхищаюсь. Это моя бабушка и дедушка, ставший врагом народа. Что, как показывает история, закономерно. В целом, у людей талантливых, образованных, инициативных имеется множество завистников, которые не упускают возможности воспользоваться инструментами вроде доносов. Несмотря ни на что, на тяготы военного времени - концлагеря, тюрьма, они не озлобились и остались добрыми, открытыми людьми, не винили окружающий мир. Мои родители - пример бесконечной веры и умения любить. Ни разу они не сетовали на то, что у них какая-то не такая судьба, что мой  братишка аутист.

    Майкл Джексон, Фреди Меркюри. Отличный пример для подражания - Юрий Владимирович Пя.

    Image title

    "О политике"

    Я не люблю политику и политиков. Природа политики противоречит мои ценностям.

    "О гомофобии"

    В стране нет гомофобии. Есть люди, готовые раздуть скандал под любым поводом. Что же касается нашумевшего постера, то я отношусь к нему негативно и это не более, чем пиар. Более того, не имеет никакого отношения к ценностям и вопросу толерантности. У меня много друзей нетрадиционной ориентации, которые, к слову, так же негативно восприняли постер.

    "О старости"

    Старость нужно воспринимать как данность, как то, что не зависит от нас. Не нужно бояться стареть. Посмотрите на Раневскую, шикарная женщина! И относиться к ней надо немного философски. Планета не резиновая и будь людей меньше, все было бы  проще. Борьба за долгожительство -противоречивая вещь. Я хочу быть веселой апашкой, секретничать с внуками. В старости я буду называть вещи своими именами и с высоты своих лет буду позволять озвучивать  правду такой, какая он есть, и не подбирать слова.

    "О первом заработке"

    В 13 лет я стала продавать «Караван». До перестройки было еще далеко, но уже тогда чувствовался дефицит, но несмотря ни на что мы были счастливы. Офис «Каравана» находился на улице Чайковского. Они искали распространителей. И надо отдать должное моим родителям, которые мне ничего не запрещали и полностью поддержали. Папа сделал мне раскладной столик для газет и табуретку. Я продавала газеты на ВДНХ. Но улаживать вопросы со школой мне пришлось самой, поскольку  «Караван» выходил в пятницу. Мне всегда везло с людьми - директор школы разрешил при условии, что не будет ни одной четверки, и я останусь отличницей. Это, конечно, вызвало непонимание на педсовете. В 6 утра я ездила за газетами, продавала около 200 газет в день и зарабатывала хорошие деньги. Это было неописуемое удовольствие потратить заработанные собственным трудом деньги на базаре. Одна из памятных покупок - джинсы- варенки. Я их купила, но так ни разу не одела.

    Не было никакой острой нужды мне зарабатывать деньги, но это было интересно. Сегодня мы утратили жажду к жизни. Никому не важен процесс, все сломя голову несутся к результату. А ведь в процессе все удовольствие, а результат хороший бонус. Опыт можно нажить, ему нельзя научиться.

    Image title


    "О любви и женственности"

    Женственность -  это не внешние данные. Это ощущение, искренность. Настоящая любовь безусловна. Самое страшное, что может сказать родитель ребенку - "Я перестану тебя любить, если ты будешь себя плохо вести". Любить нужно несмотря ни на что, и пусть даже весь мир будет против.

    "О смысле жизни"

    Смысл в том, чтобы менять реальность вокруг себя. Я живу в выдуманном мире. Наша волонтерская работа - это форма протеста, это как шизофрения. Я отказываюсь жить в мире таком, какой он есть. Я хочу жить в другом мире и выбрала создать собственную реальность. И начинать это надо с себя в первую очередь. Нельзя жаловаться на несовершенство окружающего мира в Интернете, а потом выйти и плеваться, мусорить. Это маленькие важные шаги, на которые способен каждый - перестать ждать действия из вне и перестать бросать мусор на улице. Вместо того, чтобы постоянно спорить, можно убраться просто в своем дворике, подъезде. Нашим роптаниям должны сопутствовать некие действия, иначе они мало что значат. Вы можете не быть в силах изменить систему образования, но вы можете воспитать ребенка в чистом дворе, преподавать детям в школе бесплатно то, что умеете. Вы только представьте себе мир, где мы начнем делать вещи, которые  потенциально в наших силах, которые ведь и денег не требуют.

    Image title

    "С кем бы поговорить из ныне неживущих..."

    Однажды в Турции, во время гастролей, я встретила муллу. Он меня поразил. Я была маленькой, и понятие религии было незнакомо. Он оставил меня после ужина и сказал, что у меня есть в жизни миссия, и я буду ее восполнять вне зависимости от того, где и как живу. После того раза я была в Турции, но его в живых уже не было. Я бы хотела спросить, а правильным ли я путем иду. Потому что я как и все очень часто сомневаюсь в том, что делаю.

    "Роль женщины в Казахстане"

    Не хватает женщин в политике, которые могли бы навести некий порядок. Чтобы вот как дома по-хозяйски расчистить все полки.  В целом, роль женщины в Казахстане на должном уровне. Однажды казахстанская феминистическая организация обратилась ко мне и приглашала в свои ряды для борьбы за права женщин. Мы сейчас не говорим о домашнем насилии, поскольку это из совсем другой области. Разве что тенденция нынешняя совершать никах и никак юридически не оформлять отношения меня несколько тревожит...

    Image title

    "О смерти"

    Смерть - это данность. Мы все рождаемся и умираем. Кто-то раньше, кто-то позже. Более того это освобождение. Жизнь - это чистилище, где нас испытывают. А честно ли, что умирает ребенок судить сложно. Возможно так оно и лучше, чем жить в мире, где человек с невиданным удовольствием уничтожает себе подобных, где человек способен на чудовищные поступки. Иногда это выход. Посмотрите видео Тахира Омарова с монологом “Быть или не быть”…

    "О мечте"

    Мечтать нужно о том, приложить все усилия к тому, чтобы заниматься тем, что любишь и умеешь лучше всего. И не первостепенно как хорошо это оплачивается. И если ты выращиваешь отменные помидоры, то это предназначение, и успех придет. Не нужно идти работать финансистом или инженером.

    Так и я пришла на телевидение, тогда безперспективное предприятие, потому что я любила это.

    Image titleТекст: Асель Мукашева

    Фотографии: Дания Мулдагалиева

    обсуждение
    Читать по этой теме