• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • В 1992 году, когда в свет вышла «Тайная история», Донне было 28 лет. Ее аванс за книгу составил 450 тыс долларов. Она была элегантна и миниатюрна, словно Лолита, сошедшая со страниц одноименной книги. Она могла процитировать отрывки из всяческих поэм и даже целые истории. Многие называли ее гением. 

    Ее стремительную популярность часто связывают с книжным клубом, который славился тем, что члены его были наркоманами и полными «неадекватами», что по меркам начала 90-х было «круто». Лидером же этого клуба был ее близкий друг, с которым она училась в Бенингтон Колледж в Вермонте. «Тайная история» начала писаться в этом самом колледже, и говорят, что прототипами персонажей книги были реальные люди.

    Донна Тартт персона загадочная, если не мистическая. Мудрое дитя Селлинджера – так я бы ее назвал. Несомненно одаренная личность. «Тайная история» сейчас, спустя более чем 20 лет, стала классикой и международным бестселлером, а "Щегол" стал лауреатом Пулитцеровской премии и лучшей книгой 2013 года по версии бесконечного множества всяких изданий.

    Как вы должно быть поняли, о ее творчестве можно говорить бесконечо…

    * * *

    Image title


    «Тайную историю» я прочитал летом 2014. Мой братишка прочитал ее, когда ему было 15, и тоже остался в восторге. Почти все, кого я знаю, прочитали эту книгу – мои друзья, мама, знакомые на работе. Иногда мы обсуждаем персонажей этой книги. Особенно Генри, который еще и новый кумир моего младшего брата.

    В Америке эта книга вызвала настоящий бум: вся читающая Америка бегала и прыгала с этой книгой в руках. Все полюбили эту книгу, но почему?

    Повествование книги ведется от лица Ричарда Пэйпена: 19 лет, обычный парень. Как я, вы, или любой другой в 19 лет.

    По прибытию в колледж в Вермонте (маленький городок) из Калифорнии, Ричард погружается в новый мир. Эта фантазия побега знакома почти всем читателям: побег от обыденности, в поисках прекрасного и неизведанного (и тут все мы должны вспомнить о том, что хотим в кругосветное путешествие или хотя бы иметь загородный домик).

    Друзья Ричарда держат себя в стороне от всего колледжа, открыто игнорируя и обособляясь от общества. Во всем этом хорошо чувствуется некий тинейджерский гламур. Мне, как взрослому, было как-то все равно на кучку студентов, которые пишут перьями, обмакивая их в бутылочку с чернилами, и говорят, вставляя в речь непонятные фразочки на греческом и латинском. А вот мой 15-летний младший брат, как и Ричард в книге, мечтает о подобных друзьях. Потому что это круто.

    Книжка рассказывает о небольшом культе, или я лучше назвал это клубом. Студенты греческого – Генри, Франсис, Банни и близнецы Чарльз и Камилла – имеют свою собственные идеи, некую уникальность, которые выделяют их из всего мира. Родители их либо мертвы, либо отдаленны – и это, пожалуй, немногое общее в них.

    По ходу книги мы узнаем, как Ричард стал частью «греческого клуба» и позже был вовлечен в убийство одного из своих друзей.

    Сама Донна говорит, что главное в книге не кто это сделал и зачем это сделали. Убийство и мотивы объясняются где-то на середине сюжета книги, а дальше уже о сожалениях и страхах группы молодых людей, которые до этого момента считали себя неуязвимыми.

    * * *

    Image title


    Прошли годы, и вторая книга все не выходила и не выходила. Пошли слухи о большом творческом кризисе, нервном срыве, о купленном где-то острове, где автор жила в глубоком одиночестве. И когда все уже забыли о Донне, 2001 году во время радио-интервью она объявила о завершении работы над своей второй повестью с рабочим названием «Tribulation», которое позже превратится в «Маленького друга» - историю 12-летней девочки, решившая отомстить за смерть своего брата. Все, кто критиковал Донну за примитивных, однотипных героев прошлой книги, сели в сторонку и нервно достали сигареты, а главная героиня книги, Хариетт, стала одной из самых ярких и запоминающихся детей, встречающихся в художественной литературе.

    После «Маленького друга» Тартт исчезает с поля зрения. Затаившись после последнего интервью, данного аж в 2003. И так до 2013 года - года появления повести «Щегол» - истории мальчика Тео, который вот-вот превратиться из задорного и нежного Оливера Твиста в Холдена Колфилда. Главные предпосылки заложены: искусствовед мама, алкоголик отец, проблемы в школе.

    Книга просто превосходная, в русском переводе появилась в декабре, и я рекомендую прочитать ее всем. Быстро. Срочно.

    Image title


     




    обсуждение
    Читать по этой теме