• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Открытая Литературная школа Алматы находится в здании государственной библиотеки им. С. Бегалина. Именно в той самой библиотеке, которую в народе ласково именуют "бегалинкой".

    Здание библиотеки  - памятник истории и архитектуры, является одним из самых старых строений города, его постройка началась еще в позапрошлом веке. Вокруг этого здания когда-то ходило много легенд, например, говорили, что здание соединено поземных ходом с Вознесенским собором, или что здание выстояло все разрушительные землетрясения Верного из-за того, что дом всегда был хранилищем рукописей. Но легенда про подземный ход до сих не получила подтверждения, а здание до сих пор в целости и сохранности потому, что при строительстве были применены новейшие по тем временам технологии.


    Image title


    Но то, что легенды не подтвердились, не делает это место менее интересным. Если вы думаете, что это очередная скучная библиотека с сухими старушками, которые чахнут над старыми книгами, а литературная школа – это сборище ботанов, которые только и делают, что  нудно обсуждают литературу, то вы ошибаетесь.

    Более подходящего места для литературной школы не найти. Извилистые коридорчики, в которых пахнет старыми книгами, деревянные двери и широкие лестницы. Любой, кто попадает в это здание, чувствует соприкосновение с советской эпохой, будто двери библиотеки – машина времени. Там пахнет по-другому, там еще читают и чинят бумажные книги, там собираются люди, мечтающие стать писателями и поэтами, это люди которым есть что сказать другим.


    Image title


    Библиотека далеко не тихое заведение: дети, громко топая и смеясь, бегают по лестницам и коридорам с книгами в руках, откуда-то слышна английская речь, молодежь в холле обсуждает литературу.Надо подняться на второй этаж, чтобы очутиться в маленьком коридорчике, откуда две двери ведут в мир литературной грамотности.

    Чтобы попасть на курсы Открытой Литературной школы Алматы надо пройти конкурс. Преподаватели, прочитав конкурсные рассказы и стихи, отбирают самых талантливых и начинают обучение. Все ученики необычные и совершенно разных профессий. Две ученицы школы любезно рассказали о том, каково это - учиться в литературной школе.

    Image title



    "Мне здесь безумно нравится, я получила новые знания. В школе занимаются люди от 17 до 70 лет, они все близки мне по духу, также любят читать и писать", - рассказывает София, танцовщица, - "Мечта всех, даже если никто об этом не говорит, издать свою собственную книгу, и я не исключение. Пока мы пишем рассказы самых разных жанров, чтобы каждый мог найти своё. У меня получается писать фантастику и женскую прозу".

    Image title

    "Мы постоянно пишем рассказы, их обсуждают и указывают на недочеты. Мы стали писать намного лучше", - поделилась Яна, журналист 31 канала, - "Я пишу книгу и хочу издать ее в этом году, и литературная школа мне очень помогла в написании. Раньше я просто писала и не знала, что я буду делать, когда допишу свою книгу. Сейчас я знаю, что надо предпринять, чтобы мою книгу издали".

    Школа работает только по субботам, занятия следуют одно за другим с утра до вечера, и преподаватели были целиком и полностью заняты своими учениками.  Cronicle.kz  решил не отвлекать лекторов. О школе рассказала координатор школы Радоснова Елена. 

    Image title

    Радоснова Елена работает в школе почти со дня ее основания. Несмотря на нелегкое положение школы, на отсутствие финансирования и помощи, Елена и все преподаватели работают с энтузиазмом. В классе, где шел семинар по поэзии, она рассказывала о школе, о себе, о преподавателях.

    Она поведала, что школа – детище казахстанской писательницы, литературоведа, критика, основателя и президента общественного фонда развития культуры и гуманитарных наук "Мусагет" Марковой Ольги Борисовны, которая в 1998 году основала полугодичные литературные курсы.

    В 2008 году ее не стало, но в память о ней дело продолжают.  "Здесь учат читать себя и других, советуют книги, делятся знаниями, обсуждают современную литературу. Сейчас продолжительность курсов - год. Курсы общеобразовательные, так как учащиеся в основном  юристы, экономисты и представители технических профессий", - рассказывает Елена.

    На  лекциях дают знания по истории литературы, драматургии, прозе и поэзии, на семинарах – читают  произведения учеников и дают советы. Домашние задания – это рассказы и стихи собственного сочинения. Преподаватели – обладатели различных премий, редакторы журналов, профессоры, и, конечно же, писатели и поэты.

    Большинство из них выпускники мастер-класса по писательскому мастерству ОФ "Мусагет"и регулярно публикуются в журналах. Михаил Земсков, Любовь Туниянц, Аслан Жаксылыков, Темирлан Толегенов, Илья Одегов, Дина Махметова, Павел Банников, Елена Клепикова, Ксения Рогожникова, Юрий Серебрянский, Антонина Власова - вот неполный список людей, кто преподает в школе.

    В курс школы включены лекции по истории и теории литературы, лекции и практические занятия по стилистике, лекции по драматургии и кинодраматургии, лекции по истории искусства, лекции по источниковедению, спецсеминары по мифологии, анализу текста, литературной критике, интенсивные семинары с приглашенными  зарубежными писателями.

    "Основная проблема школы – это отсутствие помещений. Библиотека предоставила школе два помещения в субботу, но этого не достаточно. У школы есть возможность читать расширенные курсы, но одного дня в неделю мало, необходимо 2 – 3 помещения, которыми школа сможет пользоваться всю неделю, оборудование для проведения презентаций.

    Сейчас курсы платные, но школа ищет спонсоров, чтобы сделать обучение в школе бесплатным для всех учеников. Сейчас плата учеников идет на символическую заработную плату преподавателям, на расходы по приглашению людей из-за границы для чтения лекций. Огромное спасибо библиотеке, которая приютила нашу школу", - поделилась координатор Радоснова Елена.

    Cronicle.kz удалось побывать на семинарах по поэзии и прозе. Семинар по поэзии вел Банников Павел, поэт, эссеист, редактор, издатель.

    Перед прочтением стихотворения Василия Каменского Павел заявляет: "Это шиза, но хорошая шиза". Затем стихотворение разбирается на маленькие кусочки, в каждом из которых можно увидеть скрытый смысл, но Павел не забывает напомнить, что "Иногда в стихотворении осел - это просто осел, и в нем нет скрытого смысла". В конце семинара Павел произносит "Сама жизнь - это творчество". Если вам интересно прочитать его интервью, то здесь  ссылка на свежую беседу с ним.

    Image title

    Семинар по прозе и детской литературе вели Ксения Рогожникова и Елена Клепикова.

    Image title

    Ксения и Елена, как и все преподаватели, активно пишущие и публикуемые авторы. Ксения на протяжении всего семинара давала полезные советы ученикам, избавляла речь персонажей от ненужных и неуместных слов, хвалила диалоги.

    Елена обращала внимание учеников на сюжет. Рассказ одного из учеников показался ей свежим и необычным, и она говорит: "Вы мягкими словами пишите очень жесткие вещи". Она дает понять, как улучшить сюжет рассказа, чтобы он казался целостным и законченным. "Вы должны быть осторожнее с зеркалом", - говорит Елена одной из девушек в классе, - "Зеркало у вас не является сюжетостроительным предметом, но в рассказе его очень много".

    Все замечания в школе делаются справедливо, и не отбивают охоту, а наоборот мотивируют на дальнейшее совершенствование. Нет разговора "умный преподаватель – глупый ученик", диалоги происходят на равных. Не играет роли возраст и опыт, здесь принято слушать и уважать мнение друг друга. 

    Image title

    Открытая Литературная школа Алматы - это замечательный старт для всех будущих писателей и поэтов. Но не всем по карману платить за обучение. Школа нуждается в спонсорской поддержке, чтобы сделать обучение бесплатным, также необходимы ресурсы и помещения.

    Но, несмотря на то, что школа проводит занятия в двух небольших залах детской библиотеки, и только субботам, в ней действительно можно научиться многому. Елена Клепикова на своем семинаре твердым голосом заявляет: "У нас не кружок какой-нибудь, у нас литературная школа". И с ней трудно не согласиться.


    Сайт Открытой Литературной школы Алматы litshkola.kz

    Текст и фотографии: Дана Исаханова

    обсуждение
    Читать по этой теме