• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Немногие из нас с вами в 21 веке могут пожаловаться на пустой желудок с утречка. Завтрак стал хорошей, доброй традицией. Но с исторической точки зрения, про завтраки известно очень мало. Целые книжки посвящены всякого рода фестивалям, пирам, банкетам, ужинам и обедам, а вот завтраки что-то остались в стороне. Даже питье чая удостоилось места на наших книжных полках. А вот хлопья, мюсли, яичница и другие ингредиенты современного завтрака почти полностью игнорировались, всегда. А вы знали, что до 16 века даже не было такого понятия, как завтрак?

    Причину этого не так-то сложно найти. Возьмем фестиваль – это были целые ритуалы, со своей весомой причиной, программой, аудиторией. Думаю, каждый читал (или смотрел) как целые тысячи животных убивали ради 2-3 дневного визита какого-нибудь монарха.

    План рассадки, план расстановки столов, этикет, процедуры во время застолья – обо всем этом мы знаем с самого детства. Сохранились кулинарные книги о том, чем питались люди, чем питалось общество во время обедов и ужинов. Но ни слова про завтраки. Даже многие монархи не завтракали. Еще историки говорят, что к завтраку допускались лишь избранные. Так в 1412-1413 гг при дворе Алисы де Брайан лишь половине из 20 человек было разрешено завтракать.

    Очевидно, что завтрак был больше привилегией, нежели необходимостью. Потребляли его либо знатные люди, либо путешественники. И люди питались дважды в день: обедали к 11 часам и ужинали к 16-17 часам. Все вроде логично, нормально и правильно, но почему же все изменилось? И, что не менее важно, когда?

    Пожалуй, вопрос «когда?» здесь самый легкий. Так, в начале 16 века завтрак был редкостью, но известно, что уже к концу 16 века школьники имели завтрак как норму. Здесь можно сделать вывод, что многие люди, поважнее школьников, тоже имели завтрак в своем рационе на день грядущий.

    Далее, надо разобраться, что означал завтрак в те времена. Если завтракала лишь знать, то что делали обычные люди в это время? Все звучит, как будто завтрак был ритуалом для богачей, а остальные люди собирались и смотрели. Все было почти так, но известны факты, когда обычные люди тоже завтракали. Так, завтрак мог быть прописан в рецепте на лечение – больным или старым людям. Некоторые монахи имели права завтракать, даже молодые: по логике, если монах не завтракал, то он слишком плотно ужинал и не мог проснуться вовремя утром на мессу.

    Иногда, простым людям давали завтрак: богачи целенаправленно это делали. Особенно во время уборки урожая баловали крестьян, чтоб лучше работали. Правда завтраки эти были бесплатные только во время особо тяжелых работ по транспортировке. В остальное время, крестьяне должны были приносить завтрак с собой. Ну, если хотели.

    Как мы видим, завтрак давался либо по рангу, либо трудягам, которые вставали рано и работали долго.

    Ели на завтрак, обычно, хлеб, сыр, эль (вот это я понимаю жизнь: начинать утро с эля). Путешественники часто завтракали только элем или вином. Систему сломал Генри Четвертый, который часто просил подавать на завтрак, кроме вина и пива, еще и курицу.

    Шли года, а завтрак становился все насыщеннее и насыщеннее. В 1501 году некоторые графы и герцоги строили специальные комнаты для завтрака, где трапезничали вместе со своими придворными или гостями. В рыбные дни, это среда, пятница и суббота, было нельзя есть мясо, и завтрак в такие дни состоял из щуки, камбалы, воблы, масла и яиц. Либо альтернативный завтрак: две кружки пива, три кружки вина, 6-8 штук селедки, свежая и копченая, блюдо со шпротами. В обычные же дни, рыбу заменяла телятина или баранина.


    Придворные, в зависимости от статуса, тоже получали завтрак: от ломтика хлеба до куска мяса. И обязательно пиво – без него никуда. И почему сейчас считается ненормальным начинать день с него, я не понимаю.


    Позже в завтрак начали добавлять сладкое. И много масла. Масло с хлебом становились обычным завтраком любого смертного. Идея того, что завтрак – это хорошо, стала более распространенной, и завтрак перестает быть привилегией старых и больных .Более того, люди начали выдвигать мысли, что старикам завтрак вообще не нужен. Все равно, до начала 17 века, сказать, что завтрак стал повсеместным, было бы не правильно: встречается много записей о том, что людям положено кушать два раза в день и не более.

    Что изменилось? Как завтрак на протяжении 16 века превратился из исключения в норму?

    А изменился, прежде всего, рабочий график трудящегося населения. Нет, люди были также заняты работой на феодалов, просто уже не надо было вставать с первым лучом солнца, за исключением лета: времени уборки урожая.

    Мужчины начали увеличивать количество работы по найму. Каждый день определенное количество часов они шли и работали на кого-то. Соответственно, удлинился рабочий день. Так, по некоторым данным в 1515 году ремесленники и рабочие начинали свой день в 5 утра и заканчивали к 7-8 вечера, с перерывом в 1.5 часа на обед. То есть, если рабочий не ужинал до 7-8 вечера, то он бы сильно проголодался, ведь между обедом и ужином временная дыра в 9 часов. Так, потихоньку, обед сместился на более позднее время, а завтрак (обычно за 4 часа до обеда) стал необходимостью. Говорят, что появление завтрака еще как-то коснулось роста городов и количества рабочего класса, но это уже совсем другая история.


    обсуждение
    Читать по этой теме