• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Что такое «романтика»? Я не согласен с тем, что это «идеализация действительности», мне ближе по духу определение «противоположность прагматики». Непременно ли романтика должна сопровождаться интимными отношениями? Не обязательно, но без этого, пожалуй, сложнее достичь того чувства одухотворённости и желания жить, и наслаждаться своим пребыванием на Земле. Английский прозаик Джонатан Коу является стопроцентным романтиком. Его романы, пусть и не отличающиеся излишней сентиментальностью, пропитаны этим настроением воздушности и жизнелюбия.

    Невозможно оценить в твёрдой валюте то ощущение свободы и вневременности, что даруют тебе горы, когда ты стоишь на высоком отроге под безупречно синим апрельским небом и глядишь вокруг.

    Британский мастер слова как никто другой (разве что ещё Иэн Макьюэн) прекрасно отражает дух времени, пусть и знакомый нашим современникам в основном из книг по истории. Зачастую он берёт реальный исторический фон и помещает туда своих героев, выражающих личное мнение о происходящем вокруг, делятся переживаниями, которые помогают воссоздать атмосферу Англии прошлого века, которую легко понять и принять.

    Джонатан Коу умеет изящно романтизировать несовершенство человека. Так в одном из произведений он награждает репликами о людской организованности самого неуравновешенного персонажа, чем добивается яркого комического эффекта.

    Пунктуальность — основа организации. Организация — основа успеха.

    В плане юмора прозаик мало чем отличается от типичного британца, чьё тонкое умение изрекать своевременные и дико уморительные реплики достигает истинного совершенства.

    В те времена, разумеется, дамам не дозволялось принимать джентльменов по ночам, отчего блудить приходилось днем, — замечательное правило, благодаря которому всем удавалось выспаться.

    Порой может показаться, что Коу, помимо прочего, пишет о месте политики в жизни человека, так роман, принёсший ему известность «Какое надувательство!», пестрит остроумием по отношению к тогдашнему политическому строю с Маргарет Тэтчер, а герои «Клуба Ракалий» то и дело обсуждают политику ввиду своей рабочей занятости. На мой взгляд, в этой неподдельной сатире скрывается посыл о том, что политика политикой, что судьба мира это прекрасно, но жизнь отдельного человека представляет собой куда больше интереса. Подобный интерес к homo sapiens прослеживается практически во всех романах писателя, даром, что одной из особенностей почерка автора является наличие большого количества разноплановых героев, которых редко удаётся разделить на главных и второстепенных персонажей, потому как каждый из них является полноценной личностью. Истории героев заплетаются в невидимый клубок переживаний, любви и горечи, при этом они не перестают оставаться оптимистами. Разве что в романе «Прикосновение любви» он изменил этому принципу, создав абсолютно несчастного персонажа, не видящего блеска жизни и абсолютно разочарованного в людях, как таковых.

    Доли секунды и вечность становятся взаимозаменяемыми, когда ты находишься во власти какого-нибудь глубокого переживания.

    Подшучивая над сильными мира сего и философствуя о вечном, Коу при этом в первую очередь остаётся рассказчиком и манипулятором, который, будто потягивая за ниточки, запутывает судьбы героев, а после ловкими движениями приводит их и своего читателя к незабываемому консенсусу. Это совершенно не означает, что в его произведениях ставятся жирные точки, скорее наоборот, Коу предпочитает многоточия, дающие большую пищу для размышления, но уже спроецированные на собственную жизнь. Подобное умение не только увлечь книголюбов в наблюдение за героями бумажных страниц, но и заставить их рефлексировать в мире реальном, по-моему, ценно для любого автора, тем более для того, что пишет по-настоящему большие романы.

    Своими навыками превращать грустное в светлое и позитивное, своим неподдельным обаянием и фирменным английским юмором Джонатан Коу способен вдохновлять на новые свершения, на желание покорять новые горизонты в вопросе самоидентификации, и лично я после прочтения его книг стал любить жизнь чуточку больше.

    обсуждение
    Читать по этой теме