• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Для тех, кто, к своему несчастью, не знаком с произведениями Жюля Верна, предлагаю представить литературную кастрюлю. Набираете воды в виде исторического фона времен колоний и империй, джентльменов и благородных пари. Нарезаете туда приключения, как у Робинзона Крузо, кладете кусок мира «Парка Юрского Периода», добавляете сочный шматок  интриг в стиле Шерлока Холмса. Все это приправляете обильными специями в виде научных  теорий, фактов и цифр и географии.  В итоге вы получите блюдо под названием «Творчество Жюля Верна». Это творчество - точка отсчета в литературе, с которой начинается массовость удивительного смешения жанров.

    Больше всего в Жюле Верне поражает многогранность его влияния на читателя. В талантливом французском писателе, на мой взгляд, совместились несколько ярких характеристик, четыре из которых я бы выделил особенно.

    • Пропагандист науки

    Жюль Верн дает читателю возможность увидеть, как реализовать мечты. Реализовать не благодаря французскому агашке счастливому случаю, а через применение знаний и навыков.  Техническими терминами Верн дирижирует так, что грандиозные творения кажутся не сказкой, а вполне  достижимыми вещи. Да, иногда в научных суждениях Верн вешал лапшу на уши за будь здоров (например, как-то раз он упомянул скелет осьминога -_-), но читателю это не столь важно. Важен сам принцип – декорации к фантастическим действам создаются самими людьми! Таким образом, у читателя при прочтении Верна зарождается влечение к науке и тайнам знаний.

    • Трудоголик

    Верн опубликовал более 60 романов – в среднем 2 за год творчества. Среди них – знаменитые «Вокруг света за 80 дней» (привет Джеки Чану), «20 тысяч лье под водой» (с легендарными Капитаном Немо и подлодкой Наутилус), «Дети капитана Гранта», и абсолютно гениальный «Таинственный Остров».  Но лучшей похвалой трудолюбию Верна является упорный слух 19 века о том, что проект «Жюль Верн» - выдумка, ибо невозможно так филигранно манипулировать многими областями науки. Сомнения со временем развеялись, но авторитет Верна от этого только увеличился.

    • Педагог

    Если у вас есть ребенок, купите ему уже в младшем школьном возрасте книги Жюля Верна. Как ребенок, играющий в конструктор, увлечется механикой, как дети, попавшие на стадион с родителями увлекутся спортом, так и ребенок, прочитавший Жюля Верна, будет увлечен наукой и тягой к открытиям.  Да простят меня девушки и основатель проекта Chronicle, но я думаю, что особенно полезны книги Верна для детей мужского пола.

    Навряд ли кто-то ведет статистику, но вероятно, что многие ученые и изобретатели в детстве начинали путь к знаниям с книг Верна. Циолковский, например, признавался, что французский писатель сильно повлиял на его увлечение космонавтикой. Уважали Верна и такие нешутящие ребята, как Толстой, Тургенев, Брюсов, Жуковский. А представьте, что творилось на родине Верна? Сколько высококлассных французских умов Верн вдохновлял в детстве! Именно эти умы, вдохновленные наукой и технологиями, создавали Рено и Аэробусы, Пежо и Ситроены, предопределяя экономическую мощь Франции. В общем, обязательно берите Жюля Верна детям – среди нашей молодежи, помешанной на материальном, сильно не хватает людей, приученных к истинной тяге к знаниям. Увлекайте детей Жюлем Верном, иначе их необремененные головы займут секс, наркотики и блекджек радикальные религиозные течения.

    • Пророк: сбывшиеся предсказания

    Жюль Верн жил во второй половине 19 века. Анализируя тренды научной мысли, Жюль Верн предсказал многие вещи: электрические подводные лодки, солнечные паруса для полетов в космосе, видеоконференции, размеры и вместимость лунных модулей, голография, электрический стул и так далее. Но рекордсменом по предсказаниям является книга, одна из первых антиутопий, «Париж в 20 веке». Эта книга была забракована издателем, посчитавшего творчество молодого Верна сырым (почитав эту книгу, пожалуй, соглашусь с издателем).  Но когда «Париж в 20 веке» в конце 20 века откопали из забытья и опубликовали, было обнаружено обилие пророчеств о прогрессе человека, о нравах будущего. У меня лично взорвался мозг от такой прозорливости. Кому стало интересно – почитайте сами.

    В общем, остается только гадать, до каких необыкновенных высот мог бы додуматься гений Верна, если бы он дожил до эпохи атомной энергии, квантовой физики и полетов в космос.

    P.S.  Когда я искал картинки Жюля Верна для этого поста, то среди бородатых фоток француза затесалось изображение Усамы Бен Ладена. Противоречивость улыбнула.

    Image title


    обсуждение
    Читать по этой теме