• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • "- Пап, а что будет потом?
    - Потом будет еще лучше!"



    Chronicle побывал в мастерской Cherry papa в рамках недели ремесла. Сегодня мы рассказываем историю любимого дела, переросшего в хороший, качественный бизнес.

    В мастерской было по-домашнему уютно и непривычно, педантично систематизировано и чисто.


    Это единственная мастерская?

    Нет, их две. Здесь я не часто, здесь я делаю прототипы и экспериментирую

    На сколько сложно начинать свое дело без стороннего финансирования, с нуля?

    Это не сложно, потому что это любимое дело! Меня мотивировала реакция пользователей. Изначально не было цели заработать. У меня была хорошо оплачиваемая работа, а это было как хобби, которое всего лишь приносило дополнительные средства.

    Поскольку это были дополнительные средства, я задумался однажды о том, на что бы мне их потратить. Мыслей развивать бизнес не было. В голову пришел - квадроцикл, но со временем идея показалась мелкой, и я задался новой целью - яхтой. Скорее всего мне не хватит и нескольких жизней собрать необходимую сумму, но это хорошая мотивация и помогает смотреть далеко.

    Только недавно я стал относиться к своему делу как к бизнесу, работать над систематизацией и планированием.

    Вы осуществляете предпринимательство в форме ТОО?

    Нет, в форме индивидуального предпринимательства

    А какая у вас команда? Или вы и бухгалтер и администратор договоров, и планирование на вас?

    Да, если грубо, то я и бухгалтер, и администратор, и планирование на мне. Команда у нас не большая.

    На сколько сложно сбыть продукцию? Сложно ли было получить контракт с Marwin?

    Начнем сначала. Я потратил достаточно времени на то, что бы наладить контакты с ритейлерами, с которыми бы я хотел сотрудничать. Все они под разными предлогами отказывали, о чем я рассказывал друзьям и знакомым. Во время одной из таких бесед один  из друзей упомянул, что у него есть друг, который работает в Marwin, куда я обращался немного ранее. Друг друга оказался генеральным директором и ему искренне понравились мои игрушки. Вот так все и было. Marwin на сегодня основной партнер, у которого я многому учусь. В том, что мою продукцию не сразу приняли нет ничего странного. Это нормальный процесс. К крупным компаниям с подобными предложениями обращаются миллионы таких же как я, и это вполне объяснимо.

    Есть ли разногласия по вопросу ценообразования? Не считаете ли вы, что вашу продукцию в магазинах Marwin продают за необоснованно высокую цену?

    Конечную цену устанавливаю я сам и она фиксирована. Да и будь возможность, я бы даже выше цены установил, потому что несмотря на то, что я не работаю в убыток, прибыль все же не существенная.

    Как все началось?

    Я начал делать игрушки для дочери.

    Как рождаются идеи?

    Я дизайнер, архитектор по образованию и с идеями нет никаких трудностей. Они есть всегда.

    Вы оставили работу и занимаетесь теперь только брендом Cherry papa?

    Все верно.

    Что на счет поставщиков?

    Их немного и совсем не сложно сделать выбор. Фанеру я выбирал методом проб. В конце концов остановился на "Фанерном дворе". Они в основном поставляют Российскую фанеру, в Казахстане нет производителей фанеры.
    Распил фанеры также на подрядных условиях. Ребятам доставляется фанера, я отправляю им файл, по которому готовятся заготовки. Дальше их шлифуют и красят уже в нашей мастерской. После чего готовый продукт идет на упаковку.

    Как Вы выбрали название бренда?

    Мою дочь зовут Чия, что с татарского переводится как вишня. Отсюда и название - я папа Вишни или Вишнёвый Папа.


    С тех пор, как вашу продукцию стали продавать в Экспериментариуме, выросли ли продажи?

    Да, несмотря на то что магазин у Экспериментариума всего один. Ассортимент там больше нежели в других магазинах. Но они работают всего два месяца, какую либо статистику желательно приводить по истечению года.

    Что продается больше?

    Оружие. Индивидуальные заказы, требуют моего непосредственного участия, отнимают много времени, поэтому я с небольшой охотой берусь за них.

    Кто ваш покупатель?

    Это хорошие люди, самоироничные. Люди открытые, без "понтов".

    У Вас есть помощники?

    Да, они работают в другой мастерской. Их на сегодняшний день двое. Сестра помогает. Мама.

    Какой у Вас контроль качества? Наверное, люди покупая продукцию Cherrypapa, хотят получить изделия, сделанные вами, а не вашимипомощниками...

    Я бы так не сказал. Многие меня даже не знают. Иногда в магазинах продавцы, которые меня не знают, рассказывают мне, что это Российский бренд, который в Казахстан завез один парень по франшизе.

    Контроль качества у нас осуществляется при упаковке. Сейчас этим в основном занимается сестра. Я провожу профилактические беседы с ребятами, даю понять, что как только мы потеряем доверие покупателя, мы все потеряем работу. Я не бегаю от ответственности, несмотря ни на что, всегда есть вероятность скрытого брака, производственного или повреждений во время эксплуатации, о чем
    покупатель может проинформировать меня по телефону, указанному на упаковке. Пару таких случаев было - мы обменивали продукцию без проблем. Поскольку понимаю, что не хотел бы оказаться в таком же положении - с уплаченными деньгами, но с дефектным продуктом. Я открыт и всегда готов исправить все неполадки, что кстати указывается на упаковке.

    Говорили ли Вам, что ваша продукция дорогая?

    Нечасто, но говорили. Считают, что если эта продукция произведена в Казахстане, то она должна быть дешевой. Для того, чтобы это было дешево, объем производства должен быть намного больше. Рынок же у нас небольшой, и цена за продукцию, соответственно, высока. В то же время, сокращая издержки производства, я стараюсь снизить цену реализации и наращивать обороты.

    Что, кроме пистолетов, щитов и арбалетов, вы планируете выпускать?

    Магниты. Я сейчас над ними работаю. И еще много всего, но что конкретно пока не знаю, но планирую

    А были ли необычные заказы?

    Прям вот совсем необычных не было, но есть любимые. Мы оформляли интерьер магазина"Обу-Ван". Мне дали полную творческую свободу, было интересно.

    Сколько, скажем, мечей вы продаете в месяц?

    Пятьсот штук

    Кто ваши конкуренты?

    Прямых конкурентов еще не встречал.

    Что вы думаете, как предприниматель, о вступлении Казахстана в Таможенный союз и ЕАЭС?

    Я думаю, что здоровая конкуренция - это хорошо. Это выбор для потребителя и улучшение продукции, качества услуг. И если российский продукт лучше и дешевле моего, значит, я не достаточно хорошо. Это их заслуга и мой недостаток, я стану искать новые пути в бизнесе, новые решения. Это моя проблема.

    Какие сложности ведения бизнеса вы бы могли назвать?

    Сложности будут всегда, если нет любви к делу, то это основная сложность. Все остальное решается при определенном усердии. У нас есть условия для развития, мы же не в Северной Корее.


    Слышали ли Вы о Борисе Климове?

    Он делает декоративные изделия из картона. Это классные работы. Он  хороший человек….. я так думаю

    А как Вы "раскручивали" свой бренд?

    Через форумы. Была раньше такая вещь... далее стали звать на ярмарки, и так все началось.

    Участвуют ли члены вашей семьи в изготовлении изделий?

    Да, недавно дочка  разукрасила магниты к новому году, которые мы отдали в Экспериментариум. Заработала 9000 тенге, я прибавил столько же, и она купила куклу барби.

    Мы с ней так играли в «БИЗНЕС». Это была такая игра-работа, которая требует результата, и этот результат можно получить только при определенной методичности, последовательно выполняя и закрывая каждый пункт. Приходилось в ней поддерживать огонь интереса, так как она все время отвлекалась как любой ребенок. Мотивировал и объяснял, что на носу  Новый Год, люди больше покупают в этот период, и если сделать магниты позже, то она упустит время, и не получится продать достаточное количество, чтобы купить большую куклу.

    Вы беретесь за заказы, скажем, индивидуального скворечника?

    Нет. Иногда мне звонят и просят изготовить откидную гладильную доску или полки для антресоли. Раньше я брался за мелкие индивидуальные заказы, но сейчас уже нет. Одна только координация с заказчиком занимает много времени. Обсуждение изготовления одного скворечника или пяти сотен скворечников занимает одинаковое время. Выбор очевиден.

    Не хотите со временем работать над более сложной продукцией? Например, работать с деревом?

    Дерево совсем другой материал и он требует совсем другой техники и навыков людей. Да и с фанерой я еще не весь потенциал исчерпал.

    Нас заинтересовала бирка...

    Многие не обращают внимания...Это наш с дочерью диалог. Она часто спрашивала во время страшных сцен в мультиках - "Пап, а что будет потом", я всегда отвечал "Потом будет еще лучше".

    Как Вы считаете, в чем залог вашего успеха?

    Как говорила моя бабушка: «Терпение и труд все перетрут!»

    На что Вам никогда не жалко тратить деньги?

    Слово «тратить» мне не нравится. Это не обдуманный расход чего-либо, расточительство. Думаю, «тратить» я не умею. На сегодняшний день весьма скуп. Раньше мог на хорошее настроение потратиться или в «сердцах» от больших чувств к кому-либо. О, на инструмент раньше денег не жалел, я в этом деле фетишист. Мог себе позволить купить какую-нибудь редкую угловую дрель, которой по факту пользовался пару раз. Такого залежалого инструмента у меня много. Сейчас себя сдерживаю. Блажь.

    Как повлияла на Вас прошлогодняя девальвация?

    На меня - никак.

    Как повлияло снижение курса рубля?

    Мало времени прошло, никаких заметных перемен пока нет, но, надеюсь, фанера дешевле станет.

    Кого Вы считаете отличным предпринимателем? На кого хотелось бы равняться?

    Если принимать за суть любого предпринимательства извлечение прибыли, то нужно считать, что самый отличный предприниматель это человек , который заработал наибольший капитал при меньших вложениях и усилиях за наименьший период времени, сделал это системой и извлекает прибыль регулярно. Хорошо если при этом еще никто не пострадал. Я не мониторю подобную информацию. Может быть это Бобаренко Виталик, это мой друг, его я точно знаю. Ни на кого бы равняться не хотел.

    Какой у Вас был стартовый капитал? Сколько прошло времени перед тем, как вы вышли на самоокупаемость?

    Не было стартового капитала. Я даже не помню цифр. Просто купил лист фанеры, сделал продукт. Продал. Купил два листа фнеры, сделал больше продукции, продал. При таком подходе я на самоокупаемости был всегда, если не считать время. Оно-то  не возращается.


    Мы желаем удачи Чингизу в его деле и собственную сеть магазинов.



    Дата проведения интервью 08.02.2015

    Фотографии: Канат Баймуратов 

    обсуждение
    Читать по этой теме