• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    В пятнадцать лет судьба свела меня с одной женщиной. Историк, культуролог, краевед, журналист - Галина Геннадьевна Смелова была личностью, прямо скажем, не типичной для провинциального заводского городка, в котором я выросла. Она прочла мою заметку в местной газете и сказала, что талант надо развивать.

    Так я стала приходить к ней на индивидуальные консультации два раза в неделю. Никогда не забуду, как первый раз оказалась в ее доме. Небольшая, но уютная квартира, вся уставленная стеллажами с книгами. На стенах - портреты Достоевского, Хемингуэя, Есенина, Бродского. Словом, атмосфера самая интеллектуальная.

    Интересен был и облик самой Галины Геннадьевны. Она всегда, насколько хватало возможности, одевалась изысканно и нестандартно. Юбки в пол, оригинально завязанные шарфы, какие-то замысловатые манжетки, и непременно броши, серьги, бусы из крупных минералов.  

    Занятия проходили в более чем свободной форме: мы пили кофе из крошечных фарфоровых чашечек и беседовали. Вернее, говорила, в основном, она. А я всё впитывала, как губка. Я, конечно, не была неучем: исправно читала всё, что задавали в школе по литературе. Но в целом, мой культурный уровень был, прямо скажем, не высок. К примеру, я путала интеллигента с диссидентом, манкировать с фраппировать…

    В общем, спустя два года, к моменту поступления в ВУЗ, она хорошо меня «обтесала». Во-первых,  конспект по курсу журналистики, который я вела в процессе наших встреч, содержал больше информации, чем узнала за пять лет в университете. Она научила меня писать в разных жанрах, оттачивала мой стиль, способствовала профессиональному становлению. Во-вторых, именно Галина Геннадьевна заложила фундамент моего индивидуального интеллекта, научила меня думать.

    Идут года, в жизнь входят и выходят люди, в той или иной мере вносят вклад в развитие моей личности. Так, например, был один парень, который усердно зазывал меня замуж, но при условии, что я стану строгой вегетарианкой. Поедая пельмешки, я смеялась над его философией. Мы расстались, я думать о нем забыла, а год спустя отказалась от мяса навсегда. Совпадение? Нет, я уверенна: любая встреча в нашей жизни – не случайна. Иначе она бы не случилась.


    Хельга Фед, Санкт-Петербург

        

    обсуждение
    Читать по этой теме