• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Когда на просторах Интернета начинаются эпичные битвы о том, насколько сильна/несильна казахстанская армия, или насколько серьезны/несерьезны угрозы со стороны ближайших соседей, становится порой смешно, ей-богу. Не потому что смешна сама тема состоятельности армии Казахстана как таковой, это как раз-таки тема очень серьезная. Просто сомнительна компетентность «интернет-знатоков», будь то оголтелые патриоты  или скептики. Поэтому на неделе, посвященной настоящим мужчинам, мы публикуем небольшой ликбез по трем военным технологиям, которыми в реальности обладает армия Республики Казахстан. Возможности некоторых из них станут для вас истинным сюрпризом.

    Истребитель МиГ-31

    Когда вы летите на обычном гражданском самолете, вы можете достигнуть скоростей в 800-900 км/ч. И при этом забираться почти на 12 километровую высоту. Поразительные цифры. Но это еще что. Распиаренные в пух и прах американские истребители F-22 на фоне этих цифр кажутся инопланетными – они способны летать со скоростью 2700 км/ч (две с половиной скорости звука) и достигать высоты 20 км. Казалось бы, вот она – неуязвимость: никто не догонит и никто выше не пролетит, ну не могут же найтись «умники», летящие со скоростью 3000 км/ч или на высоте 30 км! Оказалось, что такие «умники» существуют, причем в Военно-Воздушных силах Республики Казахстан, количеством около 30 штук! Имя им – истребители-перехватчики МиГ-31. Если вы были в аэропорту Караганды, то могли видеть их, свято оберегающих рубежи нашей столицы. Эти самолеты были прозваны «авиационным спецназом» за то, что они могут охотиться на другие боевые истребители, крылатые ракеты, и даже низколетящие спутники. Радары МиГ-31, летящих над Алматой, могут наградить смертельным выстрелом неприятельский самолет на границе с Китаем. А МиГ-31, летящий над Астаной, может засандалить в ракету, летящую где-то над Боровым. Еще один поразительный факт: предшественник МиГ-31, самолет МиГ-25, в рекордном полете достиг высоты 37 км. Неудивительно, что именно эти самолеты прекратили когда-то  раз и навсегда полеты американских самолетов-разведчиков, которые были легкой добычей «авиационного спецназа». К слову, ни у кого, кроме России и Казахстана, нет на вооружении МиГ-31-ых, зато у всех наших соседей вдоволь самолетов, на которые МиГ-31 могут с успехом охотиться.

    Боевая машина поддержки танков «Рамка»

    Вашему вниманию этот неловкий момент, когда Казахстан закупил и принял на вооружение оружие раньше, чем страна-производитель (Россия). Боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Рамка» уникальна тем, что на танковой базе установлено вооружение для  быстрого и точечного уничтожения как солдат противника, так и его техники. Отсутствие тяжелой танковой башни способствует защищенности в пределах 360 градусов. Неофициальное название этого монстра – «Терминатор». Судите сами, что вы подумаете, когда на вас смотрит вот такое существо?

    Image title

    Image title


    Две пушки калибром 3 сантиметра, 4 управляемые ракеты, пулемет, 2 автоматических гранатомета… На самом деле, если нас и ожидает массированное танковое вторжение, то именно такие машины могут попортить жизнь противнику.

    Тактический ракетный комплекс «Точка»

    А теперь представьте ситуацию. Где-то на территории соседнего государства происходит политический разброд и шатание, власть сколлапсировала, и у границ Казахстана обосновался с десяток террористических лагерей, каждый размером с два футбольных поля, и все они угрожают нашей стране вторжением, если мы не примем их идеологию. Можно, конечно, усилить границу и ждать, когда же они к нам нагрянут. А можно поступить умнее и уничтожить лагеря террористов, пока они в 50-70 км от наших границ.  Но вдруг лагеря находятся около жилых районов? Как смести с лица земли территорию размером в два футбольных поля, не задев мирное население? Ответ прост. На вооружении у нас стоят ракеты «Точка»: 20 минут подготовки, пуск, и 500 кг взрывчатого вещества через минуту точечно уничтожают угрозу. Все это на удалении 70 км, то есть нет необходимости подвергать опасности наших солдат. Система наведения и управления полетом «Точки» разрабатывалась более чем 40 лет назад, но до сих пор подобными комплексами не обладает, например, ни одна среднеазиатская страна.

    Собственно говоря, мы привели только три интересных вида техники наших вооруженных сил. Конечно, у нас есть еще достойные внимания технологии, но описание их всех было бы очень скучным. Хочется обратить внимание вот на что. Несмотря на истерию некоторых сограждан, что, мол нас закидают шапками в случае вооруженного конфликта, это не так. У нас есть чем ответить кому бы то ни было, главное чтобы дух не подкачал. А он, как мне чувствуется, точно не подкачает, потому что настоящих мужчин у нас все еще достаточно!

    обсуждение
    Читать по этой теме