• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • На страницах нашего интернет-журнала мы не пишем о политике. Но мы пишем о науке. Плюс на этой неделе мы пишем на мужские темы. Поэтому сегодня вашему вниманию статья об удивительной теории «мальчиков и мужчин», объясняющей многие политические события.

    В 2003 году немецкий социолог и экономист Гуннар Хайнсон (Gunnar Heinsohn) в книге «Сыновья и мировое господство» изложил теорию «Разбухания молодежи», или, по-научному, «злокачественного демографического приоритета молодежи». Основанная на статистических выкладках, теория гласит следующее:

    • Если число молодых людей от 15 до 29 лет составляет больше 30% всего населения страны, то общество будет иметь тенденцию к усилению насилия.
    • Если в стране на 100 мужчин в возрасте 40-44 лет приходится больше 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет, то в стране происходит демографический сбой. Растет уровень насилия и социальной напряженности.
    • И наоборот - если в стране на 100 мужчин в возрасте 40-44 лет приходится меньше 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет, то страна не может сопротивляться миграции молодежи из других стран.

    Хайнсон приводит множество примеров в поддержку своей теории.

    «В мире есть около 70 стран с демографическим приоритетом молодежи, из них  в 60 либо идет перманентная гражданская война, либо геноцид. В Германии на 100 мужчин – 50 мальчиков, а в Афганистане – 400 мальчиков! В Сомали, Ираке, Секторе Газа – везде около 400 мальчиков на 100 мужчин. Между 1988 и 2002 годами в развивающихся странах родились 900 миллионов сыновей, и горячие точки стали практически предсказуемы: накануне талибанского переворота в 1993 году население Афганистана выросло с 14 до 22 миллионов; в Ираке в 1950 году было 5 миллионов человек, а сейчас там 25 миллионов, несмотря на постоянные войны в течение четверти столетия; начиная с 1967 года население Западного берега реки Иордан и сектора Газы выросло с 450 тысяч до 3,5 миллионов, причем 47 % из них моложе 15 лет!

    Если бы у немцев после 1945 года рождаемость была такой же, как в период между 1900 и 1914 годами, то сейчас население Германии составило бы почти 500 миллионов граждан!»

    Как раз вся эта «орда» родившихся в начале ХХ века немцев достигла расцвета после Первой Мировой Войны, и сыграла важную роль в событиях, приведших ко Второй мировой войне.

    Справедливо «Правило мальчиков и мужчин» и для прошлого.

    «В 1500-х годах маленькие европейские страны, начиная с Португалии и Испании, начали завоевывать крупные регионы мира. Существует ошибочное убеждение, что это случилось из-за перенаселения. Фактически никакого перенаселения не было: в 1350 году население Испании составляло 9 миллионов человек, а в 1493 году, когда начались завоевания, — только 6 миллионов. Однако в этот период в семьях отмечалось внезапное увеличение числа детей. Коэффициент рождаемости повысился от 2 — 3 детей в семье до 6 — 7 детей после того как в 1484 году указом Папы было объявлено, что искусственное ограничение рождаемости наказуемо смертью.

    В результате средний возраст населения, составлявший 28 — 30 лет в 1350 году, снизился до 15 лет в 1493 году. Теперь в семьях было слишком много мальчиков, не знавших, к чему приложить свои силы, и многие «предпочли» стать колонизаторами и завоевателями. 95 % конкистадоров (в Испании их называли «secundones» — вторые сыновья) были очень молоды. Они могли бы посчитать за грех уничтожать или притеснять побежденные народы, но религиозные бонзы внушали им, что они не убийцы, а борцы за справедливость, что обязаны уничтожать язычников и грешников с чистой совестью и с позволения властей».

    Согласно Хайнсону, страны Европы допустили переломный момент в 80-х годах ХХ века. Теперь в Европе количество молодежи из семей приезжих настолько велико, что любые попытки ущемлять эмигрантов встретят жесткий отпор.

    Конечно, для теории «мальчиков и мужчин» можно найти множество объяснений. Это и нехватка взрослого контроля, и амбиции молодых сместить засидевшихся у власти «стариков». Но факты неоспоримы: демографические взрывы, даже в развитых странах, с большой вероятностью приведут к социальным потрясениям.

    В связи с этим, очень хочется, чтобы в Казахстане демографическая ситуация оставалась под контролем. Чтобы казахстанские многодетные родители следили за образованием сыновей. Чтобы к нам прибывало больше зрелых и профессиональных мигрантов, а не бедных молодых сорванцов. Многие скажут «Что за ерунда, нас итак немного, так что чем больше, тем лучше»! Но не стоит путать небольшое население и концентрацию молодежи. Всего 50 лет назад и в Афганистане, и в Ираке, и в Палестине населения тоже было немного…

    обсуждение
    Читать по этой теме