• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Расскажите о kult.kz. Как все задумывалось, почему проект просуществовал недолго?

    Проект начинали три человека: я, Тимур Нусимбеков и Арман Касенов. Мы никогда близко не дружили, но у нас была идея, похожая мотивация и желание создать медиа-журнал, который объединял бы все, чего не было тогда на медиарынке. Никто из нас не являлся профессиональным журналистом. Я делал сайт dokugusfra.com, больше похожий на личный блог, а непосредственного опыта работы с редакцией, контентом, подбором авторов, материалов, разработки планов не было.

    Наверное, в этом и заключалась наша основная ошибка, одна из главных причин, почему проект не просуществовал долгое время. Мы сумбурно собрались, случайно встретились, набрали ряд авторов. И все же он "выстрелил", мы нашли свою аудиторию, к нам начали обращаться рекламодатели, тексты производили определенный фурор. И, несмотря на то, что у нас не было определенного плана, все начиналось хорошо.

    Переломный момент случился после того, как я опубликовал чужой текст в качестве письма редактора. Всю ответственность за этот скандал я беру на себя. Случилось это в результате отсутствия профессионализма, совести и времени, занятости основной работой. Быть главным редактором журнала и работать где-то еще губительно как для работы, так и для журнала. Словом, моя глупость и отсутствие опыта и погубили журнал.

    О плагиате - вы опубликовали некое объяснение, в котором, в сущности, оно отсутствовало..

    Повторюсь: нехватка времени, совести и лень. Это был напряженный период, когда я не спал ночами, много работал.

    Image title

    Как было принято решение закрыть проект? Это произошло в один день?

    Журнал был успешный. Чтобы его не потерять, было принято решение сменить главного редактора. Мы активно искали главреда, перепробовали несколько персон, довольно резонансных и скандальных. Но, к сожалению, никто из них не подошел по формату и из проекта стали уходить люди. В итоге мы пришли к тому, что ни у кого не было времени им заниматься, у меня особенно. Я активно готовился к своей свадьбе, было не до журнала. Те люди, которые продолжили им заниматься, не справлялись, поэтому сайт перестал обновляться и команда распалась.

    Есть ли планы по возрождению проекта?

    "Культ" возрождать мы точно не будем, потому что такой проект очень тяжело создавать людям непрофессиональным, людям, которые параллельно еще где-то работают. В том виде, в котором он существовал, его не будет точно. Но это была яркая, интересная вспышка на просторах казнета, которую, я думаю, люди будут помнить, о которой будут говорить. И если эта вспышка вдохновит молодых ребят делать интересные вещи, то наша миссия была выполнена.

    Будут ли у вас другие проекты?

    На данный момент я больше склоняюсь к коммерческим проектам, связанным с информационными технологиями, это будет не литературный и не журналистский ресурс, это будет магазин или сервисный сайт. Пока ничего более конкретного я сказать не могу.

    Сейчас создается ощущение, что вы стали тем человеком, о котором сами довольно пренебрежительно отзывались в недавнем прошлом. Как новый образ жизни сочетается с образом писателя, ведь некоторые ждут от вас книги, которая должна поменять ход новейшей истории страны...

    Удивительно, что такое мнение существует. Я никогда не считал себя писателем. Что касается образа, он изменился естественным образом, потому что я повзрослел. Есть разница между двадцатипятилетним и тридцатилетним человеком, холостым и женатым; человеком, который перебирает бумажки в офисе и который возглавляет компанию.

    Где-то вы правы, я превратился в то, над чем раньше насмехался, но я не чувствую какой-то боли, негативных эмоций по этому поводу. Мне кажется, это естественный процесс. В молодости нужно бунтовать, находиться в оппозиции, обсмеивать и обличать то, что считается нормой во взрослом мире, быть либералом, стараться отличаться, но если делать это продолжительно, то можно скатиться в инфантилизм. "Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет мозгов".

    Почему вы перестали писать? В большинстве своем сегодня это перепосты старых статей.

    Не всегда, есть новые вещи. Я веду свой блог на facebook, пишу около 3-4 постов в неделю. Повторюсь, я не считаю себя писателем. У меня есть потребность выражать свое мнение и делиться мыслями с людьми. Я не считаю, что я достаточно талантлив для того, чтобы быть автором книг, романов. Короткий формат постов на facebook меня вполне устраивает.

    Для чего вы пишете?

    Я бы соврал, если бы сказал, что пишу ради идеи. Конечно, для меня важен обратный контакт, фидбэк от читателей. Важны истории, которые интересно будет вспомнить через несколько лет.

    Image title

    Что стало с литературным образом - "человек на балконе"?

    Пару лет назад я собрал свои тексты, объединил их в последовательное повествование и назвал этот сборник «Человек на балконе». Я даже продал пару экземпляров на благотворительной выставке Almaty Design Charity Festival.

    Но к сожалению, "Человека на балконе" уже нет. Человек женился, поменял интересы, себя, и если у этой истории будет какое-то продолжение, то это будет совершенно другой герой.

    Будет ли продолжение?

    Да. Если собрать истории из нынешней жизни, то, возможно, что-то и получится.

    Ержан, в преддверии женского праздника, мы хотели немного поговорить и о женщинах. Как, по-вашему, у мужчины меняется отношение к женщинам с возрастом?

    В более молодом возрасте мужчины обращают внимание на внешний облик, но чем старше становятся, тем больше внимания обращают на внутренний мир. Это все банальность и правда жизни, которую не хочется повторять.

    Я, как и раньше, ценю в женщине уникальность, отличие от стандартов, яркость, эмоциональность, любовь к жизни. Так было всегда. Мне скучно с глупой женщиной. Наличие начитанности, интеллекта, широкого кругозора важно. С красивой пустышкой, возможно, весело пару ночей или неделю, но, если с женщиной не о чем поговорить, флер быстро исчезает.

    Вдохновляют ли женщины вас на писательство, творчество?

    Если имеются в виду оды или письма любви, посвященные женщине, то нет. Я никогда не писал любовных писем. Но женщина должна вдохновлять человека на рост, движение вперед. В этом и заключается заслуга жен великих людей. Мне кажется женщина должна вдохновлять на еще большие достижения, которые в итоге приводят человека к некому величию, результатам.

    Что, по-вашему, женственность?

    Это мягкость, нежность. В этом грубом и безэмоциональном мире умение создавать вокруг себя атмосферу нежности и есть женственность.

    Есть мнение, что в жене мужчины ищут черты, присущие маме. Так оно и было у вас?

    У меня совершенно обратная ситуация. Между моей женой и мамой нет ничего общего. Моя мама довольно консервативная, традиционная казашка, соблюдающая все национальные обряды. Человек неэмоциональный, точнее, не экспрессивный. Моя супруга, будучи уроженкой Сицилии - весьма экспрессивная и эмоциональная личность, космополитичный, открытый для новых веяний человек. Но их объединяет доброта, любовь к детям, семье.

    Image title

    Почему жена должна быть в первую очередь другом?

    Друг - это человек близкий тебе по духу, на которого всегда можно положиться, который никогда тебя не подведет, всегда придет на помощь в трудную минуту. Я верю в то, что любовь может длиться всю жизнь. Но самая яркая часть ее, влечение, искра, проходит после 3-4 лет, и взамен должно прийти что-то другое. Это что-то другое - это дружба, доверие, близость, к которой ты привыкаешь настолько, что понимаешь, что без этого человека ты уже не можешь функционировать, жить. Если взамен ничего не приходит, пары распадаются.

    Боитесь ли вы остаться без любимой женщины или вы самостоятельны, самодостаточны?

    Разумеется, мне страшно остаться без моей жены. Она мне очень дорога, несмотря на присущий мне цинизм и эгоизм. Я ее очень люблю и не представляю жизни без нее. Сказав это, я все же понимаю, что если что-то случится со мной, я бы не хотел, чтобы моя жена теряла себя, рассудок, перестала жить. Мне бы хотелось, чтобы она нашла новый источник любви.

    То есть, несмотря на нотки снобизма в вашем образе, текстах, вы хотите простого счастья?

    Совершенно верно. Не понимаю, почему люди видят во мне сноба. Возможно потому что я пишу с точки зрения человека, который видел немного больше, путешествовал немного больше, чем среднестатистический житель Казахстана. Я около десяти лет прожил за границей и, когда приехал в Казахстан, начал сравнивать ситуацию там и здесь, говорить об этих различиях, критиковать некоторые негативные вещи. Но люди восприняли это как снобизм, а меня как непримиримого критика. Хотя, как вы сказали, я простой человек, и пишу о своих впечатлениях, наблюдениях. Я не сноб, не считаю себя лучше других. Мне просто есть с чем сравнивать, потому что у меня немного больше опыта.

    Вам кажется, что вы знаете женщин?

    Когда я был моложе, я думал, что знаю о них все, что они довольно предсказуемы. Было немного скучно. С возрастом, особенно когда ты начинаешь жить с женщиной, планировать семейную жизнь, ты сталкиваешься с такими поведенческими аспектами, которые невозможно объяснить рационально. Тогда-то ты понимаешь, что все это время ошибался, и ничего ты о них не знаешь. Это большая загадка, почему сегодня она ведет себя так, а завтра совсем иначе, и разгадывать ее можно всю жизнь, а в итоге ни к чему не прийти.

    Образ современной женщины сильно изменился?

    Да, конечно. Новое поколение девушек, по крайней мере в больших городах, изменилось. Они стали лучше, разностороннее, более свободными, образованными, расширился кругозор. Мне нравится то, что сейчас происходит с молодыми людьми, и я надеюсь, что следующее поколение повлияет на развитие нашей страны, стандартов жизни. Мое поколение потеряно, на него надежды мало, к сожалению.

    И есть ли как-то подытожить все сказанное, значит ли это, что "человеку на балконе" нужно, чтобы рядом стояла женщина?

    У этого человека есть всего два варианта развития - либо он с этого балкона спрыгивает, либо он заходит домой, закрывает дверь, включает свет и находит любовь. Два классических варианта развития сюжета - комедия или трагедия. Я сегодня склоняюсь больше к комедийным сюжетам. Я счастлив, что этот человек не спрыгнул с балкона, послав всех подальше, и все же нашел свое счастье внутри, в тепле и уюте.

    Фотографии Дании Мулдагалиевой

    обсуждение
    Читать по этой теме