• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • В нашем бизнесе иногда прибыльным сезоном может быть месяц, когда ты не продал ничего, но зато приобрел вещь, о которой мечтал всю свою жизнь


    Если и есть такие места, где время словно остановилось в редком хорошем смысле выражения, где предметы навевают не уныние никому ненужной истории, но рассказывают каждый свою неповторимую историю, то это антикварные магазины.

    В рамках недели предпринимательства chronicle побывал в одном из антикварных магазинов города - "Лавке времени". Владелец магазина Юрий Заболотнев рассказал нам о сложностях и тонкостях бизнеса. Собственно, классической модели бизнеса здесь нет. Более подходящее определение - продвинутое хобби, которое приносит деньги.

    Все началось аккурат три года назад. Юрий накопил старинные вещи, собранные в качестве реквизитов для съемок. Поскольку предметов таковых становилось все больше, родилась идея их продавать.

    Работает поиск предметов на продажу по принципу "на ловца и зверь бежит" - искать специально не приходится. Что-то приносят на продажу, кое-что закупается в сотрудничестве с другими ритейлерами.

    Продавать начали в помещении на Никольском рынке со стартовым капиталом в 300$, которые дали дома. Для раскрутки создатели использовали социальные сети и были в этом пионерами в своей сфере. Как это случается со всеми первопроходцами, идеи были поначалу осмеяны и по закону жанра эти же идеи сработали.

    Сегодня это налаженный бизнес, трое работающих, планируемый переезд на новое место и четкие планы развития. Поскольку это не бизнес в чистом виде, тесно сплетенный с благотворительностью, где-то переходящий в хобби, сказать точно, окупились ли затраты, хозяева не смогли.Что, полагаем, теряет значение, если заниматься любимым делом.

    В любом деле правильное планирование - это залог успеха, но долгосрочное планирование в этом бизнесе оказалось невозможно. Приходится полагаться на чутье и удачу. Ценообразование основано на прецедентах, т.е. ориентируются на цену покупки. Важно знать – торговаться можно! Воспримут торг адекватно.

    Миссией лавки, по словам владельца, является разрушить бытующее мнение о непозволительной дороговизне антиквариата, разоблачение бизнеса и стереотипов. Таким образом создать субкультуру, в которой ценили бы настоящий винтаж в контраст хрустящей новой имитации.

    Сравнительным преимуществом проекта является то, что это честный бизнес, который хочет не только продавать, но и делиться опытом и яркими эмоциями. Откуда и идея расшириться в магазин, который имел бы и черты музея, куда можно было бы прийти и без обязанности приобрести предметы пройтись и пережить определённый опыт, как и то, что бизнес в лучших традициях бизнеса ориентирован на покупателя и на его нужды. Например, налажена доставка внутри страны, магазин откроют специально для Вас в выходные или праздничный дни, если вы не можете прийти в будни.

    Надо отметить, что у подобного магазина нет конкурентов в силу того, что никто не работает в низком ценовом сегменте. Сложностей типичных для любого бизнеса много, но самое сложное любить то, что вы делаете, а это значит знать и разбираться. Что же касается налогообложения и в целом ведением бизнеса, проверками органов контроля и надзора - нет никаких особенных трудностей или непреодолимых препятствий.

    Коллекционеры найдут здесь платье из Юга Франции начала 20 столетия, телевизор Ленинград Т-2, некогда олицетворявший высокий уровень достатка обладателя, "Белый альбом" The Beatles на виниле за 5000 тенге, швейцарские часы мастера Густава Беккера 1870 года за 65000 тенге, фляга японского солдата времен войны, тарелки двухсотлетней давности, бывшие совсем недавно нашей реальностью банки из-под кефира, прижизненные издания Шолохова.

    Самое же старинное, что вы здесь найдете - это монеты из Древнего Рима (начало 4 века н.э.), которые стоят 1000 тенге за штуку (!), больше всего заплатить придется за сервант-витрину конца 19 столетия, 200 000 тенге, если быть точными; 200 летняя же Кокандская чаша обойдется вам 25000 тенге.


    Chronicle желает процветания "Лавке времени"



    обсуждение
    Читать по этой теме