• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    1 марта 2015 года HTC впервые показала свои очки виртуальной реальности Vive, разработка которых ведется совместно с Valve. Главным отличием от доминирующего на рынке подобных девайсов Oculus Rift является наличие двух контроллеров, позволяющих, например, имитировать оружие. Версия для разработчиков появится весной, тогда как пользовательская комплектация будет доступна лишь к концу года.



    Конечно, столь монополизированному рынку очень не помешает конкуренция. Sony сильно опаздывает со своим Project Morpheus, да и доступно устройство будет лишь для владельцев PS4. Главный конкурент здесь – Oculus Rift.  Vive имеет разрешение 1200x1080 в противовес 960x1080 в случае Rift, оба могут отслеживать не только ротацию, но и положение пользователя в пространстве. Устройства работают немного по-разному: когда Rift полагается на одну камеру, связанную с очками, вынуждая пользователя находиться в одной точке, Vive подразумевает пространство вокруг своего носителя, по которому тот может перемещаться – вплоть до 4,5 метров. Несколько усложняет сравнение и отсутствие ценника на новинке от HTC: ведь где Oculus предлагает только очки, Vive продается еще и с двумя контроллерами.

    Сказать, что Valve c HTC изобрели велосипед со своими контроллерами, нельзя. И речь не только о «нунчаках» Wii. Уже сейчас можно приобрести пару контроллеров Razer Hydra, которые работают примерно так же, как и те, что весной предложит нам Vive. И прекрасно дружат с Rift.

    Говоря о грядущем соперничестве Vive и Rift, стоит учесть, что устройства эти позиционируются слегка по-разному. Если детище HTC более-менее самодостаточно, то к Oculus Rift можно подключить и уже упомянутый Razer Hydra, и платформу Virtuix Omni, и черт знает, что еще. Аксессуаров - множество. Vive помещает вас в пустую комнату, из которой делает виртуальную реальность. Rift дает вам только очки, и дальше свою идеальную виртуальную реальность придется докупать по частям.

    Image title

    Версия Vive для разработчиков, напомним, выходит уже этой весной. Учитывая, с каким упорством Valve пробивается на рынок игровых контроллеров (Steam Controller выглядит очень убедительно), Vive точно займет на нем свое место. Но и хоронить девайс Oculus нельзя, ведь тот в продаже уже полтора года, пускай пока что только в версии для разработчиков.

    Стоит ли покупать что-то из всего вышеперечисленного или нет? Если у вас натренированный вестибулярный аппарат и вы не страдает морской болезнью, то виртуальная реальность может прийтись вам по душе. Но если и покупать, то уж точно не сейчас: лучшим решением будет дождаться релиза первой версии HTC Vive. Вполне вероятно, что виртуальная реальность от HTC сотрет в пух и прах оную от Oculus (или наоборот), и точные прогнозы сейчас делать очень сложно. Дайте другим мирам немного времени.

    обсуждение
    Читать по этой теме