• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Всю неделю Chronicle задает сакральное - "А сложно ли?" и "Откуда дровишки?" самым разным предпринимателям. Мы непоколебимо верим в то, что за МСБ будущее. Так, следующим наш выбор пал на IT бизнес в Казахстане, кейсом послужило молодое агентство excelsior services.

    Image title

    Казалось бы, сегодня, когда в больших городах каждый третий блогер и каждый второй IT специалист, уж в этот бизнес, особенно без многолетнего опыта за плечами и многочисленными проектами, заходить не стоит.

    Основатель агентства Санжар Даныбаев рассказал нам о сложностях и тонкостях IT бизнеса, о том, что нам казалось недостатком, на самом деле является преимуществом.

    Идея создания собственного дела пришла во время работы в IT-сфере, разработки различных проектов. Пришло осознание того, что развитие компаний в этой сфере должно идти в немного ином направлении, отсюда и собственное видение, желание производить продукт лучше всех, желание реализовать свои и командные задумки.

    Стартовым капиталом послужили личные вложения, накопленные на протяжении полугода, около 500$, если быть точными. Сегодня это ИП с 11 сотрудниками - PR менеджер, backend разработчик, frontend разработчик, дизайнер, SEO & SMM менеджер, iOS разработчик, android разработчик, фотограф, клип-мейкер, аудио-мейкер.

    По словам Санжара, агентство уже на той стадии развития, когда работники перестали работать ради эфемерных идей и всем уже выплачивается заработная плата.

    Первый клиент - это как первая любовь, первое путешествие, первый бокал хорошего алкоголя... Первый клиент в excelsior services неожиданно пришел из facebook (читай - профит от активного использования соц сетей на лицо).

    Image title

    Что же касается сложностей, то самое сложное не связано с ведением бизнеса как таковым. Это довольно банальные вещи - отсутствие желания работать, учиться, развиваться, широко мыслить и воспитание в себе стойкости, чтобы не убегать от первых же трудностях. Еще одна сложность - это пресловутая работа с заказчиком. Например, базовое непонимание терминов, форматов, что, впрочем, легко решаемо посредством встреч и переговоров. В любом случае с клиентами, которые особенно упрямы и нетерпеливы нужна выдержка, необходимо объяснять специфику работы. Что касается концепта "клиент всегда прав", то тут Санжар считает, что есть довольно четкая граница- прав клиент до тех пор, пока не просит большего зя меньшую сумму.

    Работает агентство на аутсорсе, поэтому нет потребности в офисе. Предметом гордости является ios-приложение Rapid Ball, интернет-журнал chronicle.kz интернет-магазин Turniki-Stels, а также информационный портал для компании «Galt Consulting» в Китае. Но самые крупные разработки еще впереди, уверен Санжар. Для этого команда постоянно улучшает свои навыки и стремится решать задачи все сложнее.

    Image title

    Это высококонкурентная среда, где вчерашние разработки могут быть старьем уже завтра, где границы отодвигаются  все дальше каждый день. Казахстанская сфера не исключение. Множество на рынке тех, кто работает не один год, и здесь стартаперам важно иметь сравнительное преимущество. Таковым Санжар назвал владение свежими знаниями и методологиям, эффективно проверенными на практике. Так же то, что у сотрудников есть опыт работы в своей сфере, но параллельно они так же осваивают новые отрасли и самосовершенствуются, амбициозность и командный дух.

    Фундаментальным для тех, кто так же думает о том, чтобы начать свое дело, является бешеное желание много работать, самосовершенствоваться, расти и делать свою работу лучше всех.

    Вот так, если наличествует талант и знания, то в компании надежных партнеров, при наличии хорошего лэптопа и сравнительно небольшой суммы можно смело начинать строить свое собственное дело

    Фотографии Каната Баймуратова

    обсуждение
    Читать по этой теме