• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Буквы S даже нет в слове «доллар», но какого черта тогда у доллара такой символ? Почему, скажем, не D?

    Вот знали ли вы, что на самом деле знак доллара – это не знак доллара? Потому что это знак песо.

    История слова «доллар» берет свое начало в 1500-е года в Богемии, которая являлась на тот момент королевством Центральной Европе. Центральная Европа в те времена только-только начала богатеть за счет продажи серебра. Было и золото, но серебра было просто много, плюс открывались все новые и новые месторождения. А маленькие золотые монетки потихоньку начали выходить из обихода, будучи замененные на большие, 32-х граммовые монеты.

    Так, в Богемии, в 1519 году тоже начали выпускать свои серебряные монеты собственного производства. Монеты их быстро стали популярными в Европе и стали своего рода эталоном. И как вы думаете назывались эти монеты? Да, да, талеры. А на английский манер? Да, да, доллары.

    Человеческие аппетиты не знают меры. Как бы много серебра не было в Центральной Европе, к 1530-м годам запасы начали истощаться…и в один момент все богатство Центральной Европы затмилось открытием испанской флотилии в Новом мире. А нашли они серебряные руды в Боливии, Перу и Мексике, которые на протяжении последующих 300 лет будут давать 85% всего серебра используемого в мире.

    И пока другие страны начали снижать количество серебра в своих талерах/долларах, Испания, имея серебра больше, чем любая другая страна в мире, не только не думала понижать качество своих монет, но и начала захватывать рынок, заполняя его своими apeso de ocho. «Испанский доллар» потихоньку вытеснил талер и начал использоваться на территории от Западной Индии до Дальнего Востока.

    Чтобы понять насколько распространенной была испанская валюта, давайте просто посмотрим на названия валют некоторых современных стран:

     - В 8 странах (Аргентина, Чили, Колумбия, Куба, Доминиканская Республика, Мексика, Филиппины и Уругвай) она называется песо

     - Арабский риал носит свое название от испанского реала

     - Китайский юань и японская иена названы так в честь круглой формы испанского песо

     - США, когда создавала свою валюту, то решила назвать ее доллар в честь испанского доллара – самой распространенной монеты того времени. Это было впервые в истории, когда доллар стал официальной валютой, а не просто монеткой. А сейчас он является главной валютой 37 наций и 9 территорий.

    Большинство современных символов должно быть благодарно своему существованию рукописанию. Раньше все писалось от руки, поэтому процесс этот проходил медленно, и как-то надо было убыстрять это дело.

    Как я уже говорил, основной валютой международной торговли стал песо. И всем, кто занимался торговлей и вел записи, приходилось по 100500 раз писать слово «песо», что являлось занятием скучным и затратным с точки зрения перевода чернил.

    Так торговцы начали сокращать слово «песо» короткой и всем понятной аббревиатурой P, или Ps для множественного числа. На этом все могло бы и закончится, если бы кто-то не посчитал, что писать P и S друг на друге. И так, потихоньку, буква P превратилась в поперечную палочку в букве S.

    Image title




    обсуждение
    Читать по этой теме