• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Chronicle продолжает неделю предпринимателей. Рассказываем вам о тех людях, которые рискнули и любимое дело превратили в бизнес. В конце прошлого года в Алматы открылось крошечное и, казалось бы, не совсем приметное с улицы кафе, где подают исключительно завтраки. Но если вы оказались там, то приятно удивитесь, узнав, что завтракать можно в любое время, а количество блюд такое разнообразное. Основатель кафе "Звтраки" Сабина Телагис рассказывает о том, с чем ей пришлось столкнуться при открытии своего кафе , на чем экономить и как важен свежий шпинат.

    Image title

    О важности завтраков, смелости и экономии, если красить стены самой

    Когда я вернулась, мне было сложно найти место, где можно вкусно позавтракать. Из-за разницы во времени я просыпалась, первые месяцы в 3-4 дня и не могла нигде позавтракать. Даже если проснуться к 12, единственным местом, где можно было позавтракать, была Кофеделия, и, должна признаться, мне там было не по душе. В нашей стране вообще нет понятия “позавтракать”. Это всегда какой-нибудь бутерброд на скорую руку или пресная каша. Люди совсем забыли, как завтраки очень важны. Если же относиться с любовью к еде, которую ты готовишь, импровизировать, то может получиться что-то весьма аппетитное. Тогда я и решила попробовать открыть такое место, куда сама бы с удовольствием приходила бы позавтракать.

    Image title

    Получилось все так неожиданно. Я планировала уехать жить в США, но как-то все закрутилось, помещение нашлось спонтанно и удачно. На следующий день после того, как я увидела помещение, я подписала договор на аренду и зашла с краской. Ремонт занял 2-2.5 месяца. Дизайном я занималась полностью сама, я училась на visual communication design technologies и все, чему я училась, мне пригодилось. Я не белоручка и за многое бралась сама. Красила стены, к примеру, и сэкономила на этом 60.000 тенге. Не было готовой бригады, которая бы зашла и сделала все “под ключ”. Первое время мы здесь практически жили. Я все это начинала сама, но потом начала чувствовать, что мне нужен партнер. Я не стратег и не могу планировать финансовые вопросы. Я больше ориентирована на креатив и разработку меню. Поэтому совсем скоро в дело вступает моя подруга. Думаю, мы будем отличной командой.

    О регламенте, 120 клиентах, меню и шпинате

    Мы открыли свое кафе 22 декабря и первое время мы работали с 8 до 17.00, сейчас, когда появились постоянные клиенты, мы разработали вечернее меню из 5 блюд, включающее бургеры, сэндвичи из мяса, марокканский кус-кус и шепардский пирог. Так как большинство клиентов работают, в будние дни мы делаем упор на доставку. Людям, к примеру, в офисах очень удобно заказывать у нас. А в выходные дни у меня создается ощущение, будто я снова в Нью-Йорке - зал заполнен, в такие дни мы обслуживаем до 120 человек. Семейные люди, компании друзей не спеша завтракают и обсуждают планы на день. Особенно приятно, когда дети дарят мне подарки и говорят, что у нас вкусно.

    Image title

    Меню я составляла я сама. Поваров искала тоже сама. На сегодня у нас только один профессиональный повар. Иногда я готовлю сама, в первое время готовила постоянно, потому что повара были не обучены, и я их обучала. Мне не нужны были особенные технологические знания, я хочу от своих поваров такого же отношения к еде, как и у меня.

    Меню мы постоянно обновляем, в зависимости от сезонности продуктов. Средний чек в нашем заведении от 1500 до 5000 тенге. Я понимаю, что это не так демократично, как многим бы хотелось. Но, на мой взгляд, это оправданно. Например, я не использую замороженный шпинат, если он нам нужен, то мы непременно ищем свежий. Каждый вечер повара дают мне список того, что нужно купить. Тех персонал оставляет свой список, бармены свой. Что-то из продуктов нам доставляют. Для остального мы каждое утро мы ездим на рынок и покупаем самые свежие продукты. Никогда я не покупаю китайские помидоры. И когда люди говорят, что завтраки дорогие, я отвечаю: “А вы попробуйте”, и они понимают, что продукты у меня лучшие. Яйца, к примеру, большие и фермерские.  Я слежу за тем, чтобы у нас на кухне не было покупной сметаны, молока или майонеза. Это ведь легко приготовить самим. В своем кафе я делаю упор не на интерьер или локацию, а на блюда. Если ко мне вернутся, то не ради столика, а ради омлета.

    Image title

    О стартовом капитале, трехфазке и походам по КСК

    Не буду скрывать, что со стартовым капиталом мне помогла мама. Я, в свою очередь, экономила на всем. Хотя все было не без накладок. К примеру, говорили, что кондиционер установят за 15000, на деле же цена в разы больше выходила.

    Когда я сюда пришла, это помещение не было оборудовано под кафе. Здесь была кофейня, но  не было ни кухни, ни адекватной сантехники. Чтобы только оборудовать кухню, мне нужно было провести трехфазку, вытяжки. Надо сказать, когда я все затеяла, я не имела представления о сопряженных трудностях. Я думала, что кафе - это вот что-то такое красивое, симпатичное, и мне будет достаточно покрасить стены и выбрать столовый сервис. Но первой неожиданностью было, когда я пошла, покупать плиту, а у меня спрашивают – “А вытяжка у вас какая?”. Боже, какая вытяжка и что это такое? А установить вытяжку оказалось не так легко, купить ее было нельзя, только заказать, а чтобы установить нужно идти в КСК., в пожарку, водоканал... Или вот еще случай – при покупке холодильника оказалось нужна “трехфазка”. Что это такое я не имела понятия. Нужно было делать много разрешений. Это походы и в санэпидемстанцию и в энергосбыт. Это новые договора и сложные условия, поскольку у меня было полуподвальное помещение. Может быть, если бы я знала, что это все будет так сложно, я бы, скорее всего не пошла на это.


    Image title

    Немного о документах и бумагах

    В целом, это большая компания, и мы являемся вроде как дочерней организации, но как только у меня появится партнер, у нас будет свое отдельное ТОО, занимающееся только завтраками. В кафе работают всего девять человек, и доходов хватает окупать все, кроме аренды. Это закуп, заработные платы, расходы на содержание помещения. Я думаю, учитывая то, что мы работаем недолго, а никакой рекламы еще не было, прогресс ощутимый. К маю, когда заработает летняя терраса, я планирую сделать открытую презентацию. Ценообразованием занимаются бухгалтера. Калькуляцией блюд занимаются технологи. Надо сказать, что себестоимость блюд у нас довольно высокая, потому что я не экономлю на продуктах.

    О «кукольной» мебели, французских тарелках и картинах

    Мебель приобреталась здесь, столики остались от предыдущей кофейни, которые мы немного реставрировали, стулья от «Эко мебель». Что-то красили сами под определённый стиль. Когда я зашла в первый раз в это заведение, то сразу представила себе, что это будет такое милое кафе, напоминающее игры с куклами из детства. И действительно, мне часто говорят, что у нас тут все такое маленькое и кукольное. Посуду я привозила сама, где-то что-то заказывала. Например, тарелки и чашки из Франции. Картины и многие предметы интерьера продаются. Не многие знают об этом, но ценники висят. Касательно картин – я работаю только с зарекомендовавшими себя художниками. К примеру, у меня висят картины Бейсембиновой Елены, дочери знаменитой художницы Яблонской Татьяны.

    Image title

    О планах, летней террасе и гречишном хлебе

    Я разрабатываю сайт, и он ориентирован на доставку. Это будет очень удобно офисным работникам. Можно будет заказать онлайн и никого из коллег этим самым не отвлекать разговором. Как только заработает сайт, будет спам реклама, продвижение через социальные сети. Я точно знаю, что реклама в печатных изданиях не работает.

    Еще мы планируем открыть собственную пекарню/кондитерскую. Потому что у нас не продают вкусного хлеба, и мы готовим здесь его сами. Это трудоемко, но полезно и не так калорийно. Люди даже не понимают, насколько вкусным может быть гречишный хлеб! Так же хотим расширяться в Астану. Было приятно однажды в аэропорту услышать беседу довольно взрослых мужчин о нашем кафе. Я бы очень хотела научить наших людей правильно питаться, полюбить то, что они едят, а не декорации и мебель в заведениях.

    Image title

    Чтобы получилось надо просто взять и начать работать. И не так важны провалы. Все ошибки это хорошие уроки. Если ждать подходящего времени, можно никогда не сделать ничего. Важно, не бояться получится ли, это зависит только от вас. Мы были первыми, кто открыл кафе, где подают исключительно завтраки. И я абсолютно уверена в своей кухне и поэтому меня не пугает, что рядом расположено множество кофеен.


    Image title



    обсуждение
    Читать по этой теме