• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Многие из тех, кто хоть раз был в Алматы, наверняка, задумывались - как и когда образовались величественные горы Алатау? Ходили ли тогда по казахстанской земле неведомые ящеры , и где на Земле вообще находилась территория Казахстана лет так 100 миллионов назад?

    Сегодня мы ответим на эти и многие другие вопросы. Данная тема, по сути, необъятная, но мы выбрали для вас наиболее поразительные и интересные факты о том, «откуда есть пошла земля алматинcкая». Стоит сказать, что вся информация, данная в этой статье, основана на многочисленных исследованиях ученых-палеогеографов, палеонтологов, геологов. Также в подготовке данного материала нам помогал Александр Бабкин, основатель уникального (и на мой, взгляд, недооцененного) для нашей страны сайта PaleoKazakhstan.info.

    Итак, начинаем наше путешествие во времени.

    Переносимся примерно на 4.6 миллиарда лет назад. Часть пространства, которое мы сейчас называем Солнечной системой, заполнена так называемым молекулярным облаком, состоящим преимущественно из водорода. По случайности (случайностью мы называем то, что плохо исследовано), определённая область этого облака становится немного более плотной. Эта область становится массивней, возрастает ее гравитация, и все больше частиц начинает «стягиваться» к уплотнению. Происходит ускоренное закручивание всей этой стягивающейся массы (вспомните фигуриста, который закручивается, если притягивает руки к телу). В итоге примерно за один миллион лет в центре вращения  образуется наше Солнце, а вокруг него – выкинутые центробежной силой газы образуют диск, называемый протопланетным. Внутри этого диска вся история повторяется: участки большей плотности начинают сгущаться, закручиваться и в последующие 100 миллионов лет превращаются в планеты.

    Image title

    Итак, 4.5 миллиарда лет назад наша Земля сформировалась и благополучно заняла свое место на орбите вокруг молодого Солнца. Но не всё коту масленица, и в молодую Землю на заре ее формирования врезался объект под названием Тейя. Нашумевший Челябинский метеорит по сравнению с таким столкновением – ничто, ибо Тейя была размером с Марс. В результате такого удара, Земля  ускорила свое вращение - длина суток сократилась всего-то до 5-6 часов. Да-да, это значит наша Земля с того времени значительно замедлила свое вращение (более того, каждые два века наши сутки становятся на 1 секунду короче). Кроме того, от столкновения наклонилась ось вращения планеты, благодаря чему у нас теперь есть смена сезонов. Но самое главное, после столкновения с Тейей от Земли отлетело столько материала, что образовалась наша Луна. Сначала она была всего в 60 000 км от нас. Но бедняга отходит от Земли на 3.5 сантиметра в год, и сейчас Луна в 6 раз дальше, чем была сразу после своего образования. Таким образом, вся Земля выглядела примерно так:

    Image title

    Image title

    Обратите внимание на огромные размеры Луны. Кадр из фильма «Брюс Всемогущий» не кажется теперь таким уж фантастичным.

    Image title

    Со временем Земля остывала, на ней появился океан. Океан в то время вообще был веселый: вследствие близости Луны потенциально приливная волна могла достигать 400 метров в высоту! Но самое интересное происходило под поверхностью Земли. В результате перемешивания слоев (конвекции) мантии, земная кора пришла в движение. 3.5 миллиарда лет назад образовались зачатки материков, а Земля изобиловала вулканическими островами, которые образовывались при застывании расплавленных пород. Одними из таких островных образований стали Кокшетау, Бетпакдала, Улытау, и выглядеть они могли примерно так (реконструкция Лондонского исторического музея):

    Image title

    Постепенно мигрируя, острова и материки объединялись в единый суперконтинент несколько раз. По наиболее распространенной теории, один из первых крупнеших континентов – Моногея образовался 2.5 млрд лет назад, потом он распался, чтобы 1.6 млрд лет назад образовать второй суперконтинент – Мегагею. Наиболее вероятно, что тогда Кокшетау, Бетпакдала и Улытау соединились и двигались в составе суперконтинентов. На смену развалившейся со временем Мегагее около 1 миллиарда лет назад пришел следующий  суперконтинент – Родиния. Вследствие движения земной коры, образовались новые плато и горы, которые постоянно видоизменялись. Кокшетау, Северный Тянь-Шань и Сарыарка (Казахский мелкосопочник), периодически то становились невысокими горами, то вновь разрушались, бурную историю этих районов, запечатленную в геологическом строении, теперь могут прочитать геологи.

    В период 850 миллионов- 650 миллионов лет назад вся планета, скорее всего, была покрыта льдом и снегом. Землю того периода так и называют в англоязычной литературе – Snowball Earth, Земля-снежок. В Казахстане отложения этого величайшего ледникового периода в истории Земли сохранились в Улытау. Ну а вся Земля выглядела примерно так (иллюстрация Масато Хаттори).

    Image title

    И вот, примерно 590 миллионов лет, после того, как накопившийся от извержения вулканов углекислый газ вызвал усиленный парниковый эффект, Земля растаяла. Пришло время так называемого Кембрийского взрыва – на Земле резко увеличилось разнообразие живого мира, и настал Палеозойский период.

    Благодаря картам проекта Paleomap, начиная с этого периода мы можем отследить положение Казахстанского континента во времени.

    Как мы видим из карты, 514 миллионов лет назад будущая территория Казахстана находилась почти на экваторе и грядой островов выглядывала из поверхности моря.

    Image title

    В ордовикском периоде, 460 миллинов лет назад, будущий Казахстан продрейфовал на север через экватор и начал понемногу оформляться в самостоятельное образование. Обратите внимание, будущая Балтика плавает между Северной Америкой и огромным суперконтинентом Гондваной. А Антарктида вообще на экваторе:

    Image title

    В итоге, 390 миллионов лет назад, в Девонском периоде, около Экватора находился уже так называемый микроконтинент, в зарубежной литературе гордо именуемый Kazakhstania. Но обратите внимание, Казахстан большей частью находится под водой. Зато та часть, которая была над водой, изобиловала коралловыми рифами, благо, что южная часть Казахстании была недалеко от тропиков. Район Алматы к тому времени был мелководным шельфом.

    Image title

    355 миллионов лет назад, в Каменноугольном периоде, продолжалось поднятие Казахстании. Вдобавок, континент переместился в зону, где температура и влажность были наиболее подходящими для обильной растительности. И тут началась биологическая вакханалия! Папоротники и хвощи захватили сушу, а кораллы захватили побережья.

    Преимущественно именно каменноугольному периоду мы обязаны существованием угольных бассейнов Караганды и Экибастуза (образовались из растений на суше) и главных нефтяных месторождений – Тенгиз, Карачаганак, Кашаган (нефть накапливалась в отмерших в этот период рифах). Район Алматы испытал в это время последствия столкновения Таримской плиты и Центральноазиатского континета, территория приподнялась.

    Image title

    260 миллионов лет назад Казахстания соединилась с Сибирью. К тому времени большая часть Казахстании вышла из-под воды. В итоге в Пермском периоде Западный Казахстан покрылся солевыми отложениями толщиной в несколько сот метров. Эти соли накрыли вымершие рифы, создав прекрасные условия для скопления нефти на крупнейших месторождениях. Кстати, на сегодняшний день этот солевой слой (так называемый Кунгурский ярус) можно найти, если добуриться на глубину 2-3 км. В районе Алматы продолжилось столкновение плит и начали подниматься горы.

    Image title

    И вот, 190 миллионов лет назад, в Юрском периоде, наступает время динозавров. Казахстан отдрейфовал в умеренные широты. Еще существуют два огромных континента – Лавразия и Гондвана, поэтому останки динозавров могут быть идентичны, например, на юге Африки, Южной Америки и в Антарктиде. Горы на месте нынешней Алматы, достигнув своего пика роста, стали разрушаться.

    Image title

    Ближе к концу эры динозавров, Гондвана раскололась, и Америки поплыли в свое долгое путешествие в Новый свет. Запад Казахстана все это время находится под водой, благодаря чему в нынешней Прикаспийской низменности накапливаются животные остатки и огромные пласты осадочных пород – в результате сегодня мы имеем большое множество небольших нефтяных месторождений. Алматинские горы разрушились настолько, что едва достигали высоты 1000 метров, то есть были не выше гор в нынешнем Боровом.

    Image title

    На карте сверху обратите внимание на желтую точку с надписью Chixulub.  Это место – палеократер Чиксулуб, куда 69 миллионов лет назад шандарахнул огромный метеорит. Он поднял огромное количество пыли, наступило подобие ядерной зимы, в результате которой вымерли динозавры. Подтверждение этой теории нашли знаменитые ученые из семьи Альварес, обнаружившие слишком большое содержание иридия в залежах того возраста во многих местах планеты, что говорило о массовом выбросе огромного количества пыли, приведшей к гибели ящеров. Однако есть и другое объяснение массового вымирания в конце мелового периода: радикальное изменение климата не в результате метеоритного удара, но к вопросу о вымирании динозавров мы как-нибудь вернемся в одной из отдельных статей.

    В последующие эпохи завершалось формирование современных континентов. 14 миллионов лет назад Алатау продолжил медленный рост, а море на западе соединилось с Черным и Средиземным.

    Image title

    Вскоре, на западе отошло большое западное море, оставив «лужицы», в числе которых – Каспийское и Аральское моря. Ориентировочно 3 миллиона лет назад Алатау едва достиг высоты около 3 километров, и продолжил расти. После еще некоторых геологических изменений, Алматинские горы и окрестности приобрели тот вид, который мы знаем.

    Ну вот, мы и прошлись очень кратко и очень простым языком по истории возникновения Алматинских гор, в контексте изменения облика нашей планеты. Природа Казахстана таит в себе множество поразительных секретов, и многим наверняка будет интересно узнать, как образовался, например, Чарынский каньон. Но это уже немного другая история, о которой мы постараемся рассказать в следующий раз.

    обсуждение
    Читать по этой теме